244

Петербургский спорт хотят оставить без зрителей. Почему это несправедливо

Петербургские спортивные команды рискуют остаться с пустыми трибунами из-за роста заболеваемости коронавирусом. Есть ли логика в таком решении при открытых театрах и концертных залах?

Наш город накрыла вторая волна коронавируса. Судя по цифрам официальной статистики, она даже более мощная, чем первая. Каждый день нам сообщают о тысячах новых заболевших. На фоне распространения эпидемии городские власти ввели новые ограничения. Заполняемость концертных залов, театров и кинотеатров снизили до 25%, а спортивные мероприятия и вовсе оставили без зрителей.

В тексте постановления об ограничениях есть оговорка о том, что они не распространяются на профессиональные спортивные клубы, но, по нашей информации, консультации на эту тему продолжаются до сих пор.

Решение полностью закрыть одни массовые мероприятия и лишь ограничить посещение других выглядит странным и нелогичным.

СКА и «Зенит» беспокоятся о безопасности

С самого начала пандемии два ведущих спортивных клуба максимально озаботились обеспечением безопасности зрителей. Весной футболисты и хоккеисты без единого слова протеста ушли в режим самоизоляции, а когда ограничения стали снимать, возвращались к нормальной жизни максимально аккуратно.

Оба клуба выпустили свои коллекции масок для болельщиков. В соцсетях они регулярно напоминают о правилах безопасности, измеряют температуру при входе на арены и не пускают на трибуны без масок.

В Ледовом дворце и на «Газпром Арене» ввели шахматную рассадку зрителей, а стюарды внимательно следят за тем, чтобы болельщики не снимали маски до конца матча, а также не нарушали социальную дистанцию. В отличие от театров и кино во время спортивных матчей не гасят свет — стюардам чисто технически легче следить за тем, чтобы зрители выполняли все необходимые правила.

Фото: ХК «СКА»

Спортивные арены гораздо больше театров и концертных залов

«Газпром Арена» является самой вместительной зрительской площадкой в нашем городе. Во время чемпионата мира по футболу за счет дополнительных трибун она вмещала до 68 тысяч зрителей. Сейчас временные сектора демонтировали, но свободное пространство никуда не делось.

Ледовый дворец скромнее по размеру, но и он больше любого театра или кинозала. При стопроцентной заполняемости арена рассчитана более чем на 12 тысяч зрителей. На спортивных объектах гораздо проще организовать потоки людей так, чтобы они минимально пересекались друг с другом. И футбольная, и хоккейная арены Петербурга имеют по несколько входов и выходов. Тем более, как мы писали выше, к требованиям Роспотребнадзора клубы относятся максимально дисциплинированно, и купить билеты вплотную к другим болельщикам невозможно в принципе.

Постараются даже телеболельщики

Наш город — один из самых спортивных во всей России. Только в Петербурге «Зенит» и СКА могут спокойно проводить матчи в одно время и, не мешая друг другу, собирать аншлаги. Сейчас болельщиков уже ограничили — достать билеты на матчи футбольной Лиги чемпионов и ключевые игры Континентальной хоккейной лиги им стало сложнее.

Можно смотреть спорт по телевизору, но матчи при пустых трибунах выглядят очень скучно. Даже минимальное количество зрителей создает необходимый антураж — веселее становится и тем, кто следит за трансляцией из дома, и тем, кто смог прийти на стадион, и самим спортсменам.

В случае полного закрытия трибун пострадает очень большое количество любителей спорта — даже из числа тех, кто давно не ходит на матчи, а следит за ними только по телевизору.

Люди отучаются ходить на матчи

Сейчас модно обсуждать доходы российских клубов, говорить о том, что в отличие от европейских и американских команд они живут сугубо на спонсорские деньги. Однако и СКА, и «Зенит» максимально направлены на работу с болельщиками. На их матчах всегда полные трибуны, они продают большое количество атрибутики.

От закрытия секторов ни хоккейный, ни футбольные клуб не впадут в финансовый кризис, но двигаться в сторону самоокупаемости точно станет сложнее. А если ситуация с пандемией затянется надолго?

Чрезмерные карантинные меры могут привести к истерии. Люди просто перестанут ходить на стадионы, в театры и в кино. Есть риск серьезных психологических последствий от необдуманных решений.

Лучше уж более тщательно следить за соблюдением масочного режима и социальной дистанции, озаботиться безопасностью в общественном транспорте и магазинах, чем рубить с плеча и лишать болельщиков части привычного образа жизни, а клубы — поддержки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах