50

Лазович в шоке: В России, видимо, возможно абсолютно все

На сей раз в центре скандала оказалась не хулиганская выходка футбольного фаната, а действия сотрудников правоохранительных органов. 

Один из омоновцев попытался ударить электрошокером нападающего футбольного клуба «Зенит» Данко Лазовича в тот момент, когда тот подошел к трибунам питерских болельщиков, чтобы кинуть им свою майку.

«Я просто пошел подарить свою футболку болельщикам после игры, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину электрошоком. Не знаю, почему так произошло. Возможно, он подумал, что я один из фанатов (который вышел на поле)», - рассказал игрок в интервью официальному сайту клуба.

По его словам, ему было удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях.

«Здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все», - заявил он.

ОМОН отрицает, медики подтверждают

Вскоре после скандала в сети появились фото, на которых видно, как сотрудник ОМОНа протягивает руку с электрошоком в сторону футболиста. Однако, сотрудники правопорядка отрицают то, что омоновец применил спецсредство против спортсмена. Как пояснил журналистам замначальника милиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрей Шмонин, сотрудник ОМОНа просто встал между футболистами и болельщиками с вытянутыми руками.

«В его руках был электрошокер, но он не применялся», - сказал Шмонин.

В качестве аргумента он привел тот факт, что на теле Данко Лазовича не осталось следов от шокера.

«На голом и потном торсе (футболиста) это было бы хорошо видно», - пояснил представитель ГУВД.

Однако следы нашли медики. Когда нападающего футбольного клуба «Зенит» Данко Лазовича исследовали в Петербурге, то врачи подтвердили факт получения им удара электрошокером.

Они поставили ему диагноз - «электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа».

Как говорится в сообщении на сайте клуба, спортсмену предписаны наблюдение врача и ежедневные перевязки.

Стоит отметить, что, по данным Газеты.Ру, до сих пор не установлена личность омоновца, оказавшегося замешанным в скандале.

 

«Не надо путать стадион с полигоном»

«Зенит» начал расследование этого инцидента. Сейчас футбольный клуб собирает фото- и видеоматериалы, зафиксировавшие инцидент, произошедший по окончании матча в Нижнем Новгороде.

Когда доказательства будут собраны, клуб намерен их передать для проведения расследования в прокуратуру России, Министерство внутренних дел, Российский футбольный союз и другие компетентные органы.

Руководство Российской футбольной Премьер-лиги уже изучает материалы по произошедшим инцидентам во время и после матча «Волга» – «Зенит». Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

«В настоящее время мы находимся в Краснодаре, - сообщил вчера Чебан по телефону. - Заявление ФК «Зенит» поступило нам еще вчера (18 июня – прим.), сейчас мы продолжаем собирать материалы по произошедшим в Нижнем Новгороде инцидентам, приступили к их изучению. Все комментарии последуют позже».

Высказал свое мнение о произошедшем и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Омбудсмен считает необходимым провести тщательное расследование инцидента и только после этого давать оценку действиям работника правоохранительных органов.

По его словам, если выяснится, что ситуация была действительно такой, как пишут СМИ, «если без каких-либо на то оснований сотрудник полиции ударил футболиста, тем более электрошокером, то это, безусловно, основание для серьезного реагирования».

В свою очередь председателю правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, комментируя инциденты, произошедшие в Нижнем Новгороде, попросил не путать стадион с полигоном.

«Не надо путать стадион с полигоном», - заявил он.

В курсе скандала и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Накануне он пообещал журналистам, что разберется в истории с Данко Лазовичем.

Шокером били не только Лазовича

Как сообщил журналистам газеты «Советский спорт» один из лидеров фан-движения «Зенита» Руслан Дрюма, в Нижнем Новгороде вообще творился полицейский беспредел

По его словам, все началось еще перед матчем в городе, когда ОМОН начал забирать болельщиков, которые собирались вместе, чтобы пойти на матч. Аргументировали это тем, что собрание несанкционированно. 

По словам лидера фан-движения, он видел, как омоновец ударил электрошокером футболиста.

«Лазович побежал к трибунам, чтобы бросить болельщикам свою футболку, и, когда добежал до трибуны, сзади подошел омоновец и ударил его электрошокером. Удар произошел со спины. Данко хорошенько передернуло. Кстати, не одного Лазовича били шокером, но и болельщиков», - рассказал он.

Отметим, что согласно распространенной ГУ МВД России по Нижегородской области информации, в ходе матча было задержано 66 болельщиков, против одного из них могут возбудить уголовное дело.

Перед матчем у питерских болельщиков было изъято 37 фаеров, 12 петард, 3 дыма.  В гостевом секторе, по информации нижегородской полиции, было повреждено (сломано или сожжено) 220 пластиковых кресел, в результате чего стадиону причинен ущерб на сумму 55 тыс. рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах