981

Музей футбола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 03/08/2011

 На новом стадионе, который откроется в следующем году на Крестовском острове, появится первый в городе музей футбола. Сейчас коллекция постепенно собирается. Посвящена она будет, в основном, конечно, «Зениту».

Копия и раритет

Известный историк футбола и коллекционер Владимир Фалин рассказывает:

- Удивительно, но в Санкт-Петербурге нет музея футбола, хотя разговоры о его создании идут уже с десяток лет. Ещё нынешний министр спорта Виталий Мутко, будучи в середине 1990-х президентом «Зенита», поднимал этот вопрос. Позже под музей даже выделили помещение на Пушкинской улице, но до его «начинки» дело так и не дошло. Потом идея с музеем активизировалась, когда стали строить новый стадион. Сейчас нас - историков, коллекционеров, статистиков - собрали представители ФК «Зенит» и попросили уже всерьёз задуматься, из каких экспонатов он будет состоять. Но вообще на создание действительно качественного музея необходимо 3-4 года.

Кроме того, клуб через Интернет призывает всех, у кого есть раритетные вещи, касающиеся городского футбола, приносить их для коллекции. Уже откликнулся давний поклонник «Зенита» Яков Лебедев - он презентовал клубу футбольное панно - из значков и редких фотографий. На нём отображена история нашего города и команды с середины прошлого века.

Правда, не уточняется важный момент: будет ли клуб за уникальные вещи, относящиеся к городскому футболу, платить деньги - этот вопрос ещё решается. А раритет - на то он и раритет, может стоить немало. К примеру, на днях на аукционе Ebay программка матча Кубка УЕФА 1985 года в Норвегии «Валеренген» - «Зенит» была куплена частным лицом за 308 фунтов. Владимир Фалин опасается, что «Зенит» может пойти по пути наименьшего сопротивления и просто сделать копии различных программок, памятных жетонов и медалей:

- В XXI веке технологии позволяют выполнить точную копию любой бумажки, скажем, 1930-х годов. Но это будет уже не то.

Не «Зенитом» единым

Но главные экспозиции будущего музея относятся как раз к современности. По словам руководителя социальных проектов ФК «Зенит» Алексея Блинова, в музее выставят копии Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, Кубка СССР, Кубка России 1999 года, кубков, которые вручались за победы в чемпионате СССР 1984-го и России 2007 года. С ними можно будет фотографироваться. Кроме того, в музее точно будет игровая футболка Анатолия Тимощука и зенитовский вымпел, которые побывали в космосе на МКС. Российские и американские космонавты оставили на них автографы.

Конечно же, в музее разместятся всевозможные футбольные артефакты: значки, вымпелы, флаги, игровая амуниция знаменитых футболистов. Сейчас коллекционеры разыскивают пачку из-под сигарет под названием «Зенит», выпущенных специально к победе ленинградцев в Кубке СССР 1944 года. Отдельные экспозиции посвятят легендарным, ныне покойным, ленинградским тренерам Юрию Морозову и Павлу Садырину. Но, естественно, не все экспонаты будут посвящены «Зениту». То же ныне несуществующее «Динамо» - клуб с богатой историей, и он даже старше, чем сине-бело-голубые. Динамовские экспонаты непременно займут своё место в музее.

Напомним, что стадион на Крестовском острове откроется осенью 2012 года.

К этому времени должен быть готов и музей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах