726

«Теперь чемпионы». Тамара Москвина о битве характеров и конкуренции на льду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 31/03/2021
К своему звездному часу Анастасия Мишина и Александр Галлямов шли через годы упорных тренировок.
К своему звездному часу Анастасия Мишина и Александр Галлямов шли через годы упорных тренировок. / Татьяна Фладе / Из личного архива

28 марта в Стокгольме завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Он стал триумфом российских спортсменов, завоевавших 6 из 12 возможных медалей. Их поздравил Владимир Путин, а петербургской команде прислал поздравления Александр Беглов.

Мастера конька из города на Неве выступили прекрасно. Михаил Коляда и Евгений Семененко вошли в десятку сильнейших (5-е и 8-е места) и обеспечили стране путевки на Олимпиаду-2022 для мужчин-одиночников. Елизавета Туктамышева выиграла серебро в женском катании. В этой дисциплине весь пьедестал заняли наши фигуристки, что произошло впервые в истории чемпионатов мира. На высоте были и спортивные пары. Золото - тоже впервые за последние восемь лет - завоевали дебютанты первенства Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский удостоились бронзы.

Оба сильнейших дуэта занимаются у заслуженного тренера РФ Тамары Москвиной. Как ей удалось новичков сделать чемпионами мира? И есть ли «волшебные слова», которыми она напутствует учеников перед стартом? Об этом легендарный тренер сразу после окончания ЧМ рассказала в эксклюзивном интервью «АиФ».

Показать по максимуму

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Тамара Николаевна, поздравляем вас и ваших воспитанников с блестящей победой! Когда уезжали в Швецию, надеялись на такой результат, или он превзошел ваши ожидания?

Тамара Москвина: Я думала о том, что обе мои пары должны войти в тройку лучших. Вместе с тренерским штабом мы в равной степени готовили их к тому, чтобы в Стокгольме показать все по максимуму. В целом всегда настраиваем ребят, чтобы катались без ошибок, стопроцентно собрались и сконцентрировались. Другое дело, что кому-то это удается, а кому-то нет.

Российским фигуристкам удалось занять весь пьедестал Чемпионата мира: (слева направо) Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова и Александра Трусова.)
Российским фигуристкам удалось занять весь пьедестал Чемпионата мира: (слева направо) Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова и Александра Трусова.) Фото: Из личного архива/ Татьяна Фладе

- Но сегодня вас называют не иначе как провидицей. Впервые участвующие в турнирах столь высокого ранга Мишина - Галлямов в произвольной программе катались под «We are the champions» группы «Queen»! Музыка подбиралась с мыслями о лидерстве?

- Ничего не предчувствовала! Просто услышала мелодию, подходящую для выступления. Сначала я взяла песню «Queen» вообще без слов. Потом увидела, что в таком виде она не дает нужного эффекта, ярких красок, и вернула вокал. При этом постоянно ощущала дискомфорт, если хотите - муки совести. Предвидела, что начнутся упреки: мол, дебютанты, а замахнулись на такую композицию. Как-то нескромно. Но потом подумала: «Они же не заявляют, что чемпионы. Настя, Саша просто выступают со своей программой». Знаю, сегодня некоторые связали это с моим предвидением, даже нахальством, но так получилось. Музыка совпала с результатом.

- Кстати, о ярких красках. В тренерской зоне ЧМ вы были в красивом пальто бирюзового цвета. Хотя обычно предпочитаете более строгие тона. Многие тоже связали это с настроем на победу.

- Некоторая смелость была, потому что обычно стараюсь одеваться потише. За годы выработалась привычка: пусть все смотрят на фигуристов, а я предпочитаю не привлекать внимания. Хотя в жизни люблю красный цвет. Может, потому, что маленького роста, а в красном меня лучше видно (улыбается). Вот и сейчас подумала: «Мне скоро 80, почему бы не придумать что-то «освежающее». Отбросила все сомнения и надела бирюзовое пальто. Допускаю, что кто-то снова запустит шпильку - мол, куда, бабушка, в таком наряде, но предпочитаю на пустую критику не реагировать.

Собрать всю волю и силы

- Настя и Александр откатали программу очень уверенно. Однако на чемпионате возникало немало ситуаций, когда фигуристы на тренировках стабильно исполняли сложнейшие элементы, а выйдя на старт, делали ошибки, падали. Не хватает характера или просчет в чем-то ином?

- Одна из причин - сильнейшее психологическое напряжение. Часто это не позволяет собрать всю волю и силы. Давят мысли: «Мои конкуренты уже получили хорошие баллы, а я сумею сделать лучше?». Такое волнение очень мешает.

Я, например, смотрела выступление американца Нейтана Чена, который в Стокгольме стал трехкратным чемпионом мира. Было видно, как он собран, полностью контролирует каждое движение. Значит, так себя настроил - это тоже искусство, мастерство.

В этом плане мне всегда нравилось, как собирались накануне стартов мои Саша Бойкова и Дима Козловский. Не случайно за ними закрепилась репутация пары «плюс старт». Это значит, что спортсмены умеют мобилизоваться, бороться, выдавать максимум в нужный момент и время, обладают качествами для достижения больших побед. Результаты это подтверждают: Саша и Дима славятся надежностью и безошибочным выполнением элементов. В этот раз не все получилось, как задумали, но не сегодня - так завтра. Расстраиваться нет причин: они поднялись на пьедестал, завоевали бронзу - стали третьими в мире в своей дисциплине. Очень достойно и почетно.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский удостоились бронзы чемпионата.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский удостоились бронзы чемпионата. Фото: Из личного архива/ Татьяна Фладе

- Тем не менее все заметили вспышку Бойковой и брошенные вам слова: «Поздравляю, у вас теперь есть чемпионы мира». Что это за выпад - эмоции, нервы? Получилось некрасиво.

- Я это как выпад не воспринимаю. Саша поздравила меня и Артура Минчука, который тоже готовил обе пары (тренер Спортивного клуба фигурного катания Т. Москвиной. - Ред.) с замечательным событием - в нашей группе появились чемпионы мира. Что касается конкуренции, в том числе внутренней, это залог развития, и она должна быть только доброжелательная и конструктивная.

- Мишина и Галлямов по праву стали чемпионами мира. Тем более возмутительно, что некоторые иностранцы хотят поставить их успех под сомнение. За рубежом даже пишут, что «победа украдена у китайцев». Откуда такая неприязнь?

- Это право людей - обсуждать те или иные события. Но если кто-то говорит о воровстве, пусть идет в суд. Пишут об ангажированности и пристрастии арбитров. Однако прокат оценивают профессионалы из разных стран. Создана целая система судейства, и баллы ставятся объективно. В соревнованиях пар в Швеции участвовали прекрасные фигуристы из 18 государств - в том числе Кореи, Японии, Америки. Значит, наши были лучше. Надо отбросить негатив и порадоваться успеху других, ведь каждая медаль завоевана по-настоящему.

Без «кулачных боев»

- В Стокгольме из-за «ковида» ввели массу ограничений. Весь день - в «пузыре»: контакты запрещены, бортики трогать нельзя, ежедневно заполнялись анкеты о здоровье. Каково это - выступать без зрителей и даже медали вручать себе самим?

- Самое главное - чемпионат состоялся. В прошлом году в Монреале из-за пандемии он был отменен, и второй пропуск главных стартов сезона имел бы тяжелые последствия. Так что Международному союзу конькобежцев, разрешившему первенство, - огромная благодарность. Ну а ограничения есть везде. Нам предоставили хорошие номера в отеле, неплохое питание. Очень четко были составлены расписание и логистика. Маршруты из катка в гостиницу и обратно строились так, чтобы потоки не пересекались. Это необходимо, когда речь о здоровье и безопасности.

Да, не было зрителей. Ну и что? Спортсмены часто прокатывают программы при пустых трибунах. Также случается, что в некоторых странах приходит мало любителей фигурного катания. Конечно, публика создает определенный настрой, эмоциональный фон. Но мы готовили к этой ситуации ребят, поэтому, если нужно, они умеют «завести» себя сами.

Михаил Коляда (справа) и Евгений Семененко вошли в десятку сильнейших (5-е и 8-е места) фигуристов мира.
Михаил Коляда (справа) и Евгений Семененко вошли в десятку сильнейших (5-е и 8-е места) фигуристов мира. Фото: Из личного архива/ Татьяна Фладе

- Российские пары в Стокгольме получили максимальное число квот на Олимпийские игры в Пекине 2022 года. Победители и призеры уже гарантировали себе место в сборной?

- Многое решится на чемпионате России, который состоится в декабре текущего года. Конечно, у обладателей титулов, наград первенства планеты есть преимущества. В том числе - выше рейтинг и популярность. Но состав национальной команды определится в конце 2021-го.

- Вы теперь будете тренировать две самые сильные пары России. Это амбиции, соперничество. Насколько трудно найти подход к каждой?

- Не первый раз я и моя команда работаем с лидерами. У меня на нескольких Олимпиадах было по две ведущих пары. И сейчас, думаю, не станем устраивать «кулачные бои».

У нас же красивый, интеллигентный вид спорта. Надо выигрывать оригинальной программой, новыми элементами, улыбкой, легкостью скольжения. А не завистью и ревностью. Если же кто-то хочет нас рассорить, он этого не дождется. Наоборот, мы выступим единым фронтом и поддержим друг друга.

- Тамара Николаевна, рассказывают, что есть волшебное слово, которое вы говорите ученикам перед решающим прокатом. Не раскроете секрет?

- Есть такое слово. И оно звучит не только на соревнованиях, но и на всех занятиях: «Работай как следует, на каждой тренировке, и тогда все получится на самых важных стартах».

Досье: Тамара Москвина

Родилась в июне 1941 года. Фигурным катанием начала заниматься в 1960-х. Шестикратная чемпионка СССР, в паре с А. Мишиным завоевала серебро на чемпионате мира 1969 г. С 1971 г. и по сегодняшний день - на тренерской работе. Тамара Николаевна - самый успешный в мире тренер в парном катании. К 2021 году ее воспитанники завоевали 63 медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Т. Москвина - почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер РФ. Есть две дочери, внучка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах