94

Неудача в Мадриде. «Зенит» проиграл «Атлетико» в Лиге Чемпионов

Атлетико М (Мадрид, Испания) – Зенит (Санкт-Петербург, Россия) – 3:1

Голы: Миранда, 40 (1:0); Халк, 58 (1:1); Туран, 64 (2:1); Баптистан, 80 (3:1).

Предупреждения: Годин, 45 – Ломбертс, 50; Смольников, 54; Губочан, 65; Халк, 79.

Сине-бело-голубые вновь начинали групповой этап Лиги Чемпионов с выездной встречи с испанским клубом. В прошлом году подопечные Лучано Спаллетти были раздавлены «Малагой», где солировал Иско, успешно перебравшийся в звездный состав мадридского «Реала» этим летом. Несмотря на то, что «Зенит» традиционно плохо стартует в Лиге Чемпионов, болельщики ждали от клуба качественной игры.

Перед матчем главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне, а также ряд игроков испанского клуба твердили, что петербуржцы являются фаворитами группы вместе с «Порту». Наверняка «матрасники» ставили себе целью усыпить бдительность сине-бело-голубых, ведь по мнению многих самым реальным претендентом на выход в стадию плей-офф с первого места является как раз «Атлетико» с грозным Давидом Вильей в атаке и надежным французом Тибо Куртуа в рамке.

Очевидно, об этом помнил и Лучано Спаллетти, выставив на игру непривычный защитный вариант. На поле вышли сразу пять номинальных защитников. Вернулся в строй оправившийся от травмы Халк, занявший место на правом краю атаки. Слева болельщики «Зенита» традиционно увидели Данни, а в центре сравнявшегося с Олегом Веретенниковым по забитым мячам Александра Кержакова. Бросалось в глаза отсутствие Романа Широкова, который был главным дирижером атаки сине-бело-голубых в начале сезона и лучшим бомбардиром команды в Лиге Чемпионов. Полузащитник получил травму паха в игре с «Тереком» и может пропустить до трех недель.

Рулевой «Атлетико» Диего Симеоне в свою очередь не стал отступать от атакующей философии. Этому способствовали и около 40 тысяч фанатов, пришедших на домашний стадион испанцев «Висенте Кальдерон». В атаке появился молниеносный Давид Вилья, слева его поддерживал Арда Туран, а справа Коке. Центр обороны у «матрасников» были призваны цементировать Диего Годин и бразилец Миранда.

Голова Миранды

Большую половину первого тайма «Атлетико» пытался найти бреши в массивной обороне «Зенита», методично выискивая свободные зоны. Петербуржцы не поддавались, попутно предпрнимая попытки сделать удачную вылазку к воротам Куртуа. Большая часть редких атак «Зенита» проходила по правому флангу, где непривычно часто ошибался Халк, а Игорь Смольников то и дело поворачивался лицом к своим воротам и откатывал снаряд партнерам.

К середине первой 45-минутки «Зенит» больше владел мячом, но реально опасных ударов не нанес. Вспомнить можно было лишь два дальних ударов Халка, которые прошли далеко от цели.

Испанцы же несколько раз имели возможность убежать в прорыв после ляпов Ломбертса и Луиша Нету, но не смогли вовремя сориентироваться. В итоге «Атлетико» удалось забить только после стандарта. На 40-й минуте «матрасники» получили право на угловой, который пошел подавать Коке. Испанец мастерски отправил мяч на ближнюю штангу, где снаряд караулил защитник Миранда, забытый Луишем Нету. Бразилец выпрыгнул и головой вколотил гол в верхний угол ворот Юрия Лодыгина.

Под занавес первого тайма «Зенит» получил право на опасный штрафной после игры рукой Диего Година. Казалось, что Халк сможет забить с короткой дистанции, но мощный удар бразильца задел стенку и улетел за боковую.

Провал в центре

Вторую 45-минутку «Зенит» начал с замены. Спаллетти решил оставить на поле только четырех защитников, выпустив в центр поля Олега Шатова, заменившего очередной раз действовавшего крайне неуверенно Луиша Нету. Плоды перестановки болельщики сине-бело-голубых увидели на 58-й минуте, когда петербуржцы смогли отобрать мяч у соперника в центре поля и продвинуться к штрафной Тибо Куртуа. Здесь снаряд оказался у Халка, который мощнейшим ударом вколотил гол в ворота «Атлетико». Казалось, что сине-бело-голубые смогут еще несколько раз расшатать оборону «матрасников».

Однако все надежды рухнули после розыгрыша стандарта у ворот Юрия Лодыгина. Мяч после штрафного оказался во вратарской, откуда его несколько раз тщетно пытались вынести подопечные Лучано Спаллетти. В итоге снаряд оказался у Ломбертса, который не нашел ничего лучше, чем пробить в набегавшего Арда Турана. Лодыгин не успел среагировать на подобные выкрутасы собственных защитников, и был вынужден доставать мяч из сетки ворот.

После этого «Зенит» скис, вяло пытаясь добыть хотя бы ничью. Впрочем, было ясно, что из Мадрида петербуржцам не удастся увезти ни очка.

Окончательный счет на 80-й минуте игры установил вышедший на замену Лео Баптистао. Защита «Зенита» совсем не препятствовала молодому футболисту ворваться в штрафную и переиграть Лодыгина.

«Зенит» вновь стартовал в групповом этапе Лиги Чемпионов с неудачи. Возможно, сине-бело-голубым еще удастся заработать право сыграть в плей-офф, однако в Мадриде было непонятно, за счет чего петербуржцы собираются это сделать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах