Уже расстались со своими кровно заработанными Вячеслав Малафеев, Анатолий Тимощук, Александр Кержаков, Андрей Аршавин. Очередной жертвой мошенников стал Александр Анюков, который потерял более 70 миллионов рублей.
Не вернула долг

Это далеко не первый случай, когда спортсмены клуба становятся жертвами мошенничества. Самую крупную аферу провернули в 2008-2009 годах. Вокруг пальца зенитовцев обвела Виктория Ковба, которая работала заместителем директора агентства недвижимости «Невский проспект». Это агентство помогало футбольному клубу подбирать для игроков жильё. Поэтому все были спокойны и не подозревали о возможных махинациях. Ковба часто просила у спортсменов деньги в долг, а затем с процентами отдавала. Сумма её притязаний каждый раз возрастала. А затем дама вдруг исчезла. В итоге Вячеслав Малафеев потерял 27 млн рублей, Анатолий Тимощук 21,5 млн, экс-нападающий Павел Погребняк - 13,5, а экс-полузащитник Александр Горшков - более 7 миллионов.
Футболисты обратились в правоохранительные органы. Через некоторое время Ковба была арестована и приговорена к пяти годам лишения свободы. Говорят, что на суде хитрая мошенница раскаялась и просила при вынесении приговора учесть этот факт.
Не искушены и доверчивы
Вячеслав Малафеев тогда подвергся даже двойному обману. Когда он понял, что влип с «Невским проспектом», обратился за помощью к лже-сотруднику ФСБ Алексею Бавченко. Тот пообещал разобраться и вернуть украденное... за вознаграждение. Уверенный в том, что его делом занимается настоящий специалист ведомства, Малафеев заплатил ему более 7 миллионов рублей.
Но крупнее всех «попал» лучший зенитовский нападающий Александр Кержаков. По некоторым сведениям, он лишился 330 миллионов рублей! Мошенники убедили футболиста поучаствовать в нефтяном бизнесе, который оказался липой. До сих пор Александр не смог вернуть кровно заработанные 11 миллионов долларов и вряд ли уже вернёт их.
- Футболисты - люди публичные, поэтому их проблемы сразу же становятся достоянием общественности, - считает спортивный журналист Сергей Циммерман. - Возможно, нередко обманывают и банкиров с бизнесменами. Просто никому это не интересно. Кроме того, эти ребята с младых лет посвящают себя футболу, им приходится всецело отдаваться профессии. В других видах деятельности они не искушены, многие очень доверчивы. Чем и пользуются мошенники.
Но есть и обратные примеры, когда спортсмены очень рачительны и разумно вкладывают свои деньги. Например, успешно ведут бизнес Сергей Семак, Владислав Радимов, хоккеист Игорь Ларионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть