Обычай отмечать начало календаря ввёл ещё Пётр Первый. Затем праздник то разрешали, то запрещали, пока уже в ХХ веке он не стал по-настоящему всенародным. Какой же должна быть волшебная ночь? На этот вопрос каждая эпоха давала свой ответ. Однако одна традиция на протяжении веков оставалась неизменной: гулянья и щедрое застолье.
Собственно само это понятие, новогодний стол, вместе с обязательными шампанским, мандаринами, бенгальскими огнями, боем курантов и речью главы государства, появилось уже в советскую пору. Правда, учли и народные приметы. Ведь издревле считалось: стол должен ломиться от яств и вин, чтобы в будущем жилось богато и весело, а в доме всегда царил достаток.
Скромно и весело
Сейчас как-то забылось, но в Советском Союзе с продуктами было туго, поэтому к Новому году начинали готовиться, едва отгремел «старый». Радовались, что достали баночку икры, чай «со слоном» или полпалочки сырокопчёной колбасы. Стояли в очереди за спиртным. А если удавалось купить ещё финское масло и сыр «Виола», это считалось большой удачей. Приходилось побегать даже за майонезом. Наши бабушки ещё помнят рекламный плакат той поры. Радостные щука и свинья держали банку, а подпись гласила: «Соус майонез - прекрасная приправа». Однако, несмотря на дефицит, столы всё равно были полными, а люди радостно пели про «пять минут». И хотя знаменитая «Карнавальная ночь» проходила в Доме культуры, 90 процентов советских людей встречали Новый год дома.
- Как в детстве я ждал Новый год, когда вся семья собиралась вместе, - вспоминает Борис Смолкин, заслуженный артист России. - Покупали ёлку, с антресолей бережно доставали игрушки, распаковывали и наряжали лесную красавицу. Мишки, звёзды и шары по нынешним меркам выглядели просто, блюда на столе тоже не отличались фантазией, но атмосфера вокруг просто светилась искренностью. Маленькие подарки, шум, смех, запах мандаринов… Компанией кочевали из квартиры в квартиру, поздравляли соседей - всё было очень тепло. Помню, что нам приходило по почте немало красивых поздравительных открыток, и мы тоже писали родственникам, друзьям. Хранили эти душевные письма. Нынче такое даже в голову не приходит, в лучшем случае отправишь СМС.
- В новогоднюю ночь с 1955-го на 1956-й я впервые вышла на сцену Ленинградской консерватории, - рассказывает Эдита Пьеха, народная артистка России. - В свитерочке, ботиночках… Потом в общежитии отметили праздник, всё было скромно и дружно, мы наш ансамбль потом так и назвали - «Дружба». Именно тогда началась наша любовь с Александром Броневицким, которая определила всю мою жизнь.
Испытание изобилием?
Теперь времена изменились. В магазинах от изобилия упаковок и этикеток со всего мира глаза разбегаются, вырос материальный достаток. Кажется, можно закатить любой банкет. И хотя для большинства это по-прежнему главный семейный праздник, неуклонно растут ряды тех, кто встречает его на западный манер, в ресторане или отправляясь в другую страну.
Петербуржцам в этом плане повезло, рядом Финляндия, где в каникулы можно прекрасно отдохнуть. Съездить в гости к Йоулупукки и другим сказочным персонажам, особенно если в семье дети, покататься на лыжах и побаловать себя полезной экологически чистой едой. Которую, кстати, сегодня легко приобрести и в магазинах Северной столицы. Многие горожане тоже, если остаются дома, пробуют приготовить что-нибудь из зарубежного меню.
Сегодня стол не стол без роллов, спаржи, морепродуктов, разнообразных сыров. Хит сезона - темпура (обжаренные креветки с овощами и соусом) и капуста романеско, напоминающая пирамиду. Из неё получается довольно вкусная «ёлка».
Закусите канапе!
В Новый год хочется быть активным, много двигаться, танцевать, поэтому многим нравятся лёгкие закуски, особенно канапе. С сыром, авокадо, слабосолёной кетой, беконом, огурчиками, фетой и виноградом. Их можно приготовить из чипсов, гренок, крекеров или кусочков багета. А в качестве начинки замечательно подойдёт масло. Не забудем, что наступающий 2013-й - год Змеи, и, чтобы порадовать рептилию, не поленитесь поколдовать над пиццей «змейкой», ёлочным печеньем, где тоже не обойтись без 100 граммов масла.
Ну и как же без сладкого? Сейчас одно из самых популярных лакомств - итальянские «панна кота» из сливок и желе и «тирамису». Такие десерты несложно приготовить и в домашних условиях, многие производители подчёркивают качество своих продуктов именно тем, что из них легко сотворить «модные» блюда с диковинными названиями. Вспомним хотя бы «тирамису», где вместо сыра маскарпоне используется 42% сметана Valio, или «панна коту» тоже из финских сливок. На сайте этой компании масса вариаций на тему таких рецептов.
К чаю можно также предложить профитроли.
Кроме того, мы единственная страна в мире, где встречают католическое и православное Рождество с его обильной трапезой, затем Новый и… старый Новый год. Причём если в других странах в почёте именно Рождество, а 1 января не всегда является главным зимним праздником, то у нас ситуация иная. Европейские традиции и родной Новый год мы всё больше объединяем и в сознании, и на столе. Не забудем также, что на праздничную пору у православных приходится пост, а значит, надо учитывать и эти желания.
…Новый год - удивительный праздник. В эту ночь действительно происходят чудеса, и как хорошо, что некоторые из них мы можем сотворить своими руками.
Это интересно!
Германия
Когда часы отбивают полночь, немцы взбираются на стулья, кресла или столы и с последним ударом «прыгают» в Новый год! А на стол подают тушёную капусту, яблоки, орехи, разные сладости, селёдку и обязательно карпа, чешуйки которого символизируют богатство.
Франция
Во время французского новогоднего застолья принято выбирать «бобового короля». Хозяйка печёт пирог и кладёт в него боб - кому он достанется, тот и король, желания которого нужно исполнять всем гостям. Под такую весёлую игру приятно лакомиться индейкой, фаршированными каштанами, фуа-гра, устрицами, сыром, окороком и сдобной выпечкой. А запивать всё это великолепие лучше хорошим вином и шампанским.
Финляндия
Новый год здесь на вторых ролях, главное - Рождество, и отмечают его с размахом. В окнах зажигают свечи, в центр стола ставят рождественский окорок, рыбу нескольких сортов, вкусную выпечку, угощают неизменными имбирными пряниками и распивают глёгги - напиток, похожий на глинтвейн.
Италия
У итальянцев в новогоднюю ночь принято выбрасывать старые вещи, чтобы освободить место для новых. А на столах в это время их ждут треска, окунь с белым вином, запечённая индейка, колбаса кокетино, свиная нога дзампоне, чечевица лентике, орехи и виноград. Итальянцы всё делают со страстью и вкусом - что уж говорить о праздниках.
Рецепт
Тирамису из сметаны
Для приготовления тирамису дома вам потребуются сметана Valio 42%; йогурт Valio турецкий 10% 20 г; яйцо куриное -
1 шт.; «Амаретто» - 3 мл; сахарная пудра - 10 г; какао-порошок - 5 г; печенье «Савоярди» или бисквит - 50 г; кофе эспрессо - 50 мл. Рецепт полностью ищите на сайте Valio - www.valiorussia.ru.
Смотрите также:
- Доверяй родному хлебу. Искусство создавать хлеб →
- Борис Смолкин: «Наша семья голосует желудком» →
- Масленица - не время думать о фигуре →