Все новости сайта за 20 июня 2001

Более ста лет назад, летом 1898 года на стрельбище сестрорецкого оружейного завода произошел беспрецендентный случай. Во время пристрелки оружия пристрельщик Михаил Чудов, работая с очередным ружьем, прицелился, и уже потянул, было, за спусковой крючок, как неожиданно в последнюю секунду заметил на фоне мишени чью-то торчащую из травы голову.
Архив
Заморская игра в гольф долго не могла прижиться на наших почвах. И это странно - игра-то интересная, полезная для здоровья и увлекательная. Но наконец поклонники гольфа в России стали множиться.
Архив
Меня всегда удивляло, что самая веселая передача отечественного телевидения "Городок" делается в не самом веселом городе. Впрочем, может, у мрачного образа Петербурга сгущены краски? На недавней встрече Олейникова и Стоянова со зрителями яблоку негде было упасть, смеялись так, что чуть со стульев не падали. Причем актеры работали вдвоем, без помощи подтанцовывающих и подпевающих. Декораций никаких, более того, на сцене, как в Филармонии - рояль. Еще перед концертом Илья наигрывал на нем потрясающие мелодии, что-то мурлыкая под нос.
Архив
Недавно страна была взбудоражена сообщением: мол, знаменитый снежный человек, которого якобы многие видели, но почему-то не смогли толком запечатлеть на кино- или фотопленку, всего лишь выдумка КГБ 60-х годов, которому надо было чем-то занять головы граждан, а заодно и призвать к бдительности. Да, конечно, КГБ был горазд на фантазии, но многие рассказы о снежном человеке относятся, во-первых, к до-кагэбэшному периоду, во-вторых, не к нашей стране. Нет дыма без огня - видно, кто-то действительно бродит вокруг нас, неуловимый, неконтактный, большой и странный.
Архив
Небо Варны обняло наш снижающийся самолет облаками и, слегка встряхнув его, выплюнуло на посадочную полосу. Вокруг сновали "Жигули", "Москвичи" и "Икарусы". По-советски неказистое здание аэропорта украшали надписи кириллицей. Таможенник на хорошем русском попросил меня выйти из "зеленого коридора" и пройти досмотр. Ощущение, что я за границей, появляться не торопилось.
Архив
Московские звезды наперебой рекламируют по ТВ-каналам средства для похудания. Лидирует тут, бесспорно, Лариса Долина со своей "суперсистемой шесть". Питерские актрисы в подобной рекламе не замечены. И все-таки интересно, как они худеют, доверяют ли рекламе?
Архив
В Париже в глубоком подполье по четвергам собиралась группа энтузиастов "Жертвы науки". Они устраивали римские обеды, ставя эксперимент на самих себе. Ученые рисковали если не жизнью, то здоровьем: ведь большинство римских рецептов дошли до нас без дозировки! Через компьютер они проверяли травы и их сочетания, а все остальное - на свой страх и риск. Результатом исследований стала книга Николь Бланк и Анн Нерсессян "Древнеримская кулинария", опубликованная в 1992 г. (в Петербурге ее можно найти в библиотеке Эрмитажа). Недавно г-жа Анн НЕРСЕССЯН приезжала в Питер - теперь она пишет книгу о кулинарии русской.
Архив
Здравствуйте! Вот такой вопрос. Недавно остановил меня сотрудник ГИБДД, предложил дыхнуть в прибор, который я увидел впервые (напоминает сотовый телефон). Весь вопрос в том, что дыхнуть-то я дыхнул, а сколько людей в него дышало до меня и будет дышать после? Ведь никакого одноразового "нагубника" на приборе не было, т.е. милиционеры сознательно могут за день заразить туберкулезом и другими болезнями много-много ни о чем не подозревающих людей (ведь водитель, когда его останавливает милиционер, пребывает в шоке и ему не до "одноразовых" вопросов). Имеет ли водитель право требовать "нагубник" или отказаться от проверки? М. Зимин
Архив
Необычная для России должность - государственный герольдмейстер. Занимает ее заместитель директора Эрмитажа Георгий Вадимович Вилинбахов. Он утверждает, что его интерес к геральдике определили... оловянные солдатики.
Архив
В сентябре прошлого года в деревне Сологубовка Кировского района Ленинградской области было открыто немецкое военное кладбище, где лежат останки 20 тысяч немецких солдат. А через пару лет, как планируют в Германии, их здесь будет захоронено уже 80 тысяч - больше, чем в любой другой точке планеты.
Архив
Мария Васильевна Близнецова - военный хирург. Она была в числе десяти женщин, впервые принятых в 1929 году в Военно-медицинскую академию. Причем две из поступавших были от Ворошилова, три - лично от Сталина, кто-то от важных армейских чинов, а Маруся - из глухой белорусской деревни, имевшая за плечами особое образование: церковно-приходская школа, рабфак в Минске и первый курс химфака Московского университета.
Архив
Отделение токсикологии Института скорой помощи имени Джанелидзе: при входе охрана, на окнах решетки. Меры предосторожности отнюдь не лишние. Пациенты здесь специфические. В одной палате на соседних койках могут лежать алкоголики, хватанувшие тормозной жидкости, наркоманы, не рассчитавшие дозу, и: матери наркоманов, которые, не в силах видеть, как медленно умирает от наркотиков их ребенок, пытались свести счеты с жизнью.
Архив
"Топливное лобби провело выгодный для себя закон", "президент поддался автомобильному лобби". Слова лоббизм, лоббирование и им подобные кочуют по СМИ, ухо к ним привыкло, но что это такое, большинству граждан неведомо. В людском представлении это то же самое, что и коррупция: то есть когда богатый человек, чтобы решить свои проблемы, дает кому-то "на лапу". На деле все значительно тоньше.
Архив
Можно долго рассуждать, опередил ли Гитлер Сталина, или у последнего вовсе не было агрессивных намерений, но так уж устроена История - закономерность события и случайность трагической даты трогают душу, стоит мысленно переместить себя в тот день.
Архив