102

Сад ожидания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 17/08/2011

Устав от безразмерных очередей в государственные детские сады, петербуржцы организовывают самостоятельные учреждения для дошкольников.

Дело семейное

«А я совсем про вас забыла», - на пороге частного детского сада озадаченно встречает меня его управляющая Эльвира Матвеева. Малыши, наперебой хватающие её за руки, как и их лучезарные улыбки, срабатывают лучше любых оправданий. Но если за суетливыми мальчишками через пару часов приедут их родители, то застенчивая Ника уже сейчас рядом со своей мамой. Именно она и её старший брат Юра подтолкнули Эльвиру Матвееву в разгар её декретного отпуска к созданию собственного бизнеса.

Когда несколько лет назад женщина только переезжала в Санкт-Петербург, о карьере предпринимателя она не думала. Исключительно семейными делами женщине предстояло заниматься ещё как минимум пару лет. Повернуть жизнь в другое русло помог «кроватный вопрос». Когда подошло время отдавать сына в детский сад, супруги столкнулись с распространённой в городе проблемой - мест не было ни в одном из ближайших к дому учреждений.

Единственным вариантом оказался частный детский сад. Правда, изучив множество предложений в Интернете, Эльвира решила не воспользоваться ими, а создать своё дело. На юридическое оформление организации пришлось потратить немалые средства. Ведь открытие детского сада нуждается в соблюдении ряда норм.

Предпринимательница арендовала квартиру, закупила нужное оборудование, сделала в ней ремонт, наняла на работу повара, педагога и воспитателя. Первые клиенты не очень-то торопились воспользоваться услугами, а наработанных связей и знакомых у приезжей Эльвиры не было. Поэтому молодая мама ходила по соседним улицам, украдкой расклеивая рекламные объявления, лично распечатанные на ксероксе. И уже через месяц новый детсад принял первого ребёнка.

Растём вместе

Сегодня в домашнем детском саду уже 10 ребят. От года до трёх лет. Родители привозят их сюда до работы и забирают после того, как закончат все дела. Помещение, в котором располагается центр, состоит из нескольких небольших комнат, кухни и маленького игрового зала. С первого взгляда оно выглядит уютной и обычной квартирой, где много детей. Но яркие поделки, рисунки, развивающее оборудование - всё это ничем не отличается от обычного детсада. Спустя несколько месяцев работы Эльвира сама стала и поваром, и воспитателем. Появилась возможность нанять педагога по ритмопластике, который работает с малышами два раза в неделю.

Количество домашних садов продолжает расти. Месяц услуг в среднем обходится в 13-14 тысяч рублей. Специалисты от образования советуют подходить к выбору детсада очень взвешенно. При всех преимуществах частного воспитания подлинная компетентность и добросовестность его организаторов не всегда очевидны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах