56

Кержаков не уйдет из "Зенита"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2004

Агент футболиста Константин Сарсания считает продажу Александра Кержакова в лондонский "Арсенал" почти свершившимся фактом. Однако лучший нападающий России останется в "Зените" как минимум до конца чемпионата Европы. Как максимум - еще на три года. На тот же срок вскоре будет заключен новый контракт и с главным тренером Властимилом Петржелой.

ЦСКА уже отказано

С началом нового чемпионата России Кержаков продолжил исправно забивать, и предложения продать форварда посыпались на "Зенит" со всех сторон. Причем российские варианты были зачастую заманчивее зарубежных. Как стало известно "АиФ-Петербург" из источников в Москве, едва ли не самым щедрым купцом оказался московский ЦСКА.

Посмотрев своих бойцов в деле, Артур Жорже заговорил о покупке классного забивного форварда. Кержаков произвел на главного тренера армейцев сильное впечатление. ЦСКА, по данным источника, сулил "Зениту" около 7 миллионов долларов, а Кержакова пытался соблазнить очень приличными деньгами и перспективой продолжения карьеры в "Челси" через два-три года. Дополнительным аргументом было то обстоятельство, что президент ЦСКА Евгений Гинер до конца года должен возглавить Российский футбольный союз, сменив на "определенных условиях" Вячеслава Колоскова.

Кержакову после этого гарантировалось бы постоянное место в основном составе сборной России. Однако до полноценных переговоров о покупке дело не дошло: футболист наотрез отказался присоединяться к компании Гусева и Семака. И теперь ЦСКА собрался приобрести за 10 миллионов долларов одного из лучших снайперов бразильского чемпионата, форварда "Палмейраса" Вагнера Ловэ.

Только "Реал" или "Арсенал"

Предположив, что переход Александра Кержакова в "Арсенал" может быть оформлен еще до чемпионата Европы, Константин Сарсания наделал в Петербурге много шуму. Менеджер футболиста Денис Радзимовский, ведущий все финансовые дела Кержакова и занимающийся его промоушном, признался "АиФ-Петербург", что весьма удивлен подобным заявлением агента. "План действий на ближайшее будущее у нас согласован. С точки зрения финансовых возможностей и перспектив Саша может перейти только в два клуба - "Арсенал" и "Реал", и состояться такой переход может только после чемпионата Европы".

Не секрет, что удачное выступление игрока в столь представительном турнире способно повысить его трансферную стоимость в разы. Вот почему большинство европейских клубов предпочитает заключать контракты с потенциальными новичками до, а не после чемпионатов Европы и мира. Однако это касается, как правило, мастеров, чьи возможности на футбольном рынке уже хорошо известны. Александр Кержаков отметиться на международной арене толком не успел. Если в Португалии ему удастся обратить на себя внимание всего Старого Света, вырастет доход и клуба "Зенит", и получающего свои проценты агента, то есть Сарсании. Так что вероятность продажи Кержакова до Евро-2004 чрезвычайно мала. А вот шансы футболиста продолжить карьеру в "Зените", напротив, очень велики.

Постой, паровоз

Пример Дмитрия Сычева учит, что в 20-летнем возрасте нет резона поспешать за границу. Друг, сверстник и коллега Александра по амплуа почти год протирал штаны во Франции на скамейке запасных "Олимпика". Кержаков сегодня - один из лучших нападающих страны, однако уровень российского чемпионата тоже не перерос. Кстати, уровень этот, как отмечают болельщики и специалисты, сейчас серьезно повысился.

У воспитанника Владимира Казаченка есть и время развить свой талант, и возможность совершенствовать мастерство. Кроме того Кержаков - один из самых успешных бизнесменов нынешнего "Зенита". Объявив полтора года назад в "АиФ", что он не прочь пройтись по подиуму в хорошем дорогом костюме, Кержаков с тех пор не испытывает недостатка в рекламных контрактах. Он участвовал в фотосессиях популярных журналов вместе со звездами уровня Анастасии Волочковой, других выгодных проектах. Открыл уже два собственных кафе - на Черной речке и Петроградской стороне. Его успешные выступления за "Зенит", помноженные на последние успехи самого "Зенита", только подогревают интерес к его персоне. В случае отъезда его нефутбольные доходы в Петербурге сильно сократятся.

От добра добра не ищут, и, похоже, сам Кержаков того же мнения. Как стало известно "АиФ-Петерубрг" из источника в руководстве ФК "Зенит", за пару дней до матча с "Крыльями" нападающий встречался с председателем Совета директоров клуба Давидом Трактовенко. Речь шла о том, что "Зенит" сегодня - хороший вариант для продолжения карьеры Кержакова. Как сообщил источник, "смертельных" денег игрок не запросил, и сейчас клуб формулирует свои предложения по новому контракту. Действующий истекает в конце 2005 года. Но если все сложится, как хотелось бы петербургским болельщикам, Александр останется форвардом "Зенита" еще на три года - до 2007-го.

Петржела остается, ПСБ не продается

Без Кержакова не хочет оставаться и Властимил Петржела, которому "Зенит" готов платить до 600000 долларов в год. Акционеры хотят видеть Петржелу главным тренером еще три года. Предполагается, что при соответствующих финансовых вливаниях "Зенит" за эти три года добьется серьезных успехов на российской и международной арене. Причем инвестиции со стороны Промстройбанка ожидаются серьезные.

По имеющимся у "АиФ-Петербург" данным, владельцы определились с собственным будущим и теперь поняли, чего хотят от футбольного клуба. Вопреки ожиданиям, Промстройбанк не собирается продаваться Внешторгбанку. Вместо этого он, как ожидается, уступит небольшую часть акций Сбербанку и упрочит свое положение. Соответственно, план как можно быстрее "отбить" вложенные в "Зенит" деньги теперь отвергнут. И большая распродажа игроков, пугавшая в конце прошлого сезона Петржелу, отменяется.

Правда, чтобы поднять "Зенит" на российские и европейские вершины, нужно решить проблему домашних матчей. Гостившая недавно на "Петровском" комиссия из Европы разрешила "Петровскому" принимать только игры Кубка УЕФА. Лигу чемпионов на Петровский остров не пустят. Делегаты УЕФА поразились контрасту: у такого красивого города - и такая ветхая арена. Как рассказал директор "Петровского" Николай Скляренко, европейские футбольные чиновники даже решили отправить из штаб-квартиры УЕФА официальное письмо на имя губернатора Петербурга, дабы подтолкнуть городскую власть к решительным шагам. Недавно таким же образом УЕФА пристыдил мэра еще одного красивого города, испанского Сан-Себастьяна. После чего для клуба Валерия Карпина "Реал Сосьедад" дело сдвинулось с мертвой точки.

По данным "АиФ-Петербург", Валентина Матвиенко уже готова дать добро на сооружение новой арены. Подобран подходящий инвестор. А "Балтийская строительная компания", соорудившая для московского "Локомотива" чудо-арену в Черкизово, по слухам, готова начать работы в долг под гарантии города. Стадион, возможно, не будет принадлежать клубу "Зенит". Зато он будет чисто футбольным. Да и акционерам клуба не придется взваливать на свои плечи бремя основных строительных расходов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах