160

Победа на «Драгау». «Зенит» одолел «Порту» в Лиге чемпионов

Сюжет Лига чемпионов. «Порту» - «Зенит»

Петербургский футбольный клуб «Зенит» вырвал победу у «Порту» в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА сезона 2013/14.

Порту (Порту, Португалия) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 0:1

Голы: Кержаков, 86 (0:1).

Предупреждения: Эррера, 5; Гонсалес, 72; Мартинес, 74 – Файзулин, 36; Широков, 42.

Удаления: Эррера, 6 – нет.

За несколько дней до матча с португальцами подопечные Лучано Спаллетти уверенно расправились с действующим чемпионом России ЦСКА, отгрузив в ворота Сергея Чепчугова два безответных мяча. Главный тренер «Зенита» не был в восторге от игры сине-бело-голубых, однако завоеванные три очка внушали фанатам петербуржцев оптимизм перед ключевой встречей группового этапа престижнейшего клубного турнира Европы.

«Зенит» сумел набрать за два тура лишь одно очко. Игра с «Порту» должна была стать решающей, ведь мадридский «Атлетико», идущий первым, догнать на сегодняшний день не представляется возможным, а значит, что вторая путевка в плей-офф должна быть разыграна в матчах между португальцами и сине-бело-голубыми.

Лучано Спаллетти сделал несколько изменений в составе по сравнению с предыдущей игрой в чемпионате РФПЛ. Левый край обороны занял Кристиан Ансальди. Очевидно, итальянец не был доволен действиями Доменико Кришито, слишком часто увлекавшегося атакой в игре с ЦСКА. Травмированного Губочана заменил не совсем надежный Луиш Нету. В атаке вновь в одиночестве остался Халк, которому помогали Аршавин, Широков и Данни. В центре обороны также появились Шатов и Файзулин. Из-за дисквалификации игру с португальцами пропускал Аксель Витсель.

У «Порту» в запасе на матч с «Зенитом» остались Дефур и Варела, которых заменили Лика и Эррера. Место в воротах традиционно занял Элтон. В нападении главный тренер «Порту» Паулу Фонсека выставил грозного Джексона Мартинеса, которого в центре поля поддерживали Лучо Гонсалес и Жозуэ.

Без голов в большинстве

Первый тайм начался с небольшого навала на ворота «Зенита». За счет многочисленной атаки «Порту» попытался соорудить быстрый гол. Однако петербуржцы убежали в контратаку, в которой солировал Халк. Защитник Эррера с трудом остановил прорыв мощного бразильца, получив желтую карточку. Халк взялся исполнить опасный стандарт, который прервал все тот же Эррера ценой очередного нарушения – футболист «Порту» вышел из стенки на два метра. Итогом стала вторая желтая карточка и удаление уже на седьмой минуте игры.

Казалось, что теперь «Зенит» спокойно дожмет соперника, но у подопечных Паулу Фонсеки на этот счет было другое мнение. «Порту» понял, что петербуржцы расслабились, после чего начали действовать в меньшинстве так, будто удаления не было вовсе. Мощные защитники легко разбирались со всеми игроками атаки, кроме Халка, который своей настойчивостью старался продавить оборону «Порту».

Но, несмотря на старательность бразильца, первый действительно опасный удар удался капитану португальцев Лучо Гонсалесу, который выстрелил из-за пределов штрафной и сотряс штангу. Попади снаряд в ворота, Юрий Лодыгин не смог бы его достать.

Лучано Спаллетти удивленно созирацал происходящее на поле, не понимая, как его футболисты могут действовать настолько инертно против оставшегося в меньшинстве соперника.

Прыжок Кержакова

Тем не менее, итальянец не спешил с заменами и перестановок в перерыве не сделал. В начале второй 45-минутки «Порту» создал несколько неплохих моментов, но где-то смог выручить Лодыгин, а где-то не хватило точности.

На 57-й минуте защитник португальцев Отаменди умудрился на ровном месте отдать мяч Халку, который вышел один на один с голкипером Элтоном. Бразилец пробил, но вратарь каким-то чудом задел снаряд ногой, переведя его на угловой.

После этого Халк с периодичностью в пять минут несколько раз потревожил вратаря «Порту», которому пришлось парировать фирменные пушечные удары нападающего «Зенита».

На 73-й минуте Спаллетти принял решение заменить Широкова, который в этот раз не смог отличиться и продолжить гонку бомбардиров Лиги чемпионов. На поле вышел Кержаков, которому предстояло составить пару Халку в атаке.

Спустя несколько минут после замены опаснейший момент создал вышедший на поле во втором тайме Варела. Полузащитник из-за пределов штрафной зарядил по воротам и снаряд врезался в штангу, улетев к трибунам. Будь удар точнее, голкипер «Зенита» был бы вынужден капитулировать.

«Зенит» в концовке игры все больше поджимал обескровленного соперника к своим воротам. В итоге Халк на 86-й минуте сделал навес в штрафную, где на передачу откликнулся Кержаков. Форвард выпрыгнул и закинул мяч в угол ворот, забив победный гол.

В концовке встречи «Порту» попытался организовать навал. Джексон Мартинес даже умудрился в кровь разбить голову Лодыгину, вот только забить ему так и не смог.

Минимальная победа «Зенита» подняла команду на вторую строчку в группе G. «Порту», находяшийся на третьей позиции, отстает от сине-бело-голубых на одно очко. Следующий матч в Лиге чемпионов петербуржцы проведут против «Порту» на «Петровском» 6 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах