104

Цвета «Зенита». Сине-бело-голубых вновь обвинили в расизме

Надпись, размером несколько десятков метров «В цветах «Зенита» нет черного», была появилась сегодня утром. Ее интерпретировали, как надпись расистского характера, за что петербургский клуб уже получил предупреждение от представителей УЕФА.

По словам пресс-офицера УЕФА Сергея Борисова, санкции к клубу могут быть применены весьма серьезные.

«Расистский вопрос – это тема, которой УЕФА уделяет огромное внимание и из года в год ужесточает замеченные в нетерпимости клубы. Все будет зависеть от того, как этот инцидент будет отражен в раппорте и на какой уровень рассмотрения он попадет», - цитирует Р-Спорт его слова.

По данным СМИ, в случае повторения инцидента «Зениту» может грозить даже дисквалификация из еврокубков.

Сейчас по факту случившегося полиция проводит проверку.

Клуб без темнокожих спорсменов?

Отметим, что клуб «Зенит», в составе которого никогда не было темнокожих футболистов, неоднократно обвиняли в проявлении расизма.

Еще в 2004 году тренер Властимил Петржела в интервью BBC сказал, что отсутствие чернокожих спортсменов - это «желание руководства».

«Никогда в Зените не было черного игрока, - сказал он. – Потому что это было желание руководства. Не знаю, почему, но руководство клуба этого не хотело. Всегда, когда я начинал (говорить) об этой проблеме – мы всегда договаривались просто, что «Зениту» не надо»

Однако представители клуба отрицают подобный критерии найма спортсменов. В качестве доказательства они приводят то, что подписывали контракты с игроками из Южной Кореи и португальским защитником Бруно Алвешем, являющемся мулатом.

В своих обращениях клуб подчеркивает, что трибуны – не место для расизма.

«Футбольный клуб «Зенит» объединяет в своих рядах сотни футболистов и миллионы болельщиков из разных стран, разных национальностей и религий. Толерантность — единственно возможный принцип развития футбола, спорта и нашего клуба», - говорится на сайте ФК.

Кроме того, клуб настроен решительно по отношению к болельщикам, проявляющим неуважение к спортсменам и болельщикам других национальностей и вероисповеданий.

«Клуб считает, что подобным лицам не место на стадионе, и принимает все меры по выявлению подобных случаев, применяя к провинившимся зрителям самые жесткие санкции», - предупреждают они.

Так в 2011 году «Зенит» наказал своего болельщика, который с фанатской трибуны показал банан бразильскому игроку махачкалинского «Анжи» Роберто Карлосу.

Молодого человека лишили абонемента на посещение матчей сине-бело-голубых на стадионе «Петровский». Как потом рассказал журналистам руководитель службы безопасности «Зенита» Юрий Федотов, с «шутником» беседовали представители клуба и правоохранительных органов.

«Установлено, что умысла в его деяниях не было, вынесено постановление. Дело закрыто, силами клуба мы наказали человека. Он не посещает матчи на «Петровском», мы следим за этим», - заявил он РИА Новости.

«Больная» тема

Любые намеки на расистские взгляды руководства клуба воспринимаются «Зенитом» очень болезненно. Так, к примеру, недавнее высказывание председателя совета директоров футбольного клуба «Спартак» Леонида Федуна было воспринято в штыки.

Напомним, после матча 37-го тура чемпионата России «Спартак» - «Зенит» (1:2) Федун заявил, что в России есть футбольная команда, формирующаяся по расовому признаку.

«Догадайтесь сами, кого я имею в виду», - намекнул Федун. 

В ответ на это главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти назвал оскорбления беспочвенными.

«Если он имеет в виду «Зенит», то могу сказать, что являюсь частью этого клуба и не могу принять столь серьезное и беспочвенное оскорбление, потому что я не расист. Я ему отвечу: мы формируем команду по одному признаку - футболистами, которые помогут нам выигрывать, не обращая внимания на цвет кожи», - приводил «Интерфакс» слова Спаллетти.

Тренер отметил, что если в следующее трансферное окно клуб найдет достойного темнокожего игрока, то его обязательно попытаются приобрести.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах