1345

Жилье за медаль. Пять олимпийцев, которым подарили квартиры в Петербурге

Вознаграждение для чемпионов Олимпийских игр растет с каждым годом. Например, в этом году золотые медалисты из Петербурга получили от города по 5 миллионов рублей, серебряные – 2,5 миллиона, а бронзовые призеры – 1,5 миллиона рублей. Иногда власти даже обеспечивают квартирой петербургских чемпионов, у которых нет своего жилья в городе. Так, биатлонист Дмитрий Малышко, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, получил ключи от квартиры в Невском районе Санкт-Петербурга. Чиновники учли, что семья спортсмена живет в скромных условиях – в двухкомнатной квартире в Ленинградской области – и решили подарить олимпийцу жилье в черте города.

SPB.AIF.RU  вспомнил спортсменов, которые удостоились высокой награды от петербургских властей 

Евгений Плющенко

После победы в мужском одиночном фигурном катании на Олимпиаде в Турине в 2006 году Евгений Плющенко был на приеме у президента. Он пожаловался Путину, что до сих пор не имеет собственного жилья. Тогда президент пообещал спортсмену решить вопрос через губернатора Петербурга. Уже в апреле того же года Валентина Матвиенко подарила Евгению Плющенко трехкомнатную квартиру. Ради получения сертификата на жилье спортсмен прервал свой американский тур и приехал в город на Неве. Стоимость подаренной трехкомнатной квартиры на Крестовском острове оценивается в 150 тысяч долларов. Первая жена Плющенко, Мария Ермак, собиралась при разводе отсудить эту квартиру у фигуриста, но конфликт был разрешен в пользу Евгения.

Ради получения сертификата на жилье спортсмен прервал свой американский тур. Фото: www.russianlook.com

Наталья Воробьева

Олимпийская чемпионка по вольной борьбе Наталья Воробьева переехала жить в Петербург из города Тулуна. Своей квартиры у девушки не было, и правительство города пообещало спортсменке предоставить жилье за успехи на чемпионатах России и Европы. Однако выполнять свое обещание власти не торопились. В 2012 году Наталья Воробьева взяла золото на летней Олимпиаде в Лондоне. Три поединка подряд, от четвертьфинала до финала, Наталья выиграла досрочно. В полуфинале она всего за 17 секунд победила олимпийскую чемпионку 2008 года, китаянку Ван Цзяо, а в финале одолела пятикратную чемпионку мира Станку Златеву. Такой уверенный успех на Олимпиаде дал толчок решению жилищной проблемы. Через год после победы Наталье торжественно вручили ключи от квартиры.

Олимпийская чемпионка по вольной борьбе Наталья Воробьева переехала жить в Петербург. Фото: www.russianlook.com

Тагир Хайбулаев

Дзюдоисту Тагиру Хайбулаеву власти Петербурга подарили 2/3 квартиры за золото на Олимпиаде 2012 года. Тагир приехал из Самары, а в Питере был зарегистрирован в общежитии. Для того чтобы у спортсмена появилось свое жилье, правительство города предложило внести Хайбулаеву лишь треть от рыночной стоимости квартиры – 1,4 миллиона рублей. Чемпион приобрел жилье зимой этого года, а в прошлом году в Петербурге установили прижизненный памятник Тагиру Хайбулаеву. Бронзовый спортсмен стоит около Комплексной школы высшего спортивного мастерства на Каменноостровском проспекте.

Дзюдоисту Тагиру Хайбулаеву власти Петербурга подарили 2/3 квартиры. Фото: www.russianlook.com

Виктор Ан

Олимпийскому чемпиону по шорт-треку Виктору Ану квартиру в Петербурге предоставили не власти города, а застройщик «РосСтройИнвест». Руководитель компании был впечатлен успехами Виктора и заявил, что такого спортсмена нужно удержать в стране. Ану подарили жилье площадью 100 тысяч кв. метров на 35 этаже небоскреба «Князь Александр Невский» в Рыбацком. Дом находится практически на берегу Невы. Первоначально квартиру для Виктора Ана чиновники планировали приобрести за счет Фонда поддержки олимпийцев. Напомним, Виктор Ан из-за травмы не попал в сборную Кореи и с 2011 года стал выступать за Россию. На Олимпиаде в Сочи спортсмен завоевал три золотых медали и одну «бронзу».

Ану подарили жилье площадью 100 тысяч кв. метров на 35 этаже небоскреба «Князь Александр Невский».  Фото: www.russianlook.com

Дмитрий Малышко

Биатлонист Дмитрий Малышко родился и жил в Сосновом Бору под Петербургом. За «золото» в командном соревновании за день до окончания Олимпийских игр в Сочи власти подарили спортсмену квартиру. Тренер спортсмена Дмитрий Кучеров попросил помочь биатлонисту с жильем вице-губернатора Василия Кичеджи. Власти долго думали – дать спортсмены квартиру в Петербурге или в родном поселке спортсмена  - в Сосновом Бору. Чиновники учли, что семья Дмитрий Малышко живет в скромных условиях – в двухкомнатной квартире в Ленинградской области – и решили подарить спортсмену жилье в черте города. В апреле Малышко стал новым жителем Невского района Петербурга. Ключи от квартиры биатлонисту лично вручил глава района Константин Серов.

Малышко стал новым жителем Невского района Петербурга. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах