368

Точка Халка. «Зенит» сыграл вничью с «Порту» в Лиге чемпионов

Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – Порту (Порту, Португалия) – 1:1

Голы: Гонсалес, 23 (0:1); Халк, 28 (1:1).

Незабитые пенальти: Халк, 52 – нет.

Предупреждения: Шатов, 85; Зырянов, 89 – Фернандо, 56; Сандро, 61.

Петербургский «Зенит» не смог обыграть главного конкурента за выход в плей-офф Лиги чемпионов 2013/14 на стадионе «Петровский». Подопечные Лучано Спаллетти не сумели реализовать несколько стопроцентных моментов, которые могли бы принести сине-бело-голубым три очка.

Между двумя встречами в рамках престижнейшего клубного турнира Европы с «Порту» сине-бело-голубые успели провести три игры. С «Уралом» на выезде петербуржцы справились, а далее допустили две осечки, которые не позволили подойти к лигочемпионскому матчу с хорошим настроем. В Кубке России ослабленный состав «Зенита» проиграл скромной «Тюмени», после чего была ничья с «Амкаром» на «Петровском», которая прервала восьмиматчевую победную серию сине-бело-голубых в чемпионате РФПЛ. Большинство фанатов петербургского клуба осознавали, что команде будет безумно тяжело добыть необходимую победу во встрече с «Порту» и закрепить свое нахождение на втором месте в группе.

Лучано Спаллетти, выбирая состав на игру, исключил из старта Луиша Нету, традиционно часто ошибавшегося в предыдущих матчах, заменяя получившего повреждение Томаша Губочана. В защите, помимо словака,  появились Доменико Кришито, Николас Ломбертс и Кристиан Ансальди. На острие атаки в одиночестве был Халк, а в центре поля не оказалось лучшего, по мнению болельщиков, игрока «Зенита» в октябре Андрея Аршавина. Линию полузащиты составили Широков, Файзулин, Данни, Шатов и Витсель.

Наставник «Порту» Паулу Фонсека в предматчевых интервью несколько раз подчеркнул, что в сегодняшней встрече должно было решиться многое. Добывать важные три очка в выездной игре с «Зенитом» были брошены проверенные бойцы «драконов». В старте у «Порту» традиционно вышли голкипер Элтон, защитники Алекс Сандро, Отаменди, Мангала и Данило. В центре поля должен был активно работать Лучо Гонсалес, а роль форварда исполнял неутомимый Джексон Мартинес.

Лучо и Халк

Начало первой 45-минутки осталось за португальцами, которые смогли на четверть часа удержать петербуржцев в их штрафной. Подопечным Спаллетти никак не удавалось грамотно выйти из обороны в атаку, в то время как «Порту» наседал на ворота Юрия Лодыгина все более активно. Несколько раз голкипер «Зенита» выручил свою команду в начале матча, но на 23-й минуте ошибся вместе со своей защитой.

Передачу с фланга на плеймейкера «Порту» Лучо Гонсалеса сделал защитник Данило. Оборона «Зенита» расступилась и дала пробить головой аргентинцу. Лучо направил снаряд в нижний угол. Лодыгин, вероятно считавший, что мяч не попадет в створ, не стал прыгать, пропустив гол.

Пропущенный мяч взбодрил «Зенит», который постепенно начал показывать узнаваемый для себя футбол с витиеватыми комбинациями. Из игры выпадали лишь Мигель Данни и Роман Широков. Португалец через несколько минут после пропущенного гола был вынужден еще и покинуть поле из-за повреждения – его заменил Кержаков. На 28-й минуте «Зенит» организовал ответ гостям, когда после удачно проведенной атаки, в ходе которой возникла неразбериха у ворот португальцев, Халк протолкнул мимо защитников и вратаря «Порту» мяч, закатив его в створ. Яростную радость по поводу взятия ворот своего бывшего клуба бразилец, как и обещал, не показал. В концовке тайма Жозуэ еще раз опасно пробил по воротам, но Лодыгин был на месте, накрыв мяч со второго раза.

Сейвы Элтона

Во втором тайме перед болельщикам наконец предстал тот «Зенит», которого не хватало  в матчах с «Уралом», «Тюменью» и «Амкаром». Впрочем, преображение команды так и не принесло победы петербуржцам.

На 51-й минуте встречи Виктор Файзулин вошел в штрафную и делал навес в центр, который рукой прервал защитник гостей. Арбитр невозмутимо назначил 11-метровый, который пошел исполнять Халк, решивший выиграть в дуэле у своего бывшего одноклубника Элтона. Форвард подошел к точке, но почему-то напрочь забыл про свой пушечный удар, катнув низом снаряд, который стал легкой добычей голкипера. Халк, безусловно, сделал большой подарок «Порту», за который ему можно поставить на стадионе «Драгау» второй памятник при жизни.

Атака «Зенита» немного поникла после эпизода с пенальти, но преобразилась с выходом Аршавина, который заменил вновь неважно показавшего себя Широкова. Экс-капитан сборной России сразу выдал несколько скоростных проходов, заставив вспомнить Евро-2008, а также еще раз заглянуть в предварительный список национальной команды на товарищеские матчи с Кореей и Сербией, где Аршавина, конечно, нет. Активность полузащитника привела к опасным выпадам Шатова и Кержакова. Затем Аршавин и сам имел 100-процентный момент. Шатов после комбинации пяткой отдал мяч Андрею, который из убойной позиции попал в вездесущего Элтона. Ближе к концу Халк врывался в штрафную, где был неаккуратно уложен на газон руками, но в этот раз судья пенальти уже не дал, хотя бразилец нешуточно горевал. Всю концковку второй 45-минутки «Зенит» осаждал ворота Элтона, но не успел реализовать свои моменты.

После ничьей с «Порту» петербуржцы набирают пять очков в четырех турах и остаются на втором месте в группе. Португальцы с четырьмя очками находятся на третьей строчке. Все решат оставшиеся два матча с «Атлетико» из Мадрида и «Аустрией».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах