46

Миллионы лежат в лунках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2001

Заморская игра в гольф долго не могла прижиться на наших почвах. И это странно - игра-то интересная, полезная для здоровья и увлекательная. Но наконец поклонники гольфа в России стали множиться.

Питерские гольфисты пасутся на полях клуба "Дюны", что в одноименном санатории. Хотя сейчас здесь всего 6 лунок, развернуться все равно есть где. К игре допускаются не только члены клуба, но и новички. В принципе, любой может приехать сюда и попробовать закатить мяч в лунку. Конечно, это стоит денег, но недостаток сей относится ко всему, а не только к гольфу. А уж испытав себя, можно, если понравилось, подумать и о членстве в клубе.

Игра в гольф только со стороны кажется скучной - подумаешь, ходят люди по лужайке да иногда клюшкой взмахивают. Но это лишь со стороны. На самом деле на поле разыгрывается настоящий человеческий спектакль. За время игры гольфисты в прогулочном темпе проходят пешком около 10 км, что уж точно не вредит здоровью.

Правила гольфа довольно просты: надо закатить мячик в лунку за определенное количество ударов. Это количество зависит от расстояния между исходной точкой и лункой. Минимум, который дается на прохождение одной лунки, - три удара, это называется "пар три". Первым сильным ударом игроки стараются попасть на "грин" - участок, в центре которого и располагается заветная ямка. А дальше они уже уподобляются бильярдистам, только вместо кия в руках у них клюшка. На пути гольфиста поджидают всяческие сюрпризы: песчаные ловушки, заросли кустов, водные преграды. Если мяч туда попадет, то игроку придется проявить большую изобретательность, чтобы выбраться из западни.

Сделав удар, игрок направляется к своему упавшему вдали мячику. При этом он обычно ведет неспешную беседу со своим соперником о том о сем. Часто - о делах, поэтому гольф так любят бизнесмены. Поговорить в неформальной обстановке, причем без бутылки и не в сауне, оказывается довольно полезным в делах и поднимает репутацию человека в глазах коллег.

За рубежом, наверное, нет ни одного известного человека, который бы не играл в гольф. Не для денег, а так, ради удовольствия. Потому что профессиональные игроки отличаются от любителей так же, как и в остальных видах спорта. Для них нет непреодолимых преград, нет невозможных ударов. А на турнирах они зарабатывают огромные деньги. Кстати, доходы профессиональных гольфистов являются одними из самых больших в современном спорте, они соизмеримы с заработками ведущих теннисистов и гонщиков "Формулы-1".

Не обходится и без казусов. Одному бизнесмену как-то понадобилось встретиться с Биллом Гейтсом, причем желательно неформально. И он отправился в элитный гольф-клуб, членом которого был миллиардер. Да вот незадача - Гейтс в жизни оказался не очень похож на собственные фотографии в газетах, зато на них оказался похож совершенно другой человек. Да его еще и звали тоже Биллом. Одним словом, бедняга бизнесмен начал партию совершенно не с тем человеком, с которым рассчитывал, и лишь пройдя три лунки, понял свою ошибку. Прерывать партию - дурной тон, говорить партнеру, что играть собирался не с ним, - вообще хамство, пришлось ему доигрывать партию, мило болтая с совершенно не нужным ему человеком. И надо же такому случиться, что их болтовня со временем переросла в крепкую дружбу, а "двойник" Билла Гейтса оказался владельцем крупной судоходной компании, у которой немедленно возник интерес к неудачнику-бизнесмену. Интерес превратился в совместное дело, и сегодня оба участника той истории вспоминают о ней с улыбкой и радуются, что бизнесмен так удачно "промахнулся" мимо Гейтса.

Прямо скажем, в клубе "Дюны" тоже подобрались люди небедные, зато и отдыхают они с размахом. Здесь проводят турниры и фестивали, в которых могут принять участие абсолютно все. Призы вполне соответствуют престижу игры: автомобиль "Вольво" или домашний кинотеатр от "Бэнг и Олаффсон" - это очень круто. Но в гольф-клубе говорят - нормально.

В ближайшие выходные состоится очередной Фестиваль гольфа, где примут участие победители конкурса среди читателей "Аргументов и фактов". Для того, чтобы получить главный приз - миллион рублей, требуется всего лишь попасть в лунку с первого удара. Это нелегко, но такие удары случаются. А главное - в таком состязании может повезти даже человеку, только вчера впервые взявшему в руки клюшку. Шансы новичков и профессионалов равны. Надо лишь решиться и стать миллионером.

P.S. В США стоимость строительства поля для гольфа обходится минимум в 15 млн долл., а его годовое содержание - в 636 тыс. долл.

Самое дорогое в мире гольф-поле принадлежит Клинту Иствуду и Арнольду Палмеру. Это Pebble Beach в Калифорнии, которое актер и гольфист приобрели за 820 млн долл.

В США во время "Моника-гейта" сенатская комиссия была возмущена тем, что президент Билл Клинтон проводил время, играя в свой любимый гольф, а не ломал голову над 81 вопросом Юридического комитета палаты.

Бывший президент также известен тем, что даже во время арабо-израильских переговоров в Шарм-эль-Шейхе нашел время посетить тамошние поля для гольфа.

Больше всего денег на турнирах по гольфу выиграл Грег Норман - 12 507 322 доллара.

Самый богатый спортсмен в мире - гольфист Ник Фалдо, заработавший клюшкой и рекламой 45 млн фунтов стерлингов, и лишь вторым следует боксер Леннокс Льюис со своими 30 миллионами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах