60

Пикалево в депрессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Агрументы и факты - Петербург 27/05/2009

«Готовы идти к президенту»

Начались увольнения с начала года из-за недоговоренностей собственников о ценах и поставках продукции трех градообразующих предприятий. Это «БазэлтЦемент-Пикалево», «Пикалевский цемент» и «Метахим». На сегодняшний день ЗАО «Метахим» уволил весь свой коллектив в 300 человек, за исключением директоров, бухгалтеров и охраны. Из 1100 рабочих «Пикалевского цемента» сохранили работу чуть более 100. А «БазэлтЦемент-Пикалево» планирует в июне сократить штат в 3000 человек до 1700. С начала года в городе вспыхивают стихийные митинги и демонстрации. На улицу выходят не только уволенные рабочие, но и их семьи. В феврале у администрации собралась 5-тысячная толпа. Люди хотели перекрывать железную дорогу, трассу. -Я не знаю, как кормить мою семью, - сокрушается недавно уволенный с глиноземного комбината Михаил Ефремов. - Детям ведь не объяснить, что олигархи не могут договориться о ценах. Мы уже к кому угодно готовы пойти, хоть к президенту, иначе выход один - повеситься.

Пугают ОМОНом

К остальным бедам добавилась еще одна: больше недели в домах, больницах, школах нет горячей воды. Местная ТЭЦ, принадлежащая ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», задолжала миллион рублей поставщикам газа. В администрации было собрано экстренное совещание, где обсуждались варианты выхода из кризисной ситуации. Во время обсуждений в здание ворвалась толпа из 20 человек, которые пытались попасть в зал заседаний. - Жители просто хотели присутствовать на заседании, - заявил глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин. - Никакого захвата, попыток прорыва не происходило. К решению проблемы были привлечены власти Ленинградской области. В ходе заседания рабочей группы достигнута договоренность о передаче ТЭЦ в аренду. Поэтому в ближайшее время горячая вода должна появиться. Кроме того, Валерий Сердюков выделил из областного бюджета дотацию в 20 миллионов рублей муниципальному образованию город Пикалево. Эти деньги должны пойти, в том числе, и на выплату задолженностей по зарплатам рабочих. По предварительным данным, она составляет более 9 миллионов рублей. А жители города в частных беседах признаются, что уже давно готовы пойти «на баррикады». Но людей постоянно запугивают арестами и ОМОНом. Однако если в ближайшее время ситуация в городе не изменится к лучшему, она может выйти из-под контроля властей. Для предотвращения беспорядков в здании администрации открылась общественная приемная, куда пикалевцы могут обратиться с вопросами.

Все под контролем?

Член постоянно действующей в Пикалево рабочей группы правительства Ленинградской области, заместитель председателя Комитета по печати и телекоммуникациям Валентин Сидорин:

- 25 мая на заседании рабочей группы, сформированной губернатором Ленобласти, рассматривались актуальные для Пикалево проблемы. Для выпускников местных школ в вузах и техникумах предполагается выделить бесплатные места целевого набора. Готовится к подписанию соглашение о передаче котельной в аренду тепловым сетям города. В социальных учреждениях установлено 60 бойлеров для нагрева воды. Вопрос обеспечения горячей водой должен решиться в течение текущей недели. Валерий Сердюков держит этот вопрос на жестком контроле.

Также на общественных работах в июне будет занято свыше 100 чел., 126 жителей Пикалево направлены на переобучение по востребованным специальностям. В ближайшее время пройдет встреча представителей общественности с прокурором Бокситогорского района. Основной вопрос - задержки заработной платы.

Председатель профсоюзного комитета глиноземного завода Светлана Антропова:

- Проблемы обязательно должны решать как минимум региональные власти. Они же просто отмахиваются от нас. Мне кажется, что сейчас, когда у народа беда, именно беда, власти должны быть здесь. К народу надо выходить, поворачиваться лицом, а не говорить, что у нас все нормально, все хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах