Согреться в холода. 5 рецептов зимнего чая

Горячий чай - главный зимний напиток. © / pixabay.com

15 декабря весь мир отмечает Международный день чая. Черный, зеленый, красный – его знают и любят во всех странах. Летом принято пить чай со льдом, чтобы освежиться в жаркий день, в холода же горячий свежезаваренный напиток согреет и подарит приятное послевкусие. SPB.AIF.RU собрал необычные рецепты зимнего чая.

   
   

Чай-глинтвейн

Безалкогольный чай-глинтвейн можно пить даже детям. Фото: pixabay.com

Безалкогольный чай с добавлением фруктов и пряностей может стать прекрасной альтернативой глинтвейну на красном вине.

Ингредиенты:

  • Чай каркаде – 300 мл
  • Смородиновый или вишневый сироп – 40 мл
  • Мед – 40 мл
  • Яблоко, апельсин, лайм, лимон – по 1 шт.
  • Корица, бадьян, гвоздика

Приготовление:

Заварите чай каркаде и дайте ему настояться. Обратите внимание: листья красного чая заливают не кипятком, а горячей водой температуры 60-70 °С. Перелейте чай в сотейник и прогрейте на плите в течение 5 минут, добавив сироп, палочки корицы, гвоздику и бадьян. На дно заварочного чайника выложите по 4-5 долек яблока, апельсина, лимона и лайма. Залейте фрукты горячим чаем с плиты и оставьте на несколько минут. Чай-глинтвейн готов! Напиток можно разлить по бокалам и украсить свежими фруктами, корицей или звездочками аниса.

Чай с абрикосовым джемом

Чай с джемом - десертный вариант напитка. Фото: pixabay.com

Джем можно не только подавать к чаю: иногда его следует класть внутрь напитка!

Ингредиенты:

   
   
  • Черный чай – 200 мл
  • Апельсиновый сок – 250 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Абрикосовый джем – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Заварите крепкий черный чай. Пока он настаивается, займитесь «начинкой». Мелко нарежьте апельсин вместе с цедрой и положите измельченный фрукт в кастрюлю. К нему добавьте апельсиновый сок и абрикосовый джем. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15-20 минут. Затем снимите с огня и взбейте в блендере до однородной консистенции. Верните смесь в кастрюлю, туда же влейте чай и доведите напиток до кипения. После процедите чай и разлейте по чашкам.

Марокканский мятный чай

Марокканский мятный чай хорошо освежает. Фото: pixabay.com

Этот чай хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления нам понадобится:

Способ приготовления:

Цедру апельсина и лимона нарежьте соломкой, лайм – кружочками. Мяту разомните в руке или для удобства используйте ступку, затем положите пучок в заварочный чайник. Добавьте все остальные ингредиенты и залейте кипятком. Наслаждайтесь вкусом пряного ароматного чая!

Чай с изюмом

Чай с изюмом готовится невероятно быстро. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Черный чай – 500 мл
  • Изюм – 2 горсти
  • Мед – 30 мл

Способ приготовления:

Вкусный и необычный чай можно приготовить всего за 5 минут! Возьмите изюм без косточек и залейте его кипятком. Пока он набухает, заварите в отдельной емкости крепкий черный чай. Когда напиток настоится, залейте им изюм и добавьте мед. Такой чай не только вкусный, но и очень полезный для иммунитета.

Имбирный чай с молоком

Имбирный чай с молоком очень полезен для здоровья. Фото: pixabay.com

Этот чай – настоящих кладезь полезных веществ. Имбирь обладает тонизирующим свойством и укрепит иммунитет, а зеленый чай в сочетании с молоком поможет в борьбе с лишним весом.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 400 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Листья мяты – по вкусу

Приготовление:

В кастрюльку налейте свежезаваренный зеленый чай и поставьте емкость на плиту. Натрите на мелкой терке корень имбиря и добавьте его в чай. Снимите с плиты через две минуты после закипания и процедите. Перелейте напиток в чайник. Выжмите сок из апельсина и влейте туда же, добавьте мяту и мед. Целебные свойства это чая сохраняются, пока он горячий!