858

«Зенит» - «Арсенал». Лучшие моменты кубкового матча

Петербургский «Зенит» не сумел сломить сопротивление тульского «Арсенала» в игре 1/8 финала Кубка России по футболу на стадионе «Петровский».

Сине-бело-голубые начали поход за трофеем, к которому в последнее время топовые клубы страны относятся с явным пренебрежением, с этапа 1/16 финала, где подопечным Андре Виллаш-Боаша противостоял некогда грозный махачкалинский «Анжи», ныне прибывающий в лиге рангом ниже. В той встрече, прошедшей в конце сентября, «Зенит» смог одержать волевую победу благодаря голам  Олега Шатова и Саломона Рондона. Тогда Виллаш-Боаш решил поберечь силы своих подопечных перед более важными встречами, попробовав выставить в старте практически не появляющихся на поле по ходу сезона голкипера Вячеслава Малафеева, защитника Милана Родича и опорника Павла Могилевца.

В игре с «Арсеналом» португальский специалист также решил дать игровое время некоторым резервистам. В рамке вновь встал Малафеев, которого в защите поддерживали Родич, Эсекиеэль Гарай, Луиш Нету и Александр Анюков. В полузащите появились Анатолий Тимощук, Аксель Витсель, Олег Шатов, Андрей Аршавин и Халк. В нападении вновь действовал Александр Кержаков, несколько дней назад забивший гол-красавец в ворота уничтоженной «Зенитом» в чемпионате РФПЛ «Мордовии».

Тульский «Арсенал», ведомый Дмитрием Аленичевым, в Петербурге выставил состав, который не сильно изменился после проигранного в Екатеринбурге матча с «Уралом» неделю назад. В воротах появился ветеран Александр Филимонов, перед которым в обороне работали Иван Ершов, Сергей Сухарев, Игорь Калешин, Лукаш Тесак и Андрей Васильев. В центре поля Аленичев выставил Андрея Ляха, Младена Кашчелана, Сергея Кузнецова и Дмитрия Смирнова, а на острие атаки появился Александр Кутьин.

Почин Аршавина

Первая 45-минутка прошла под диктовку «Зенита», не дававшего аутсайдеру чемпионата РФПЛ особой свободы.

Впрочем, первую внятную атаку провели все же футболисты «Арсенала». На 12-й минуте подопечные Аленичева подошли к линии штрафной площади Малафеева, а Кузнецов отважился на удар, но голкипер был на месте, забрав снаряд.

Спустя минуту Родич прошел по флангу, сделав передачу на Аршавина, но экс-капитан сборной России запустил мяч на трибуны «Петровского». В целом первую половину тайма сине-бело-голубые уверенно контролировали игру, держа в напряжении голкипера «Арсенала» Филимонова.

На 20-й минуте гол состоялся. Александр Кержаков подкараулил неудачный сброс головой в защите в исполнении тульского клуба, после чего в касание перевел мяч на Аршавина. Атакующий полузащитник хлестко пробил, заставив капитулировать Филимонова.

Далее «Зенит» явно сбавил темп, даже позволяя «Арсеналу» проводить свои медленные атаки. Впрочем, нападающие тульского клуба, хоть и били эффектно по воротам, в цель никак не попадали. В итоге с минимальным преимуществом сине-бело-голубые ушли на перерыв.

Создать чудо

Далее «Арсеналу» удалось совершить чудо – подопечные Аленичева ушли от поражения, а затем и вовсе выкинули «Зенит» из Кубка России.

Однако второй тайм тульскому клубу давался не просто. До 70-й минуты «Зенит» усиливал давление на ворота Филимонова, раз за разом опасно навешивая в штрафную площадь. До поры защита «Арсенала» справлялась с напором хозяев. Виллаш-Боаш, желая разнообразить игру команды впереди, выпустил Саломона Рондона, заменившего Аршавина. Аленичев же убрал с поля Сергея Кузнецова, место которого занял Артур Малоян.

Через несколько мгновений после замен «Зенит» сумел удвоить счет. Милан Родич отдал Халку, а сам побежал к воротам. Бразилец вернул снаряд сербу в касание, а последний легко отправил его мимо Филимонова в ворота. Казалось, что сине-бело-голубые смогут комфортно выиграть и выйти в четвертьфинал, где победителя пары уже ждал оренбургский «Газовик».

В этом не сомневался и наставник «Зенита», дав поиграть Павлу Могилевцу, сменившему Витселя. У «Арсенала» же на поле вышли Владислав Зотов и Владислав Рыжков – именно ему было суждено перевернуть игру на «Петровском».

На 80-й минуте игры Рыжков вошел в штрафную Малафеева с левого края, обыграл защитника и пробил. Голкипер «Зенита» смог потащить мяч, но на добивание успел Игорь Калешин. Спустя мгновение Тесак зарядил в штангу ворот сине-бело-голубых. На 89-й минуте Рондон мог решать судьбу матча, но после паса Халка не попал в рамку «Арсенала», а уже через секунды тульский клуб сравнял счет.

Все тот же Рыжков навесил на дальнюю штангу, Васильев головой сбросил в центр штрафной, а Смирнов заставил капитулировать Малафеева. В итоге игра перешла в дополнительное время.

На 104-й минуте Тесак заставил ошибиться на фланге Александра Анюкова, отдав мяч Артуру Малояну, который после впечатляющего забега пробил под перекладину, забивая победный мяч.

Затем Халк мощно зарядил со штрафного, но Филимонов чудом отбил, а Кержаков добивал уже из офсайда. «Зенит», казалось, просто не хотел спасать матч – слишком вяло выглядели в дополнительное время подопечные Виллаш-Боаша. Впрочем, сине-бело-голубые могли отыграться на самых последних секундах, но Рондон вновь был не точен – снаряд угодил только в штангу.

В итоге сине-бело-голубые остались только в двух турнирах – Лиге чемпионов и чемпионате РФПЛ. О триумфе в Кубке России вновь придется забыть на долгое время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах