Вкус Страстной седмицы. 5 рецептов для последней недели поста

Каждый день Страстной седмицы связан с последними днями земной жизни Христа, а потому, соблюдая пост, перед Пасхой положено особенно строго ограничивать себя в еде – считается, что этим человек отчасти следует за Христом, претерпевавшим жестокие лишения перед гибелью и воскресением.

   
   

Православная церковь допускает в эти дни блюда из сырых овощей, фруктов, меда, сухофруктов. Постная горячая пища разрешается только во вторник и четверг, а Страстную пятницу и вовсе следует провести без еды, на одной воде. SPB.AIF.RU предлагают несколько рецептов, которые позволят облегчить пост, не отступая от его правил.

Свежий борщ

Сухоядение допускает разные виды блюд из овощей с тем условием, что они не должны подвергаться термической обработке. Своеобразный рецепт борща может стать компромиссом между постными правилами и обеденной традицией.

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 апельсина
  • 3 маленьких свеклы
  • Кусочек имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка меда
  • ½ стакана измельченных грецких орехов
  • ½ кочана свежей капусты
  • Зелень

Чистим свеклу, чеснок и имбирь, режем на мелкие кусочки и измельчаем в блендере. Добавляем 2 стакана воды и снова все взбиваем. Очищенную морковь натираем на терке, из очищенных апельсинов вынимаем косточки.

Борщ можно приготовить и без огня. Фото: shutterstock.com

Сельдерей режем тонкими ломтиками, измельчаем апельсины. Мед растворяем в небольшом количестве воды и добавляем в суп, туда же высыпаем толченые орехи. В конце замешиваем в суп натертую на крупной терке капусту. Перемешиваем, солим, добавляем зелень.

Капустно-морковный салат

Легкая и быстрая в приготовлении закуска.

   
   

Ингредиенты:

  • 300 граммов свежей капусты
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 100 граммов сладкого перца
  • Половинка лимона
  • Свежая зелень

Капусту шинкуем мелкой соломкой, добавляем немного соли, перетираем, сливаем сок. Добавляем к отжатой капусте предварительно очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки, тертую морковь и нашинкованный сладкий перец. Заправляем салат лимонным соком и посыпаем измельченной зеленью.

Банановое варенье

Западное блюдо, которое в оригинале называется monkey butter («обезьянье масло») и очень нравится детям. Бутерброды с сырым банановым вареньем хороши на завтрак.

Ингредиенты:
  • 5 бананов
  • 320 граммов тростникового сахара
  • 25 мл тростникового сока
  • 800 граммов консервированных ананасов
  • 25 граммов кокосовой стружки

Бананы очищаем и мелко нарезаем, то же самое делаем с кружочками ананасов. Вместе с жидкостью из консервной банки переливаем их в кастрюлю, смешиваем с бананами. Туда же высыпаем сахар (можно добавить и меньше 320 граммов, все зависит от предпочтений), кокосовую стружку и выливаем лимонный сок.

Измельчаем все это блендером и доводим до кипения. «Варенье» можно залить в стерилизованные банки и не дольше месяца хранить в холодильнике.

Фруктовый салат с пряной заправкой

Фруктовые салаты – не новинка, делаются они быстро и просто. Особенностью этого является оригинальная заправка.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка меда
  • ½ чайной ложки корицы
  • 5 граммов свежей мяты
  • 160 граммов темного винограда
  • 2 киви
  • 10 мл лаймового сока
  • ½ чайной ложки кардамона
Фруктовый салат будет вкуснее с пряной заправкой. Фото: Shutterstock.com

Чистим грейпфрут от кожуры и внутренних пленок и режем дольки небольшими кубиками, пополам разрезаем каждую виноградинку, апельсин нарезаем так же, как и грейпфрут. Режем киви, все перемешиваем в глубокой чашке.

Для соуса смешиваем мед, сок лайма, корицу и кардамон. Все ингредиенты можно взять по вкусу. Желательно немного взбить его венчиком. Салат раскладываем по порционным тарелкам, украшаем веточками мяты и поливаем соусом перед подачей. В холодильнике желательно не хранить.

Сыроедческое печенье

Рецепт пригодится тем, кто блюдет строгий пост и предпочитает готовить без огня.

Ингредиенты:
  • 4-5 яблок
  • 1 банан
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан миндаля
  • 1/3 стакана семян подсолнуха

Орехи и семечки измельчаем в блендере. Яблоки натираем на терке, банан разминаем вилкой до состояния пюре. Все перемешиваем, выкладываем на пленку или пекарскую бумагу и сушим в сушилке или на батарее. Получается хрустящее печенье, которое за счет орехов не похоже на пастилу.