540

Корпоративы и шоппинг. Пик COVID настигнет Москву и Петербург в Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 18/11/2020
В Москве заболеваемость достигнет пика под Новый год, а в Петербурге - в начале января.
В Москве заболеваемость достигнет пика под Новый год, а в Петербурге - в начале января. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Петербургские ученые создали математическую модель распространения COVID-19 в России, которая позволяет точно спрогнозировать, как будет дальше вести себя вирус. Согласно их данным, пик заболевших придется на новогодние выходные.

Три сценария

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков рассказал, что задача создать модель прогнозирования была поставлена еще в феврале Минздравом. И с момента «запуска» она ни разу не подводила.

«Система позволяет вычислять количество больных коронавирусом, причем это число корректируется каждый день», - подчеркивает он.

Математическая модель состоит из различных дифференциальных уравнений, таких как: численность восприимчивых к вирусу людей, количество инфицированных, переболевшие и т. д. Один из ключевых параметров - коэффициент интенсивности контактов с последующим заражением других людей. Поэтому самый действенный способ снизить распространение инфекции - это уменьшить свое общение с другими людьми до минимума.

«Модель подразумевает сразу три сценария - оптимистический, средний и пессимистический. Представьте себе весы. На одной чаше - эпидемия, на другой - система здравоохранения и экономика, которая не выдержит второго тотального локдауна, - говорит ученый. - Во время первой волны мы старались синхронизировать число доступных коек с темпами роста больных. Мы постоянно наращивали коечный фонд, открывая новые подразделения. Однако это имело и негативные последствия, потому что объем прочей медпомощи снизился в разы! Сейчас работает гибкая система: считается, что «легкие» больные, а их до 20%, должны лечиться дома. «Средние и тяжелые» ложатся в стационар».

Что ждет Москву?

«В Москве мы движемся по среднему сценарию: пик придется под Новый год. По нашим прогнозам, в начале декабря будет 150 тысяч заболевших, если произойдет срыв на пессимистичный сценарий, то можно будет ожидать 264 тысячи больных. Но такое развитие событий маловероятно – для этого ухудшения должны были наступить месяц назад», - делится Алексей Иванович. 

Специалист отмечает, что менее агрессивные темпы роста заболеваемости в столице объясняются жесткими ограничениями: «Отправляя школьников на каникулы, им «отключают» проездные: и это правильно, ведь иначе молодежь начинает гулять».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин, говоря об обстановке в городе, называл ситуацию с распространением инфекции управляемой. По мнению главы города, введенные ограничительные меры дали свой результат.

Что ждет Петербург?

«Начиная с конца октября мы видим, что эпидемия в Петербурге распространяется достаточно высокими темпами, - продолжает специалист. - Всего мы предполагаем девять моделей развития ситуации. Первая - пессимистическая - определяет ресурсы системы здравоохранения. Последняя - оптимистическая - на наш взгляд, нереализуема в сегодняшних реалиях. Сейчас мы идем по средней кривой, хотя и в сторону пессимистичного решения. Если не произойдет локальных изменений, возмущений или ограничений, то заболеваемость достигнет пика 7 января 2021 года. Если ситуация резко ухудшится, пик придется на 5 января 2021 года при общем числе активных больных почти 65 тысяч - это будет в 6 раз больше того, что мы имели в самый первый пик эпидемии, в начале лета. И это серьезное испытание для системы здравоохранения».

Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что за минувшую неделю в Петербурге было госпитализировано 5024 человек, что на 5% меньше, чем за предыдущую: «Впервые за последние недели мы увидели уменьшение количества госпитализированных, что может означать стабилизацию эпидемического процесса. Но это, конечно, вовсе не значит, что можно расслабиться и забыть обо всех ограничениях».

Нагрузка на систему здравоохранения остается очень высокой, как, собственно, и уровень госпитализаций. За прошлую неделю это от 520 до 825 госпитализированных за сутки. Всего в городе развернуто коек для COVID-19 и пневмоний 10 846 коек, свободными остаются 1 147 - 10,6% коек.

Боровков особо подчеркивает, что крайне важно соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, по возможности, снизить интенсивность общения, контактов, реже посещать общественные места, где есть большое скопления людей.

По его словам, особо критичными для развития ситуации могут стать традиционные предновогодние корпоративы и походы в магазин за подарками — именно они могут подтолкнуть нас к пессимистическому варианту распространения коронавируса на январских каникулах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах