2113

«Бенфика» - «Зенит». Лучшие моменты матча (16.09.2014)

Петербургский «Зенит» смог добыть важные три очка, сломив на выезде сопротивление португальской «Бенфики» в первой игре группового этапа Лиги чемпионов сезона 2014/15.

Бенфика (Лиссабон, Португалия) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 0:2
Голы: Халк, 5 (0:1); Витсель, 22 (0:2).
Предупреждения: Перейра, 60 – Гарсия, 65.
Удаления: Артур, 18 – нет.

Перед встречей с командой из Лиссабона подопечные Андре Виллаша-Боаша выдали впечатляющую победную серию из 10 игр. По пути в групповой этап, где «Зениту» достались «Бенфика», леверкузенский «Байер» и «Монако», сине-бело-голубые сломили сопротивление кипрского АЕЛа, а затем бельгийского «Стандарда». Во внутреннем чемпионате всего три дня назад была добыта впечатляющая победа над московским «Динамо». В этой связи о каких-либо внутрикомандных конфликтах, преследовавших «Зенит» при Лучано Спаллетти, говорить было нельзя. Болельщики с уверенностью ждали нового похода за престижнейшим клубным трофеем Европы.

К тому же, в составе сине-бело-голубых было достаточно игроков, поигравших за «Бенфику». Хави Гарсия, Эсекиэль Гарай и Аксель Витсель успели вместе представлять цвета лиссабонцев. Да и Халк, ведомый Виллашем-Боашем в «Порту», несколько лет назад давал бой «Бенфике».

В стартовый состав, который должен был добывать победу в Португалии, наставник «Зенита» не включил экс-капитана сборной России Андрея Аршавина, заслужившего массу комплиментов после забитого гола в ворота «Динамо». Португалец традиционно поставил в рамку Юрия Лодыгина, перед которым в обороне действовали Игорь Смольников, Гарай, Николас Ломбертс и Доменико Кришито. В центре поля действовали Хави Гарсия, Аксель Витсель, Мигель Данни, Олег Шатов и Халк, а роль форварда исполнял Саломон Рондон.

Красная и два мяча

Начало встречи осталось за «Зенитом». Петербуржцы уже на второй минуте организовали отличную атаку, когда Халк навешивал на Олега Шатова, но россиянин не дотянулся до мяча. Спустя несколько мгновений полузащитник реабилитировался. Он разрезающим пасом вывел Халка на ударную позицию. Главная звезда «Зенита» перекинул голкипера «Бенфики», открыв счет.

Сине-бело-голубые продолжили давить ошеломленных хозяев поля и к середине тайма были в очень комфортных условиях. Мигель Данни на 21-й минуте вышел один на один с вратарем португальцев Артуром, который руками за пределами штрафной площади свалил атакующего полузащитника. Арбитр показал вратарю прямую красную карточку. Спустя минуту «Зенит» подал угловой – выше всех прыгнул Аксель Витсель. Казалось, что голкипер Паулу Лопеш вытащил мяч, но снаряд пересек линию. Судьи гол засчитали.

Далее «Зенит» позволил себе немного расслабиться, хотя и довольно активно атаковал. Хозяева же пытались пережить ужасное для себя начало матча. На главном тренере «Бенфики» Жорже Жезуше и вовсе не было лица.

Сине-бело-голубым концовку первого тайма подпортила травма отлично отыгравшего Игоря Смольникова. В начале второй 45-минутки его заменил Александр Анюков.

Безголевая вторая

После перерыва хозяева поля начали действовать куда активнее, впрочем, значительно оголяя свои тылы. «Зениту» ничего не стоило создать за секунды опаснейшую атаку, вот только петербуржцы никак не могли реализовать задуманное.

На 59-й минуте защитник «Бенфики» Луизао выпрыгнул выше всех и, казалось, забивал головой в угол, но снаряд потащил Юрий Лодыгин, удостоившийся аплодисментов. Уже в ответной атаке Рондон продавил защиту, но попал только в сетку ворот с внешней стороны. На 61-й минуте после блестящего паса Шатова Халк мог забивать, но мяч улетел в штангу. Рондон на добивание не успел.

Венесуэлец не смог реализовать даже стопроцентный момент на 71-й минуте, когда его вывели один ни один с голкипером. Рондон постеснялся оформить разгром, пробив в сантиметрах от штанги. Такое развитие событий явно не устраивало Виллаша-Боаша, решившего заменить форварда на приобретающего былую популярность Андрея Аршавина, который в отведенное ему время смотрелся довольно неплохо.

В концовке матча зенитовцы все же могли получить как минимум один гол, но форварды «Бенфики» не были столь хладнокровны. Но, в целом, в меньшинстве лиссабонцы смотрелись очень достойно. Можно быть уверенными, что в ответной встрече на «Петровском» так просто с «Бенфикой» «Зениту» уже не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах