37

Питерцы в Бразилии. На чемпионате мира впервые сыграют пятеро зенитовцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Агрументы и Факты - Петербург 10/06/2014
russianlook.ru / www.russianlook.com

2002 год, чемпионат мира в Японии и Корее. За несколько минут до конца матча Россия - Бельгия при счёте 1:3 на поле появляется 19-летний Кержаков и почти сразу делает голевой пас. С тех пор сборная России не показывалась на первенствах планеты долгих 12 лет. И вот она начинает свой путь в Бразилии! Единственный в её составе участник «азиатского» чемпионата - уже 31-летний зенитовец Кержаков. Вспомним всех участников сборной СССР (России) на первенствах мира из «Зенита», тем более, их всего-то четверо. 

Александр Иванов (1928-1997)

Стал первым игроком «Зенита», принявшим участие в финальной стадии чемпионата мира. Произошло это на мундиале 1958 года, проходившем в Швеции. В своём дебютном матче за сборную забил гол англичанам. Всего на чемпионате отыграл 4 матча (1 гол и 1 голевая передача). Этот талантливый крайний нападающий выступал за «Зенит» целых 11 лет (1950-1960 гг.), провёл 220 матчей - забил 47 голов, три сезона был капитаном сине-бело-голубых. Трижды включался в список «33 лучших футболистов сезона». По окончании футбольной карьеры работал в ЛОМО оптиком-механиком, выступал за команду этого завода в первенствах Ленинграда, позже тренировал её.

Василий Данилов (1941)

Этот цепкий, неуступчивый крайний защитник, который как-то успешно персонально опекал самого Пеле, пришёл в «Зенит» в 1961-м. И сразу застолбил место в основном составе вплоть до сезона-68. Несколько сезонов был капитаном команды. Пять раз включался в список «33 лучших футболистов сезона». Сыграл за сборную СССР 23 матча - рекорд среди зенитовцев в союзные времена. Неслучайно поехал на чемпионат мира 1966 года в Англию железным игроком основы сборной, провёл 4 матча, выступая под непривычным для защитника десятым номером. На том чемпионате наша сборная добилась высшего пока места в своей истории - 4-го, за которое полагались бронзовые медали. Соответственно, Данилов - единственный призёр чемпионатов мира в истории «Зенита». После окончания карьеры Василий Савельевич был рабочим, электриком, даже недолго сидел в тюрьме. 

Николай Ларионов (1957)

И этот футболист являлся несколько сезонов капитаном «Зенита», одним из творцов сенсационной победы ленинградцев в чемпионате СССР 1984 года. За родной «Зенит» Ларионов отыграл… 13 лет! Трижды включался в список «33 лучших игроков сезона». В сборной СССР за четыре года провёл 19 матчей, в которых забил 2 гола. В середине 1980-х в национальной команде царствовали киевские динамовцы, но главный тренер Лобановский видел Ларионова в основе на чемпионате мира 1986 года в Мексике. Он был «хребтовым» игроком команды. Позже Ларионов трудился в тренерском штабе «Зенита» и его дублирующей команды, был начальником команды. С 2009 года остаётся без футбольной работы.

Александр Кержаков (1982)

Пока стал первым и единственным представителем «Зенита», принявшим участие в двух чемпионатах мира. Причём с интервалом в 12 лет. В 2002-м в Японии и Корее Кержаков провёл на поле всего семь минут, но отметился голевой передачей. Стал в составе петербуржцев двукратным чемпионом России и обладателем Кубка. Лучший бомбардир в истории российского футбола (215 голов), лучший бомбардир в истории «Зенита» (156 голов). За сборную России забил 25 голов - следующий мяч станет рекордным в её истории. Кержаков пропустил два чемпионата Европы (2008 и 2012), а потому этот чемпионат мира для него - последний шанс громко проявить себя на международной арене. 

5+3

На чемпионат мира в Бразилию в составе национальной сборной поехали как никогда много зенитовцев - целых пять. Это вратарь Юрий Лодыгин, который будет первым сменщиком Акинфеева, полузащитники, железный игрок основы Виктор Файзулин и Павел Могилевец (принадлежит «Зениту», последние полгода провёл в аренде в «Рубине»). Также всерьёз претендуют на место в основе атакующий хавбек Олег Шатов и форвард Александр Кержаков. Любопытно, что в составе сборной России в Бразилию поехали ещё три бывших футболиста «Зенита» - Игорь Денисов, Алексей Ионов и Максим Канунников. Причём первые два - коренные петербуржцы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах