aif.ru counter
288

Победы и поражения. Как петербургские спортсмены выступают на Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 19/02/2014 Сюжет Петербургские спортсмены на Олимпиаде в Сочи
Инна Пальшина / АиФ-Иркутск

От блеска медалей и радости - до разочарований, поражений и тяжёлых травм, так можно охарактеризовать выступления петербуржцев на XXII Олимпийских играх.

«Золотые» вы наши!

Прошедшая неделя для спортсменов, представляющих город, получилась особенно драматичной. Сначала во время разминки снялся с личного турнира Евгений Плющенко. Причина - резко обострившиеся боли в спине. Его тренер Алексей Мишин в телефонном разговоре с журналистами «АиФ-Петербург», подтвердил: из-за травм и состояния здоровья фигурист не сможет продолжать любительскую карьеру. В итоге в мужском одиночном катании в индивидуальном зачёте Россию никто не представлял, хотя запасные Ковтун и Воронов были готовы вступить в борьбу. 

То, что в этой истории не всё так просто, показали дальнейшие шаги двукратного олимпийского чемпиона. 17 февраля он заявил, что функционеры вынудили его выйти на лёд, несмотря на плохое самочувствие. Однако президент Федерации фигурного катания Александр Горшков немедленно опроверг эти слова, подтвердив, что никто на спортсмена не давил и «что решение о заявке на соревнования принимает только он сам».

Но если в ситуации с Плющенко немало пробелов, то победа петербургских фигуристов в парном катании Ксении Столбовой и Фёдора Климова была яркой и безоговорочной. И пусть ребята завоевали «серебро» - их достижения по-настоящему «золотые». Они катались так, что от поддержек и тройных прыжков, чисто исполненных каскадов и синхронных вращений дух захватывало. Особой остроты придавало то, что наша пара соперничала с четырёхкратными чемпионами мира Алёной Савченко и Робином Шолковы, настроенными только на победу. Они не скрывали, что специально остались в спорте высших достижений ещё на четыре года, чтобы завоевать «золото» в Сочи. Но наши фигуристы не оставили немцам никаких надежд.

Выложиться до конца

К сожалению, выбыли из борьбы за призовые места кёрлингисты. Стратегия петербуржца Петра Дрона на этот раз успеха не принесла. Софья Просвирнова, шорт-трек, Артём Кузнецов, коньки, Сергей Тарасов, сноуборд, тоже пока далеки от лидеров. Терпит одну неудачу за другой биатлонист из Соснового Бора Дмитрий Малышко.

Продолжается хоккейный турнир, впереди и старты бобслеистов. Будем держать кулаки за весь экипаж, но особенно за Кирилла Антюха, представляющего наш город. Надеемся на Кирилла, тем более что у него перед глазами впечатляющий пример. Родная сестра Наталья Антюх - олимпийская чемпионка Лондона. 

Маша выздоровеет!

Правда, иногда за желание получить олимпийскую медаль приходится платить слишком дорого. Трагедией закончилась для 23-летней фристайлистки Марии Комиссаровой тренировка на трассе ски-кросса. Девушка получила перелом позвоночника со смещением. 

В местной больнице ей сделали операцию, которая продолжалась 6,5 часа. Спортсменку навестил в клинике Владимир Путин и пообещал, что будет сделано всё возможное, чтобы Маша поскорее выздоровела. Из Петербурга к ней приехал отец. Сейчас Мария находится в одном из медицинских центров Мюнхена и ждёт вердикта врачей. 

Но спорт есть спорт, и всегда будут те, кто, несмотря на все трудности, стремится сделать невозможное.

23 февраля заканчивается одна наша зимняя домашняя олимпиада и начинается другая. 7 марта в Сочи стартуют Паралимпийские Всемирные игры. На этот раз ни один спортсмен с ограниченными возможностями Северную столицу представлять не будет. Не прошли медицинские комиссии. Но интереса болельщиков это не умаляет. 1 марта в Петербурге пройдёт эстафета Паралимпийского огня. Так что продолжаем болеть за наших!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах