2701

Жертвы обмана. Как петербургские футболисты отдают свои миллионы мошенникам

Известные футболисты часто становятся жертвами злоумышленников. Игроки петербургского «Зенита» - не исключения. Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев и Александр Анюков  доверили мошенникам свои миллионы, заработанные потом и кровью на футбольном поле. SPB.AIF.RU вспомнил, как лишились своих денег звезды российского футбола.

Нефтяной бизнес Александра Кержаков

Сумма ущерба - 329 млн рублей

Александру Кержакову, видимо, не суждено стать нефтяным магнатом в ближайшие годы. Строительство нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области, в которое спортсмен инвестировал миллионы, оказалось фикцией. По предварительным данным, крупные суммы денег, которые переводил футболист, шли на личные нужды воронежского предпринимателя. 

История о том, как Кержаков лишился 329 миллионов рублей, началась в 2011 году в Арабских Эмиратах, где нападающий «Зенита» познакомился с депутатом Воронежской областной думы. Новый знакомый рассказал ему о многообещающем проекте – возведении завода, а позже свел с бизнесменом Михаилом Суриным.

Молодой предприниматель пообещал спортсмену за скромную материальную помощь сделать совладельцем предприятия. Александр увлекся идеей и решил попробовать вложиться в бизнес. Причем, как пишет Фонтанка.Ру, сделка была оформлена как беспроцентный займ на срок до июня 2026 года. Позже, при невыясненных обстоятельствах со счета спортсмена стали пропадать деньги.

В целом футболист потерял 329 миллионов рублей. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

В апреле 2014 года Следственный комитет Российской Федерации распространил сообщение, что36-летний  Михаил Сурин был задержан и доставлен в Петербург.

«По версии следствия, Сурин с февраля 2011 по октябрь 2012 года совместно с неустановленными соучастниками под обманным предлогом  финансирования строительства нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области получил от потерпевшего более 329 млн рублей, которыми подозреваемые распорядились  по своему усмотрению», - сообщили в ведомстве.

В настоящее  время решается вопрос об аресте предпринимателя и предъявлении ему обвинения.

Футболист потерял 329 миллионов рублей Фото: www.russianlook.com

Выгодные вложения Александра Анюкова

Сумма ущерба - 70 млн рублей

Защитник «Зенита» Александр Анюков оказался замешан в неприятной истории, одну из главных ролей в которой играл Андрей Хлоев, криминальный авторитет по прозвищу Беспризорник. 

Спортсмену представили Хлоева как человека, которому доверяют весьма солидные жители Петербурга. Футболист заинтересовался сделкой, которую ему предложил новый знакомый. Схема была проста: Анюков вкладывает три миллиона долларов, а затем получает от вложенного солидные дивиденды. Как сообщает Фонтанка.Ру, деньги без расписок и нотариально заверенных обязательств передавались знакомому Беспризорника -  Лашу Гогуа. По версии следствия, когда Гогуа был арестован по подозрению в убийстве, Хлоев вынудил отца Лаша выложить крупную сумму денег и оформить договор дарения ООО «Мир мороженого» на Александра Анюкова.

Но бизнес с мороженым оказался неприбыльным, и спортсмен переоформил его на другого человека.

По данным интернет-газеты, в результате общения с представителями криминального мира футболист потерял миллионы. В настоящее время он проходит по делу как свидетель.

Защитник «Зенита» Александр Анюков оказался замешан в неприятной истории. Фото: www.russianlook.com

Друг-»чекист» Вячеслава Малафеева

Сумма ущерба - 7 млн рублей

Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев заплатил за свою доверчивость 7 миллионов рублей. Крупную сумму денег спортсмен передал лже-сотруднику ФСБ Алексею Бавченко, который обещал футболисту помочь решить вопросы с недвижимостью. 

Вратарь «Зенита» надеялся, что «влиятельный» знакомый сможет посодействовать в возврате денег, которые он потерял после общения с Викторией Ковба, заместителем директора агентства недвижимости «Невский проспект».

Это агентство помогало футбольному клубу подбирать для игроков жильё. Поэтому все были спокойны и не подозревали о возможных махинациях. Ковба часто просила у спортсменов деньги в долг, а затем с процентами отдавала. Сумма её притязаний каждый раз возрастала. А затем дама вдруг исчезла. В итоге Вячеслав Малафеев потерял 27 млн рублей, Анатолий Тимощук 21,5 млн, экс-нападающий Павел Погребняк - 13,5, а экс-полузащитник Александр Горшков - более 7 миллионов.

Футболисты обратились в правоохранительные органы. Через некоторое время Ковба была арестована и приговорена к пяти годам лишения свободы.

По версии следствия, Алексей Бавченко обещал помочь Вячеславу Малафееву вернуть деньги, которые тот потерял, общаясь с мошенницей. Спортсмен неоднократно давал знакомому деньги, которые требовались для решения многочисленных вопросов. В итоге сумма «вливаний» достигла 7 млн 221 тыс. рублей.

Вскоре после смерти Марины Малафеевой Вячеслав выяснил, что его знакомый Бавченко является не чекистом, а мошенником. Всего, по данным сотрудников правоохранительных органов, жертвами хитреца стали пять человек, у которых Алексей обманным путем похитил около 40 млн рублей. В итоге вместо закрытия старого судебного дела футболист получил новое.

В 2012 году, выступая в суде, футболист признался, что знакомство с Алексеем Бавченко нанесло ему не только материальный ущерб, но и душевную травму. Дело в том, что за время знакомства спортсмен подружился с «сотрудником ФСБ».

«У меня мало друзей. Подход ко мне трудно найти. А он поступил психологически правильно. Мы дружили семьями. И как теперь, после обмана, вести себя с людьми, не знаю», - признался в суде спортсмен.

Приговор по делу лже-чекиста еще не вынесен.

Футболист признался, что знакомство с Алексеем Бавченко нанесло ему не только материальный ущерб, но и душевную травму. Фото:  www.russianlook.com

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах