79

Поражение в победе. «Зенит» уступил «Ливерпулю» на «Энфилд Роуд», но вышел в 1/8 Лиги Европы

Санкт-Петербург, 22 февраля - «АиФ-Петербург».

Ливерпуль (Ливерпуль, Англия) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 3:1

Голы: Халк, 19 (0:1); Суарес, 28 (1:1); Аллен, 43 (2:1); Суарес, 59 (3:1).

Предупреждения: Шелви, 66 – Денисов, 27.

Первый матч в Петербурге сложился для подопечных Лучано Спаллетти как нельзя лучше. На протяжении всей встречи на «Петровском» казалось, что «Ливерпуль» вот-вот забьет гол, воспользовавшись нелепыми оплошностями Николаса Ломбертса и дебютанта Луиша Нету. Тем не менее, мерсисайдцам это сделать не удалось, а «Зенит» за это гостей наказал: сперва Халк пушечным ударом деморализовал англичан, а затем Семак удвоил счет, принеся «Зениту» весомое преимущество в два мяча перед ответной встречей на знаменитом стадионе «Энфилд Роуд».

Перед игрой большинство футболистов как той, так и другой команды в интервью журналистам упоминали, что в противостоянии пока еще ничего не решено. Лишь защитник Доменико Кришито пообещал победить англичан еще раз. Впрочем, Лучано Спаллетти не стал выпускать итальянца с первых минут. Не было в основе и форварда Александра Кержакова. Таким образом, коуч «Зенита» оставил единственным нападающим самого яркого игрока предыдущей встречи – Халка. Также в основе вышел Мигель Данни, у которого еще сохраняется проблема с ногой, и опытный Сергей Семак.

«Ливерпуль» вновь выпустил сильнейший состав, чтобы вырвать у «Зенита» право играть в 1/8 финала Лиги Европы, где победителя пары поджидал «Базель» из Швейцарии.

Все тот же Халк

В первом тайме обе команды начали сразу решать все свои проблемы и не стеснялись искать счастья у противоположных ворот. «Ливерпуль» на правах хозяев с первых минут постарался прижать «Зенит» к своим воротам и забить необходимые для равновесия два мяча.

Однако счет в матче удалось открыть подопечным Лучано Спаллетти. Как и в предыдущей игре, сделал это Халк. Форвард подкараулил чудовищную ошибку опытнейшего защитника Джейми Каррагера, вышел один на один с голкипером Пепе Рейной и четко реализовал момент, заставив мерсисайдцев думать, как закатить сине-бело-голубым четыре мяча, которые позволят им думать о дальнейшей борьбе в Лиге Европы.

 

 

Два из них «Ливерпуль» отквитал еще до перерыва. Сначала Луис Суарес реализовал штрафной у ворот «Зенита». Перед ударом уругвайца расступилась стенка, и мяч влетел в дальний от Вячеслава Малафеева угол. Виноваты здесь оказались Мигель Данни и Луиш Нету, которые отклонились от мяча и позволили ему залететь в сетку.

«Ливерпуль» продолжил давить и раз за разом приближался к своему очередному реализованному моменту.

На 43-й минуте игры мерсисайдцы раскатали защиту «Зенита» и вывели на удар валлийца Джо Аллена, который вколотил мяч в сетку ворот петербуржцев. Казалось, что бешеный напор «Ливерпуля» сине-бело-голубым сдержать не удастся.

Не пустили

Во втором тайме «Зенит» было уже не узнать. Деморализованные двумя потрясающими мячами хозяев, сине-бело-голубые ошибались в простейших передачах и давали вольготно себя чувствовать футболистам «Ливерпуля» у своих ворот. Невероятными усилиями «Зенит» выносил мяч из своей штрафной.

В одном из эпизодов Томаш Губочан умудрился сыграть рукой в своей штрафной площади, но арбитр не обратил внимания на ситуацию.

Мерсисайдцы довели общий счет двух встреч до 3:3 на 59-й минуте игры. Вновь со штрафного отличился Луис Суарес, оформив дубль. Уругвайцу удался потрясающий по красоте удар: с 30 метров Суарес пробил в притирку со штангой. Малафеев вытянулся в струнку, но был абсолютно бессилен.

Оставался лишь один мяч до краха петербуржцев в этом розыгрыше Лиги Европы.

В этот момент вперед «Зенит» повел Халк, который в атаке цеплялся за каждый мяч. Бразилец едва не забил с опасного штрафного, а потом сделал несколько проходов к воротам Пепе Рейны. Почин Халка подхватил и Александр Анюков, мощно зарядивший по воротам «Ливерпуля».

Англичане пытались всеми силами забить еще, но защита «Зенита» самоотверженно отбивалась, сведя все шансы нападающих мерсисайдцев на нет.

«Зенит» уступил со счетом 1:3, но вышел в 1/8 финала Лиги Европы по сумме двух игр. Фактически в следующий этап сине-бело-голубых вывел потрясающий гол Халка на «Энфилд Роуд». В следующем раунде «Зенит» поджидает швейцарский «Базель», который, будем надеяться, подопечным Лучано Спаллетти пройти будет уже проще.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах