114

Проклятие «Динамо». Почему матчи с участием этого клуба преследуют конфликты?

Санкт-Петербург, 26 ноября – «АиФ-Петербург». После матча СКА - «Динамо-Минск» Александр Селезнев отмечал с друзьями победу в одном из баров на проспекте Косыгина. Когда около 4-х часов утра он возвращался домой, на него напали трое неизвестных, которые жестоко избили его и отобрали деньги. В тяжелом состоянии Александра госпитализировали в больницу. Медики зафиксировали у него открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом основания черепа, а также ушибленные раны и гематомы лица. Несмотря на все усилия врачей, 27-летний мужчина скончался.

Били просто так

По факту случившегося полиция возбудила уголовное дело по статье 111 часть 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В ходе расследования следователи вышли на след трех подростков, самому младшему из которых всего 15 лет. Несовершеннолетний числился в розыске, как сбежавший из детского дома. Самый старший из подозреваемых – 19-летний Илья С. – уже попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов и привлекался к уголовной ответственности.

Молодые люди не смогли объяснить причины своей агрессии. Денег, которые они отобрали у своей жертвы, хватило только на покупку трех порций хычин, которые троица после драки съела в кафе у метро «Проспект Большевиков». Вначале нападение на мужчину в шарфе с символикой СКА они мотивировали своей любовью к «Зениту», однако потом сказали, что просто «так вышло». Как сообщает Фонтанка.Ру, 27 ноября Следственный комитет выйдет в суд с ходатайством на арест подозреваемых.

По мнению одного из основателей фанатского движения петербургского СКА, автора книги «Битва за сектор. Записки фаната», журналиста Дмитрия Жвании, преступление навряд ли связано с фанатскими разборками. Скорее всего, это было хулиганское нападение, которое закончилось трагедией. А вот второй инцидент, произошедший после матча СКА - «Динамо», по словам эксперта, мог быть связан с фанатами «Зенита»…

Драка после матча

Напомним, в пятницу петербургский хоккейный клуб СКА одержал победу над минским «Динамо». Встреча закончилась со счетом 3:2. После игры неизвестные напали на автобус, в котором ехали болельщики минской команды.

«Мы ждали команду после встречи, как неожиданно подбежали неизвестные и начали избивать наших ребят. Многим разбили носы. В автобусе разбито стекло», - приводил Tut.by слова пострадавших.

Вскоре пресс-служба хоккейного клуба «Динамо-Минск» подтвердила информацию об избиении, но подчеркнула, что к инциденту не причастны фанаты СКА. Руководитель пресс-службы Иван Караичев сообщил, что руководство клуба обратилось в Департамент безопасности КХЛ, который совместно с правоохранительными структурами проведет расследование инцидента.

Проклятие «Динамо»

По мнению Дмитрия Жвании, к нападению могли быть причастны так называемые «зенитовские хулиганы».

«Еще в середине 2000-х годов произошла ссора между футбольными фанатами минского «Динамо» и фанатами «Зенита». После этого выезды в Петербург для фанатов Минска стали сопряжены с определенным риском, несмотря на то, что существует официальная позиция не переносить футбольные зенитовские истории на хоккейные взаимоотношения», - пояснил он.

Дмитрий Жвания не исключает, что этот случай также мог быть провокацией со стороны тех, кому выгодно принятие нового закона «О болельщиках».

«Сейчас в Госдуме продавливается закон о болельщиках, по аналогии с тем, который существует в Англии. Когда впервые заговорили об этом законе, то произошли беспорядки, кстати, опять-таки с участием «Динамо», - заметил он.

Речь идет о матче 1/16 финала Кубка России «Торпедо» - «Динамо», который был остановлен раньше времени из-за беспорядка на трибунах. После этого последовал инцидент на мачте в Химках, когда петарда попала в лицо вратарю «Динамо». И вот теперь болельщики хоккейного клуба пострадали от рук неизвестных.

«Везде фигурирует команда «Динамо», которая, как мы знаем, является командой силового ведомства. На это стоит обратить внимание», - резюмировал эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах