123

Серии конец. «Зенит» победил «Урал» в последнем домашнем матче года

Петербургский «Зенит» обыграл «Урал» в матче 19-го тура чемпионата РФПЛ на стадионе «Петровский».

Зенит (Санкт-Петербург) – Урал (Екатеринбург) – 2:1

Голы: Халк, 12 (1:0); Гогниев, 55 (1:1); Ломбертс, 75 (2:1).

Предупреждения: нет – Тумасян, 78.

Перед игрой с клубом из Екатеринбурга подопечные Лучано Спаллетти провели семь матчей без побед. Во время неудачной серии «Зенит» умудрился проиграть «Тюмени» в Кубке России, в чемпионате уступить «Ростову» и «Спартаку», поделиться очками с «Порту» и «Атлетико» в Лиге чемпионов,  а также с «Амкаром» и «Тереком» во внутреннем первенстве. Последний раз петербуржцы побеждали в матче со своими сегодняшними соперниками в конце октября. Сегодня у «Зенита» был шанс прервать свою затянувшуюся безвыигрышную серию, а рулевому петербуржцев Лучано Спаллетти хоть как-то успокоить болельщиков перед решающей лигочемпионской игрой с «Аустрией».

Наставник сине-бело-голубых с первых минут выпустил на поле в полузащите Зырянова, Витселя и Аршавина. Также центр укрепили редко появляющийся в основе Быстров и оправившийся от травмы пятки Широков. В нападении в гордом одиночестве остался Халк. В защите Спаллетти традиционно выставил Смольникова, Губочана, Ломбертса и Кришито, а ворота охранял Лодыгин. Из серьезных потерь можно отметить лишь восстанавливающегося от повреждения Мигеля Данни.

Тренер «Урала» Александр Тарханов перед встречей с «Зенитом» не мог рассчитывать на защитника Белозерова, полузащитников Сапету и Новикова, а также форврардов Манучаряна и Саркисова. Также не смог сыграть в Петербурге и дисквалифицированный Асеведо. Тем не менее, на поле у «Урала» с первых минут появился нападающий Гогниев, огорчавший «Зенит» в последнем выигранном ими матче. Также в составе был экс-игрок сине-бело-голубых Вьештица. Место в воротах традиционно занял Солосин.

Халк на подхвате

Спаллетти, переставший бриться из-за неудачной серии своей команды, вывел «Зенит» на игру в понуром состоянии. Настроение итальянца явно передалось его подопечным, которые вновь двигались по полю слишком медленно, чтобы добывать победу в игре с командой, которая вот-вот окажется в подвале турнирной таблице чемпионата.

Аршавин слишком часто терял мяч, а Зырянов не мог протолкнуть снаряд дальше центральной линии. Не помогало даже присутствие Широкова, который, впрочем, может доигрывать за «Зенит» последние матчи и уйти, не дождавшись от руководства продления контракта.

«Урал» созидал и подбирался к воротам Лодыгина. В дебюте встречи неплохой удар головой нанес Вьештица, но мяч пролетел выше.

Впрочем, гости, увлеченные атакой, забыли про защитные действия и пропустили первыми. Кришито с фланга на 12-й минуте выдал передачу в центр штрафной. Защитники «Урала» растерялись, подарив снаряд Халку, который точным ударом поразил рамку ворот Солосина.

К середине тайма «Зенит» разыгрался, постепенно прибирая инициативу. На 27-й минуте после удара Зырянова мяч в штрафной площади попал в руку защитнику. Снаряд достиг бы цели, если бы не нарушение правил. Тем не менее, судья не увидел явную игру рукой, не став назначать 11-метровый. Было бы любопытно, кто пошел бы к точке на этот раз.

На 42-й минуте встречи игрок «Урала» Ерохин из-за пределов штрафной простреливал вдоль линии ворот, но Лодыгин оперативно разобрался в ситуации и зафиксировал мяч, хотя момент был очень опасен.

Бельгиец как спасение

Через несколько минут после начала второй 45-минутки Спаллетти поменял Быстрова на Ансальди, вновь осторожничая и укрепляя оборону. Однако спустя минуту после перестановки «Уралу» удалось забить мяч хитрейшим приемом. Губочан на линии штрафной грубо встретил Ерохина, а арбитр зафиксировал фол. Судья не показал жест о розыгрыше по свистку. Пока петербуржцы готовились к стандарту, Ерохин разыграл мяч с точки, отдав его Гогниеву, который выскочил один на один с Лодыгиным и переиграл его, сравняв счет.

«Зенит» попытался быстро отыграться, но «Урал» пресек попытки хозяев сразу выйти вперед. Спаллетти принял решение выпустить Кержакова, убрав Смольникова. После замены у «Зенита» стало больше получаться впереди. Кержаков был настолько свеж, что, казалось, мог выходить и с первых минут, не боясь за свою недолеченную простуду.

На 62-й минуте голкипер «Урала» чуть было не привез гол в свои ворота, отдав мяч хозяевам. Однако Кержаков попал лишь в перекладину. Петербуржцы вышли вперед  на 75-й минуте игры. Отличился Николас Ломбертс, оказавшийся в центре штрафной гостей совсем один. Защитник прекрасным ударом положил мяч в рамку ворот Солосина.

Еще несколько моментов было у петербуржцев, чтобы увеличить отрыв, но двух мячей хватило, чтобы прервать серию без побед, длившуюся долгих семь матчей.

Теперь «Зениту» нужно просто победить «Аустрию» в Лиге чемпионов, чтобы перед отпуском прекратить разговоры об отставке Спаллетти и выйти в плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах