46

"Зенит" без медалей стоит дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2005

Билеты и абонементы на стадион "Петровский" вновь дорожают. За право увидеть "Зенит" живьем в новом футбольном году болельщикам придется платить в среднем на 25% больше, чем в прошлом. Хотя сезон-2004 подопечные Властимила Петржелы начинали в более высоком звании, вице-чемпионами России.

Почти что Англия

Самая дешевая билетная книжка, позволяющая посетить все 15 домашних матчей в чемпионате страны, подорожала незначительно - с 2550 до 2750 рублей (7, 11-й сектора). Но мест по такой цене стало меньше, поскольку система разделения чаши по рядам изменена. В 2004-м чаша "Петровского" условно делилась на "подвал" (с 1 по 5-й ряд), "партер" (с 6 по 16-й) и "галерку" (с 17 по 23-й). Теперь "подвал" сократился, а "высотных" поясов стало шесть. Например, места в довольно близких к центру 1, 8, 10 и 17-м секторах с 1 по 3-й ряд стоят 200 рублей, с 4 по 7-й - 250, с 8 по 11-й - 300, с 12 по 17-й - 400 и т. д.

Серьезно подорожали ложи "А" и "В". Абонементы сюда стоят 12000 и 15000 рублей (в прошлом сезоне - 7500 и 12000). В пересчете на 15 соперников по российской премьер-лиге, получим соответственно 800 и 1000 рублей за домашний матч. За сопоставимые деньги (25 фунтов стерлингов или 1325 рублей) в Англии 2 февраля 2005 года можно увидеть живьем игру "Норвич" - "Эвертон", а заплатив чуть больше (28 фунтов), попасть 5 февраля на матч "Ливерпуль" - "Фулхэм", т. е. смотреть один из сильнейших чемпионатов и, разумеется, сидеть под крышей.

Еще одно новшество на "Петровском": встреч с лидерами, билеты на которые стоят дороже, будет не четыре, а пять. Градация не касается лож, а также фанатских 13 и 14-го секторов. Фанатов, однако, тоже ждет сюрприз. Вместо прошлогодних 50 руб. им, возможно, придется выкладывать по 130 руб. за матч. Окончательно вопрос не решен - в билетной таблице директора "Петровского" Николая Скляренко фанатские клетки не заполнены. Впрочем, по его словам, и все остальные цены лишь согласованы с ФК "Зенит", но документально не утверждены. Поскольку стадион больше не находится в управлении клуба, "Петровский" и "Зенит" должны подписать соответствующий договор.

Касса у соседа

Кроме подорожания билетов, спекулянтам осложнит жизнь еще одно новшество. Чтобы проверить утверждение "В кассах билетов нет", болельщикам впредь не придется прорываться сквозь выставленные вдоль Ждановской набережной милицейские кордоны. Администрация "Петровского" решила в день игры оставшиеся билеты и билеты в "гостевой" сектор продавать не в кассах своей арены, а в кассах соседнего ДС "Юбилейный". "Предварительная беседа с директором дворца спорта Александром Евстрахиным уже состоялась, - говорит Николай Скляренко. - Когда мы разделим эти потоки, лучше станет и в плане удобства, и в плане безопасности".

Абонементов на "Зенит" будет выпущено больше, чем год назад (14000 против прошлогодних 13000). Оптовые и розничные покупатели теперь уравнены в правах. Коллективные заявки принимаются только от партнеров футбольного клуба и от партнеров стадиона "Петровский". Причем для выдачи абонементов по таким заявкам на стадионе будет составлен четкий график. "Хотя, может быть, я бегу сейчас впереди паровоза, и в процессе заключения договора система изменится, - не исключает директор "Петровского". - Мы готовы вообще отдать реализацию всех абонементов и билетов на откуп "Зениту". По словам Скляренко, стадион был готов начать продажи абонементов на "Зенит" уже в конце января, но многие вопросы потребовали уточнений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах