94

«Замерзаем!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Петербург 21/09/2011

Ни денег, ни ремонта

В этих шести злополучных пятиэтажках проживают 1725 человек. Долгие годы теплосети, обогревающие дома, находятся в плачевном состоянии. Зимой люди просто замерзают.

- Мы целый год прожили без горячей воды. Всю прошлую зиму не было и отопления, - жалуется староста дома № 1 по Железнодорожной улице посёлка Толмачёво Ленинградской области Татьяна Егорова. - Трубы износились, их прорывало каждую неделю. Мы даже советовали рабочим не закапывать траншеи, где они проложены, - всё равно через неделю снова откапывать придётся. Так и живём: кто водогреями обходится, кто воду на газе кипятит. При этом наше жилищное управление не стеснялось ежемесячно собирать с нас по квитанциям деньги на ремонт. В итоге и компания обанкротилась, и денежки наши пропали.

Жители дома проводят экскурсию по своим владениям. Несмотря на то что их здание - самое новое в Толмачёве, там полно проблем. Подвалы заливает грунтовыми водами, фундамент во многих местах дал трещину.

- Зимой температура в наших квартирах не поднимается выше +14 градусов! - жалуется пенсионерка Лидия Лочмель. - Я всю зиму духовку включала, ноги туда засовывала, только так и перезимовала! Куда мы только не обращались: и в местную администрацию, и в прокуратуру, никто ничего сделать не может. Правда, на днях в наш дом пожаловала высокая комиссия, ходят по подвалам, постукивают по трубам. Видимо, дошло наше письмо до премьер-министра Путина.

Лентяев - уволить!

Действительно, недавно на действия местной администрации обратила внимание прокуратура Ленинградской области. После многочисленных проверок власти зашевелились. Перекопали весь посёлок, проложили новые трубы. В домах даже ненадолго появилась горячая вода! Однако радость была преждевременной - рабочие никак не могут закончить начатое. Поэтому новенькие трубы так и лежат в отрытых траншеях.

Приезжал в Толмачёво летом и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Местные чиновники доложили ему, что к 1 августа реконструкция будет завершена. Правда, уже перевалило за середину сентября, а работы по перекладке труб до сих пор не доделаны. Кстати, Сердюков пообещал уволить всё руководство Толмачёвского городского поселения, если ремонт не будет выполнен в срок. Однако пока никто из чиновников не потерял своего рабочего места.

Столица области?

Жилищно-коммунальные проблемы в Лужском районе происходят с удручающим постоянством. Холодно прошлой зимой было в деревнях Оредеж, Жельцы, Почап и других. Кроме того, там в несколько раз выросли тарифы на коммунальные услуги. Например, в посёлке Оредеж плата за горячее водоснабжение увеличилась в 4 раза. В один миг почти 3 тысячи жителей посёлка стали злостными неплательщиками. Только прямое вмешательство губернатора позволило избежать народных волнений. С приходом весны ситуация нормализовалась, но сейчас вновь начинает накаляться.

Уже поступили тревожные сигналы и начались прокурорские проверки в поселках Толмачёво и Заклинье. Почему именно этот район уже который год находится в чёрном списке - разбираться властям и компетентным органам. При этом странно, что в 2012 году, когда область будет отмечать своё 85-летие, столицей региона станет Луга. На подготовку к торжествам город получит весомую поддержку из областного бюджета в размере 150 миллионов рублей. Однако пойдут ли эти деньги на улучшение качества жизни?

Между тем, по прогнозам синоптиков, заморозки в Ленобласти наступят уже в конце недели.

Официально

Как рассказали в прокуратуре Ленинградской области, о проблемах в Лужском районе им известно давно. 12 сентября там побывал первый заместитель прокурора области Николай Егоров. Вместе с уполномоченным по правам человека в Ленобласти Михаилом Козьминых он осмотрел готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2011/2012 гг.

- В рамках выезда проведена встреча с жителями Лужского района, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Ленобласти. - Заместитель прокурора побывал на котельных МО «Дзержинского сельского поселения», МО «Ретюнского сельского поселения» и микрорайона Луга-2. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении глав администраций МО «Заклинское сельское поселение» и МО «Толмачёвское городское поселение» в связи с ненадлежащей подготовкой объектов ЖКХ к отопительному сезону. Ход устранения нарушений находится на контроле прокуратуры области.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых:

- Не готовы к отопительному сезону сезону котельные в посёлках Заклинье, Турово, Плоское, Ретюнь, Толмачёво. Около 25 000 человек могут остаться без тепла. Котельные в вышеперечисленных населённых пунктах не готовы технически.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах