У команды с берегов Невы было больше проблем с составом, чем у горняков. У «Шахтера» отсутствовал только Ракитский, которого в стартовом составе заменил Чижов. Лучано Спаллетти решил выставить впереди Бухарова, а на правый фланг защиты отправил Губочана, тем самым закрыв позиции травмированных Кержакова и Анюкова.
Команды начали матч бодро, и уже на 3 минуте «горняки» заставили Бруно Алвеша сфолить на подступах к штрафной и получить горчичник, что крайне обеспокоило тренерский мостик «Зенита». Однако первый серьезный «пожар» на 9 минуте произошел у ворот «Шахтера». Губочан забросил мяч на ход Файзулину в штрафную, которого снес не успевающий к мячу Чигринский. Бельгиец Франк Де Блекере показал на точку. Пенальти взялся пробить резкий на выражения на просторах интернета Роман Широков, но пробил не сильно низом. Мяч отбил герой этого вечера Александр Рыбка. Подвиги Рыбки фактически спасли горняков от поражения, несмотря на то, что «Зенит» в этот вечер дважды был в роли догоняющего. Первые 15 минут вратарь «Шахтера» тащил всё, что мог. Реализуй «Зенит» все возможности первой пятнадцатиминутки - можно было спокойно записывать себе в актив 3 очка. Широков на 12 минуте выдал прекрасный пас на Данни, но португалец запорол момент, не сумев переиграть Рыбку. Стадион вполне мог прокричать: «Вот он! Вот он! Рыбка моей мечты!».
Первым забил «Шахтер», уставший смотреть как «Зенит» транжирит один момент за другим. Виллиан финтами испугал Губочана и пробил из-под подоспевшего на подстраховку Денисова. Малафеев дотянулся до мяча, но смог лишь слегка изменить траекторию полета. Снаряд закрутился и от штанги отскочил за ленту ворот «Зенита». Спустя несколько минут опасно пробил Жадсон, но из выгодной позиции пустил мяч слабо. На 20 минуте Данни вновь проиграл дуэль Рыбке, бесхитростно пробив в украинского вратаря.
К середине первого тайма стало ясно, что питерцам не хватает настоящего «убийцы» – человека способного просто воткнуть гол, без лишних размышлений. Без эстетства Данни, без внутренних переживаний Бухарова. Нужен форвард, и этот вопрос «Зениту» надо было закрывать ещё летом, но - увы. Бухаров в этом матче был прекрасен, как созидатель, однако совершенно беспомощен в качестве «киллера», не хватило духа у Александра, что бы прикончить «Шахтер». На 26 минуте Бухаров протащил мяч по флангу и прострелил на Данни, от того мяч отскочил к Широкову который переправил мяч на Файзулина, но последний попал лишь в штангу. После этого всё тот же Бухаров после навеса с фланга пробил головой в газон перед собой, ещё раз простив совершенно провалившую матч защиту «горняков».
На 33 минуте «Зенит» счет сравнял, Бухаров выступивший в качестве диспетчера отправил в прорыв Широкова, и тот с присущей ему наглостью пробросил мяч мимо Рыбки и с острого угла восстановил равновесие. В конце 1 тайма «Шахтер» активно атаковал ворота «Зенита», и «сине-бело-голубые», слегка позволив себе расслабиться, получили «гол в раздевалку». Мелкие недоработки каждого привели к провалу обороны, которым воспользовался Адриано, хладнокровно воткнувший гол с близкого расстояния. При счете 2:1 команды ушли на перерыв.
«Зениту» необходимо было забивать - счет на табло абсолютно не соответствовал содержанию игры. Но начало 2 тайма осталось за «Шахтером». Несколько опасных пожаров пришлось тушить Малафееву и его защитникам. Адриано и Жадсон могли организовать как минимум 2 мяча сразу после перерыва. «Зенит» тоже не отставал. Бухаров в середине тайма создал два убойных момента, но благополучно ими не воспользовался.
Как часто бывает в футболе, гол произошел из-за фатальной ошибки. Центр обороны в лице новичка Чижова и бывшего игрока «Барселоны» Чигринского весь матч представлял из себя решето, через которое «Зенит» спокойно проводил атаки. На 60 минуте Чигринский отдал неуверенный пас Чижову, а тот, поскользнувшись, не смог дотянутся до мяча. Файзулин подхватил снаряд и запустил его за шиворот Рыбке. Через несколько минут после гола реальная возможность отличиться была у Данни, но португалец вновь не забил. Португальцу нужно всерьез поработать над реализацией, уж слишком много было брака в завершающей стадии атаки.
Оставшееся время матча «Зенит» и «Шахтер» провели в равной борьбе. Спаллетти и Луческу пытались разнообразить игру заменами, но даже выход на поле Лазовича вместо Александра Бухарова остроты в нападение питерцев не принес. Матч закончился результативной ничьей.
В параллельной игре группы «G» «Порту» не смог одолеть «АПОЕЛ», скатав ничью, и теперь ситуация с выходом из группы стала запутана до предела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть