Примерное время чтения: 3 минуты
358

В суд - на Макларена. Наши велосипедисты выступили против решения WADA

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 06/12/2017
Татьяна Меель / АиФ

Тема допинга и лишения наград российских спортсменов за Олимпиаду в Сочи на сегодня самая громкая. Уже отобрали золотые медали у А. Легкова, А. Зубкова, А. Третьякова. Основными аргументами дисквалификации являются показания беглого главы «Антидопингового центра» Г. Родченкова и доклад Р. Макларена.

Роковое упоминание

Первыми от доклада канадского юриста пострадали представители летних видов спорта в 2016 году. На основании предположений Макларена были отстранены от Олимпиады в Рио-де-Жанейро десятки российских атлетов. В документе рассказывалось о якобы существующей в России государственной допинговой системе, благодаря которой тысячи спортсменов принимают запрещённые вещества и остаются безнаказанными.

Также в докладе упоминалось, что трое петербургских велогонщиков Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов участвовали в допинговых махинациях. Ребята уже находились в Олимпийской деревне и готовились к стартам, когда их отстранили - в буквальном смысле выгнали из гостиницы за несколько часов до начала важнейших в их жизни соревнований.

Однако спортсмены решили не сдаваться. На днях они подали иск в отношении Ричарда Макларена и Всемирного антидопингового агентства в Верховный суд канадской провинции Онтарио. Велосипедисты требуют признать, что их незаконно отстранили от Игр. В случае успеха печально известный доклад Макларена может потерять легитимность и влияние на российский спорт.

Вернуть доброе имя

- Нам понадобилось немало времени, чтобы собрать доказательную базу невиновности спортсменов, - рассказал тренер российских велосипедистов Александр КУЗНЕЦОВ. - Иск в Канаде принят, ждём ответа с той стороны. Процесс длительный, надо набраться терпения. Но мы готовы к этому ради того, чтобы отстоять свои честь и достоинство, доказать невиновность. Ведь ребята сдавали сотни проб в течение всего четырёхлетнего олимпийского цикла, в том числе за рубежом. Кроме того, есть шанс создать настоящий прецедент. Но последуют ли остальные спортсмены нашему примеру? Суд на Западе - очень дорогостоящий процесс. В одиночку такие суммы не потянуть. Нам серьёзную финансовую поддержку оказывает наш велоклуб. Увы, от Олимпийского комитета России помощи мы не получали. Уверен, что в нашей стране нарушают не больше, чем в других. А уж спортсменов с терапевтическими исключениями, когда атлетам официально разрешают принимать препараты, как в Америке, у нас вообще почти нет.

Несмотря на сложности, пример петербургских велосипедистов вдохновил и других - более 50 атлетов из разных видов спорта намерены подать в суд. Слишком глубоки раны, нанесённые Маклареном и WADA, слишком вопиюща несправедливость.

- Мы готовим иски о клевете и распространении лживых фактов, которые имели негативные последствия для карьер наших спортсменов, - заявила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Хочется верить, что спортсмены выступят единым фронтом и начнут отстаивать свои права. Надеяться, что за них заступится государство, они, похоже, уже перестали

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах