На Олимпиаде в Сочи 10 февраля стартовали соревнования среди керлингистов. О том, как достиг олимпийских высот один из лидеров нашей сборной по керлингу Петр Дрон, корреспонденту «АиФ-Петербург» рассказал тренер спортсмена Константин Задворнов, который сейчас также находится в Сочи рядом со своим воспитанником.
Константин Задворнов: - С Петром мы встретились в Академии им.П.Ф.Лесгафта. Я работал с командой мастеров, но наблюдал и за детско-юношеской секцией кёрлинга, наиболее перспективными подростками. Пётр мне понравился сразу – сильный, настырный и в то же время уравновешенный. В 2006-м я пригласили его в городское училище олимпийского резерва № 2, а уже в 2010-м вместе с Яной Некрасовой он стал чемпионом мира в дисциплине «смешанные пары». Сейчас Пётр трёхкратный чемпион России, играет в клубе «Адамант» и продолжает совершенствовать навыки в родном училище. Кстати, здесь же на ул. Коммуны, 39, начинали путь к олимпийскому золоту Бережная – Сихарулидзе, Светлана Журова, Оксана Казакова, участник нынешней Олимпиады, призёр игр в Ванкувере конькобежец Иван Скобрев.
Пахота на льду
- А что отличает Петра как спортсмена?
- Он органично сочетает мощность свипинга (натирания льда щёткой) и точность движений. В сборной России Пётр выступает под № 1 – выполняет первые броски. Это значит, от того, как он поставит камни на площадке, зависит вся последующая игра. Здесь большую роль играет физическая сила, а Дрон уникальный парень. Гигант, под два метра ростом. Учтите, что за матч, а он длится три часа, нужно с высокой интенсивностью натереть до 2,5 км льда. За время Олимпиады российская команда проведёт 9 поединков. Пётр натрёт ледовый коридор до 18 км и, чтобы это сделать, нужна большая выносливость и мощность.
- В кёрлинге важно всё - сила, точность, интеллект. Как сбалансировать все эти качества, чтобы в нужный момент показать максимальный результат?
- Продумать такую тактику, где учитывается симбиоз этих свойств. Где на первом плане сочетание атлетизма с филигранным техническим и тактическим мастерством. При этом от Петра потребуется особая игровая «аритмия». Сложность в том, что после 10 минут интенсивной работы необходимо выполнить броски с точностью до миллиметра. Кёрлинговые камни хоть и сделаны из гранита и весят по 20 кг, движутся очень тонко. Плюс нужно сделать поправку на отскоки, траекторию скольжения. В-третьих, важен интеллект, умение, как в шахматах, быстро просчитать ходы свои, противника и принять решение. Пётр Дрон всеми этими качествами обладает.
Желаем легких… камней
- В команде – четыре человека и один запасной. Как сделать пятёрку, будто кулак, единым целым?
- Психологическая совместимость в кёрлинге на особом счету. Что касается Петра - его без проблем принимает любой коллектив. Он - стержень команды. Очень комфортный в общении, интеллигентный, внешне всегда спокоен. Пётр из профессорской семьи и сам сейчас начинает вести научные исследования в педагогическом университете им. Герцена. Он женат, а недавно стал папой, у него родился сын, так что болельщиков прибавилось! Кстати, его родители тоже приедут в Сочи.
- Российская команда – новичок на стартах такого уровня. А кто основные соперники?
- Фавориты - Великобритания, где костяк составляют родоначальники кёрлинга шотландцы; Норвегия, Канада, Швеция, Дания. Мы тоже будем стремиться выиграть медали! Ведь это Олимпиада, где результаты могут быть непредсказуемы. Учтём – для нашей мужской команды это дебют, ранее мы никогда не выступали на Олимпийских играх в этой дисциплине. Надо понимать: пока наша мужская сборная отстает от женской. Для российских кёрлингисток это уже четвёртая Олимпиада. Они - двукратные чемпионки Европы. А мужчины в 2013-м только первый раз выступили на мировом первенстве. Поэтому сейчас для кёрлинга в России в определённой степени исторический момент.