Примерное время чтения: 4 минуты
198

Недорогие гости. Смогут ли россияне заместить импортных туристов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 22/06/2022
Российские пенсионеры заменят западных бюргеров.
Российские пенсионеры заменят западных бюргеров. / pixel2013 / pixabay.com

В туристической сфере Петербурга и связанных с ней отраслей заняты около 400 тыс. жителей Северной столицы. До пандемии доходы от туризма составляли примерно 13% городского бюджета – однако потом произошел обвал.

Удастся ли в нынешних условиях вернуться на прежние рубежи, и заменят ли россияне иностранных гостей – разбирался Spb.aif.ru.

Цена визита

По данным главы комитета по развитию туризма в Петербурге Сергея Корнеева, в 2019 году за счет иностранцев туротрасль заработала 378,6 млрд рублей. С началом пандемии этот показатель упал в несколько раз. И хотя, по словам Корнеева, европейцы не перестают интересоваться городом на Неве (недавно на городские власти, к примеру, выходили французские туроператоры), однако возобновления потока западных туристов ждать не стоит. Причины – и политические, и логистические. Добираться до Петербурга приходится с большим числом пересадок, и цены кусаются. Та же проблема и у потенциальных туристов из других стран мира. Так, стало известно, что несколько бизнесменов из ЮАР не поехали на ПМЭФ после того, как подсчитали – только билеты туда и обратно им обойдутся в полмиллиона рублей на человека. Федеральные власти знают про проблему и пытаются решить ее, упростив доступ в страну. Так, глава Ростуризма Зарина Догузова предлагает все-таки ввести единую электронную визу для граждан 52 стран, включая недружественные. По ее мнению, это положительно скажется на имидже страны, так как разрушит то, что «говорят о России по телевизору». 

Но даже если это и случится, то не сегодня. Пока же надежда туротрасли – на внутреннего туриста. Кое-какие изменения к лучшему в этом плане есть. Так, по данным директора компании «Агентство Маркет Гайд» Юлии Кисловой, внутренний турпоток в Петербурге вырос более чем на 32% в первом полугодии 2022-го. В целом же, по мнению экспертов, турпоток в этом году будет на относительно высоком уровне. В любом случае – если в 2019-м Северную столицу посетили 10 млн туристов, то в нынешний сезон, скорее всего, приедут только 5,5 млн. Средний чек российского туриста, который традиционно был ниже, чем средний чек иностранца, за последние шесть месяцев вырос на 13% и составил 36,5 тыс. рублей (траты за одну поездку). По данным Юлии Кисловой, россияне стали оставлять больше денег в ресторанах, кафе и сувенирных лавках. А вот владельцы гостиниц позитива не испытывают. На данный момент рентабельность петербургских отелей стремится в лучшем случае к 10%.

С учетом роста цен это означает отказ от вложений в ремонт и восстановление объектов, что в перспективе может привести к тому, что через год-полтора отельная инфраструктура уже не будет соответствовать спросу.

Петербургский транзит

Намного лучше себя чувствуют пригороды Северной столицы, Курортный район и Ленинградская область. Россияне активно выбирают эти направления для отдыха. Так, гостиницы 47-го региона уже заполнены до конца лета почти на 100%. Уловили эту тенденцию и городские власти. Председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев напоминает, что Петербург сегодня выполняет роль туристического хаба на Северо-Западе России. Из города на Неве можно отправиться еще по целому ряду направлений, и сейчас идет работа по созданию туристического коридора Москва – Санкт-Петербург, который свяжет не только две столицы, но и шесть регионов Центрального федерального округа и Северо-Запада, от Нижнего Новгорода до Карелии.

«Межрегиональные маршруты – это будущее. Мы с комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга объединились в этом году, чтобы продвигать туристические продукты, объединили наши маркетинговые усилия и наши рекламные кампании в одну», – добавила председатель комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева.

Мнение эксперта: «Не все флаги в гости к нам»

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин:

«Из стран ЕС туристов мы вообще не ждем. Кто-то приедет из Индии, кто-то, может быть, из Объединенных Арабских Эмиратов. Но они явно не компенсируют трафик из Европы. Что касается китайских туристов, то они бы с удовольствием приехали к нам, но их не выпускают из страны – ковид-ограничения. Россияне, действительно, будут активнее приезжать в Петербург. Именно за счет этого летом турпоток может приблизиться к допандемийным цифрам. Однако заработать, как в 2019-м, отелям и туроператорам вряд ли удастся.

У россиян средний чек меньше, чем у европейских туристов. Заезжают они в более дешевые отели. Меньше туристы будут тратить денег на гостиничные услуги и сервис. Общая выручка, однозначно, снизится».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах