aif.ru counter
2500

Потерял 70 миллионов. Очередной зенитовец стал жертвой мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 22/01/2014

Уже расстались со своими кровно заработанными Вячеслав Малафеев, Анатолий Тимощук, Александр Кержаков, Андрей Аршавин. Очередной жертвой мошенников стал Александр Анюков, который потерял более 70 миллионов рублей. 

Не вернула долг

Как рассказал Александр Анюков на следствии, с криминальным авторитетом Андреем Хлоевым он познакомился более пяти лет назад, и как это произошло - не помнит. Через некоторое время тот предложил защитнику передать ему несколько миллионов долларов в управление с обещанием платить солидные дивиденды. И первое время футболист, действительно, исправно получал значительные суммы. Однако выплаты прекратились осенью 2009 года. С тех пор защитник «Зенита» безуспешно пытается вернуть деньги. 

Это далеко не первый случай, когда спортсмены клуба становятся жертвами мошенничества. Самую крупную аферу провернули в 2008-2009 годах. Вокруг пальца зенитовцев обвела Виктория Ковба, которая работала заместителем директора агентства недвижимости «Невский проспект». Это агентство помогало футбольному клубу подбирать для игроков жильё. Поэтому все были спокойны и не подозревали о возможных махинациях. Ковба часто просила у спортсменов деньги в долг, а затем с процентами отдавала. Сумма её притязаний каждый раз возрастала. А затем дама вдруг исчезла. В итоге Вячеслав Малафеев потерял 27 млн рублей, Анатолий Тимощук 21,5 млн, экс-нападающий Павел Погребняк - 13,5, а экс-полузащитник Александр Горшков - более 7 миллионов.

Футболисты обратились в правоохранительные органы. Через некоторое время Ковба была арестована и приговорена к пяти годам лишения свободы. Говорят, что на суде хитрая мошенница раскаялась и просила при вынесении приговора учесть этот факт. 

Не искушены и доверчивы

Вячеслав Малафеев тогда подвергся даже двойному обману. Когда он понял, что влип с «Невским проспектом», обратился за помощью к лже-сотруднику ФСБ Алексею Бавченко. Тот пообещал разобраться и вернуть украденное... за вознаграждение. Уверенный в том, что его делом занимается настоящий специалист ведомства, Малафеев заплатил ему более 7 миллионов рублей. 

Но крупнее всех «попал» лучший зенитовский нападающий Александр Кержаков. По некоторым сведениям, он лишился 330 миллионов рублей! Мошенники убедили футболиста поучаствовать в нефтяном бизнесе, который оказался липой. До сих пор Александр не смог вернуть кровно заработанные 11 миллионов долларов и вряд ли уже вернёт их. 

- Футболисты - люди публичные, поэтому их проблемы сразу же становятся достоянием общественности, - считает спортивный журналист Сергей Циммерман. - Возможно, нередко обманывают и банкиров с бизнесменами. Просто никому это не интересно. Кроме того, эти ребята с младых лет посвящают себя футболу, им приходится всецело отдаваться профессии. В других видах деятельности они не искушены, многие очень доверчивы. Чем и пользуются мошенники. 

Но есть и обратные примеры, когда спортсмены очень рачительны и разумно вкладывают свои деньги. Например, успешно ведут бизнес Сергей Семак, Владислав Радимов, хоккеист Игорь Ларионов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах