Помочь институтам, университетам подготовить специалистов, востребованных промышленностью, а работодателям - получить кадры, «заточенные» под конкретную вакансию? Эти вопросы сегодня являются одними из главных как для высшей школы, так и для экономики города.
Выгодный обмен
Пример решения проблемы подает ЛЭТИ. В ноябре здесь состоялся финал Всероссийского конкурса научных работ аспирантов и молодых ученых «Стратегическое партнерство вузов и предприятий радиоэлектронной промышленности». Он проходил в рамках масштабной конференции, где принимали участие более 40 крупных компаний, университетов и научных организаций.
- Задача программы - построить систему совместной подготовки специалистов, - говорят ее участники. - Для этого при поддержке бизнеса могут создаваться базовые кафедры и лаборатории, выполняющие заказы, важные для науки и производства. Схема следующая: примерно с третьего курса наши студенты начинают работать на партнерских предприятиях. К пятому они получают как фундаментальную теоретическую подготовку, так и неплохой практический опыт. В свою очередь, коллеги могут рассчитывать на повышение квалификации сотрудников, помощь в подготовке кандидатских и докторских диссертаций и др. На таких условиях университет сотрудничает с несколькими десятками предприятий, среди которых ЦНИИ «Электроприбор» и НИИ «Вектор».
Специалистов отбираем заранее
- Мы имеем возможность присмотреться к молодым людям, отметить их лучшие стороны, пригласить на работу, не дожидаясь окончания университета, - рассказывает генеральный директор «Вектора» Олег Петкау. - Для работающих ребят вводим гибкий график, позволяющий посещать лекции и трудиться. Таким образом заблаговременно отбираем для себя потенциальных специалистов.
Уже много десятилетий существует базовая кафедра ЛЭТИ и на «Светлане». Более половины сотрудников этого холдинга, имеющих высшее образование, получили его в этом вузе. А вместе с ЦНИИ «Электроприбор» университет проводит конференцию молодых ученых от Комсомольска-на-Амуре до Калининграда. Ориентируется он и на академическое партнерство с Институтом информатики и автоматизации РАН. А в 2008 г. в ЛЭТИ была открыта лаборатория автоматизации и электроприводов компании «Siemens». По существу, ЛЭТИ предлагает петербургским компаниям взаимовыгодный обмен: работодатели получают подготовленные кадры и научную поддержку, а университет развивает материальную базу.
Но общих проблем это не снимает: Петербургу остро не хватает квалифицированных кадров, особенно по техническим направлениям. Спрос примерно в два раза превышает предложение.
- Нам нужны молодые, готовые сразу по окончании вуза создавать рыночный, конкурентный продукт, - не скрывает директор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев. - Однако таких крайне мало.
С дипломом - на биржу?
Чем недовольны начальники в офисе? Если опустить претензии к конкретным знаниям, типичные минусы связаны с плохим владением иностранным, компьютерной «безграмотностью», неумением работать в команде, отвечать за результат и т. д. Ну а раз подготовка в аудитории не всегда отвечает требованиям «хозяев», они вынуждены искать грамотных специалистов за пределами города.
Парадокс: Комитет по науке и высшей школе и служба занятости согласуют контрольные цифры приема в городские вузы. Без согласия чиновников новую специальность не открыть. Однако у представителей государства, похоже, нет четкого представления, какие специалисты и в каком количестве понадобятся Петербургу через несколько лет.
О том, что ситуация все же меняется, говорит ежегодная выставка «Студенты - городу». На этот раз она открывается 28 ноября. Здесь представлены дипломные проекты, выполненные по заданию исполнительной власти города. В 2008 г. заказчиками стали 27 ведомств. За дело взялись 80 студентов ведущих вузов города. Как показывает практика, большая часть замыслов претворяется в жизнь.