81

Халк-пушка. «Зенит» обыграл «Ливерпуль» в 1/16 финала Лиги Европы

Санкт-Петербург, 14 февраля - «АиФ-Петербург».

Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – Ливерпуль (Ливерпуль, Англия) – 2:0

Голы: Халк, 69 (1:0); Семак, 72 (2:0).

Предупреждения: Губочан, 59; Нету, 83 – Шкртел, 17.

Команды подошли к игре с разным уровнем технической подготовки и настроением. «Ливерпуль» никак не может повыше забраться в родной английской Премьер-Лиге. В последнем матче перед игрой с «Зенитом» мерсисайдцы проиграли «Вест Бромвичу», пропустив два мяча на последних минутах. Подопечные Брендана Роджерса желали доказать свою состоятельность в гостевом матче с петербургским «Зенитом», для чего с первых минут был выставлен сильнейший состав. И это несмотря на то, что уже в воскресенье «Ливерпулю» играть с одним из самых неуступчивых соперников – «Суонси».

Сине-бело-голубые не играли официальных матчей более двух месяцев. Было любопытно посмотреть, как Лучано Спаллетти подготовил «Зенит», и смогут ли петербуржцы показать достойную игру, которую от нее ждали всю скандальную осень прошлого года.

Нету уверенности

Ради хорошего выступления в Лиге Европы и внутреннем чемпионате «Зенит» усилился португальским защитником Луишем Нету. Появление новичка в игре против «Ливерпуля» ожидалось, но никак не с первых минут. Тем не менее, Лучано Спаллетти доверил ему место в центре обороны, выпустив Нету в основе. Капитанскую повязку итальянец передал Роману Широкову, хотя до матча и подумывал над кандидатурой Игоря Денисова, но, очевидно, прошлогодний бойкот футболиста не дал примерить спортсмену на себя роль капитана.

Брендан Роджерс составом удивлять не стал, и выпустил на поле своих сильнейших футболистов, в числе которых были лидеры – Стивен Джеррард, Луис Суарес и Мартин Шкртел. Таким образом, коуч «Ливерпуля» сдержал обещание, данное перед матчем.

 

 

Игру команды начали очень эффектно – уже на 2-ой минуте форвард «Зенита» Александр Кержаков мог открыть счет, когда бил метров с 10, но на месте оказался голкипер «Ливерпуля» Пепе Рейна. К слову, испанец в течение матча сотворил в воротах мерсисайдцев несколько чудесных сейвов.

Уже в ответной атаке нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес мог отправлять снаряд в сетку после грубой ошибки новичка Луиша Нету в своей штрафной, но простил хозяев поля, не став забивать быстрый гол.

Спустя несколько мгновений вездесущий Халк, который, казалось, начинает понимать игру своего нынешнего клуба, пробил в нижний угол ворот англичан, но вновь на месте был Рейна. На 15-й минуте в центре обороны сине-бело-голубых провалился Николас Ломбертс, подаривший мяч скоростному Суаресу, но уругваец запорол стопроцентный момент.

Остальное время первого тайма «Зенит» показывал очень симпатичную игру. Халк и Витсель могли реализовать по моменту, но пробить испанского стража ворот «Ливерпуля» не смогли. Команды ушли на перерыв с нулевым результатом, а сине-бело-голубые доказали, что смогли подготовиться к матчу с очень сильным соперником.

Подвиг Семака

Во втором тайме «Ливерпуль» прибрал инициативу к своим рукам, изредка позволяя приближаться «Зениту» к своим воротам. Защитник мерсисайдцев Джонсон в самом начале второй 45-минутки прошел Ломбертса и Нету, и пробил по воротам. От гола сине-бело-голубых спас лишь отчаянный прыжок Вячеслава Малафеева.

Нужно сказать, что Николас Ломбертс и Луиш Нету то и дело ошибались на ровном месте, заставляя нервничать своих фанатов. Только «Ливерпуль» не спешил пользоваться ошибками защитников хозяев. На 60-й минуте Луис Суарес бил, казалось, наверняка, но мяч прошел в притирку со штангой ворот Малафеева.

Несмотря на преимущество англичан по ходу второго тайма, победа досталась все же «Зениту». Ее сотворили Халк и Сергей Семак. Сперва бразилец на 69-й минуте мощным пушечным ударом в девятку поразил ворота Рейны с 25 метров. Интересно, что Халка побежали поздравить с голом лишь Витсель, Губочан и Семак. Капитан Роман Широков и давно претендующий на эту роль Игорь Денисов радость с форвардом сборной Бразилии разделять не стали.

Спустя всего лишь три минуты выпущенный на место Мигеля Данни Сергей Семак удвоил счет. Александр Кержаков не успел к мячу, но Семак был на месте и вколотил мяч под перекладину.

«Ливерпуль» был настолько обескуражен двумя результативными выпадами «Зенита», что никак не мог собраться и совершить навал на ворота хозяев. В оставшееся время мерсисайдцы лишь однажды могли забить, когда пытались реализовать стандарт, который заработал Луиш Нету, но Малафеев и Денисов атаку отбили.

«Зенит» удачно начинает 2013 год и имеет прекрасные шансы на выход в 1/8 финала Лиги Европы. Все что нужно подопечным Лучано Спаллетти – достойно выступить 22 февраля на «Энфилде» в Ливерпуле. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах