1367

«Зажёг» вне поля. Интересные факты о жизни Александра Кержакова

«Зажёг» вне поля. Необычные факты о жизни Александра Кержакова

Кержаков – воспитанник сине-бело-голубых и лучший бомбардир в истории «Зенита».    Он выступал за петербургскую команду на протяжении 12 сезонов. За это время нападающий  провел 386 матчей, забив 163 мяча и отдав 65 результативных передач. Форвард помог "Зениту" стать трёхкратным  чемпионом  России, обладателем  Кубка страны  и двукратным победителем  Суперкубка РФ. Однако активная жизнь у него была и вне игры. SPB.AIF.RU вспоминает яркие моменты биографии №11, когда он «зажигал»  за рамками футбольного поля.

Дружба со Шнуром

Кержаков – давний поклонник группы «Ленинград». Дружит он и с её лидером  Сергеем Шнуровым. Как они познакомились?

- Город наш маленький: друзья друзей, дни рождения разные... Точно уж и не помню как. Помню только, что знаком,- как всегда отшутился, отвечая на этот вопрос Шнуров. 

На самом деле своей дружбой они обязаны … журналистам.  Однажды клубная зенитовская  газета запустила рубрику «Звезда с звездою говорит», в формате которой игроки сине-бело-голубых общались со звёздами других «миров». Говорят, интервью Шнура с нападающим дважды срывалось, поскольку в первый раз артист забыл взять диктофон, а во второй – его включить его. Но главное, они встретились и поняли: у них много общего.  Кстати, на этой же передаче познакомились Татьяна Буланова и Владислав Радимов, которые потом поженились, так что идея оказалась правильной.

Шнур  с Кержаковым тоже не раз демонстрировали свою дружбу. Так Сергей Шнуров неоднократно признавался в любви к «Зениту», а Кержаков выходил вместе с ним на сцену. В 2011-м на концерте «Ленинграда» популярный футболист вместе со Шнуром исполнил песню «Я люблю тебя Питер». В ноябре прошлого года он также выбежал на сцену к Шнуру и отплясывал под ритмы рок-группы в майке без рукавов.  А в марте этого года Александр Кержаков пришёл в гости к подвыпившему Шнурову посмотреть матч России с Кот-д, Ивуаром… «Ты чего, не знал, что мяч руками подкидывать нельзя?!». «Футболисты пьют?! По себе судите». «Загоните Кот-д`Ивуар в снег, дыхните перегаром!» - перлы так и неслись...  Не случайно этот эфир в «Инстаграме» многие потом назвали адским.

Сыграл в кино самого себя

В 2010-м Кержаков сыграл самого себя в фильме «Выкрутасы».  Продюсером картины тоже был его приятель, режиссёр «Дозоров», «Ёлок» и «Время первых»  Тимур Бекмамбетов. Главные роли в комедии исполнили Мила Йовович, Константин Хабенский и Иван Ургант.  Александру досталась эпизодическая роль тренера, который готовит ребят к соревнованиям. Тем не менее, на съёмку ушёл целый день.

Я не чувствовал себя скованным, – рассказывал нападающий о своём кинодебюте. — Знал режиссёра и продюсеров, поэтому имел представление, что это может быть за проект. Очень благодарен за предложение. Это добрая и смешная картина, которых не хватает нашим зрителям. Когда Тимур рассказал мне о «Выкрутасах», я поделился с ним своими планами открыть детскую футбольную школу в Петербурге. И эта идея отлично легла в сценарий!

Добрый  питон Каа

Впечатлил Кержаков и Константина Хабенского. Да так, что именно его пригласили в детский благотворительный спектакль, который   знаменитый актёр ставил по «Книге джунглей» Редьярда Киплинга. В постановке «Поколение Маугли» на сцене петербургского «Мюзик-Холла» Кержаков сыграл одну из главных ролей - питона Каа. Правда, в прочтении Хабенского Каа не питон, а заикающийся тренер детской футбольной команды.

 Для зенитовца это был актёрский дебют. Ему  пришлось петь, танцевать и исполнить довольно сложные трюки. Кержаков даже пошутил, что за два дня подготовки к выступлению из него сделали  Кевина Костнера. Сборы от спектакля пошли в благотворительный фонд Хабенского, занимающегося лечением детей с тяжёлыми онкологическими заболеваниями.

Просто быть рядом

Фото: www.globallookpress.com

Два года назад Кержаков вместе с Миланой Тюльпановой, которая затем стала его женой, учредил  свой благотворительный фонд «Звёзды – детям». Он поддерживает ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а с прошлого года занимается реабилитацией детей с ДЦП. Кстати, форвард  и до открытия фонда активно помогал другим. В 2010 г.  он выставил    на благотворительный аукцион свои бутсы. В 2013-м  перечислил 600 тысяч рублей на лечение девочки с грибковой инфекцией легких. В 2014-м выделил  средства  на закупку диагностического оборудования для Детской городской больницы № 1. А в 2017-м переоделся в костюм Супермена для благотворительного инстаграм-аукциона @sos_by_lenaperminova.

Кроме того, Александр принял участие во флешмобе Ice Bucket Challenge, который задумывался как кампания, направленная на повышение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе.

В мае Кержаков с другими известными спортсменами, артистами, музыкантами организовал социальный фотопроект "Так просто быть рядом", посвящённый «солнечным» детям. В его рамках знаменитости сфотографировались с детьми с синдромом Дауна. Выставка продлится до сентября 2017 г.

Обманули мошенники

Были в жизни звезды  и неприятные моменты. Так именитый футболист попался на удочку мошенникам. Сначала всё выглядело убедительно. Кержакову предложили инвестировать в  якобы строящийся мини-завод по переработке углеводородов в Воронежской области и пообещали ввести в состав учредителей.  В итоге зенитовец перевёл «бизнесменам» около 300 млн. руб.  Оказалось, его банально обманули. Сведения о заводе были ложными, а миллионы «предприниматели» использовали по своему усмотрению. Сейчас их судили, приговорив к 4 годам лишения свободы.

Скандалом закончилась и недавняя рыбалка Александра в Карелии.  На фотографиях, которые он опубликовал в сети, экс-игрок сборной страны держит в руках речных лососей. Как выяснилось, они внесены в Красную книгу и за каждого положен штраф до 5 тыс. руб. Правоохранительные органы пообещали начать проверку. Затем, правда, выяснилось, что к лососям спортсмен отношения не имеет, а поймал лишь щуку. Но чтобы сгладить инцидент, он пообещал выпустить в Онежское озеро тысячу мальков этой ценной рыбы. 

«Бомбардир 11»

- Кержаков – мой любимый писатель, – так со свойственным ему юмором отреагировал когда-то Андрей Аршавин на выход книги Александра «До 16 и старше». Это было в далёком 2002-м, когда карьера нападающего лишь начиналась. В этом году  Александр Кержаков презентовал свой новый труд, уже более осознанный,  книгу «Лучший».  Откровенный рассказ о спорте и личной жизни, победах и поражениях, славе и умении держать удар. История мальчишки из небольшого города в Ленинградской области, который поднялся на спортивный Олимп. Как  признался футболист, «старался говорить правду и только правду». Рассказал он и как жил один с 11 лет в спортивном  интернате, родителей видел раз в две-три недели, о сложностях в собственной семье, тренерах.  Особенно -  Юрии Андреевиче Морозове.

Фото: www.globallookpress.com

- Для меня стоит особняком, - признался  снайпер.-   Именно он дал мне дорогу в большой спорт, увидел во мне футболиста, верил на протяжении долгого времени, и я ему за это очень благодарен. Поэтому книгу посвящаю в том числе ему персонально.

Об отношении к наставникам говорит и такой факт. Однажды форварду рассказали, что болельщик «Зенита» набил татуировку на всю спину с изображением  Садырина, Морозова и Кержакова. Александр выложил фото в свой инстаграм и лично встретился с фанатом.

- Первое, что я ему сказал: огромное спасибо! Не за мое изображение, а за то, что он сохранил в памяти таких великих людей, как Юрий Морозов и Павел Садырин. Эти люди сделали для ленинградского футбола очень-очень много! Намного больше, чем я. Мне вдвойне приятно находиться в одном списке с такими людьми.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах