Что делать, если со вчерашнего дня осталась плошка макарон? Как поступить с зачерствевшим хлебом? Или какое блюдо можно приготовить на большую компанию, если в холодильнике лишь пара сосисок, несколько кусочков колбасы и мясо? Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые как «палочка-выручалочка» помогут вам быстро накрыть достойную «скатерть-самобранку».
Риболлита
Родиной этого супа является Тоскана. Густой овощной суп считался крестьянским блюдом. Его готовили из остатков вчерашних варёных овощей или супа минестроне, в который для сытности крошили черствеющий хлеб. Отсюда и пошло название - «сваренный дважды» - Ribollita.
Также есть более аппетитная версия, что рецепт этого супа был известен еще в средние века. Якобы феодалы во время пышных застолий использовали круглый хлеб в качестве тарелок, а наутро их прислуга отваривала пропитавшийся мясным соком хлеб вместе с овощами.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- Стакан белой фасоли
- 100 г грудинки
- 2 луковицы
- 2 помидора
- цукини
- морковь
- шпинат
- базилик
- 4 куска подсохшего хлеба
- 250 г савойской капусты
- 4 черешка сельдерея
- 5 зубчиков чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец
- сыр
Замачиваем фасоль на ночь холодной водой. Через 12 часов ее промываем, кладем в кастрюлю и, залив 2 литрами воды, варим в течение часа пока она не станет мягкой.
Нарезаем мелкими кубиками цукини и морковь, измельчаем сельдерей, чеснок и лук, шинкуем капусту, шпинат и базилик. Сняв кожицу с томатов, мелко нарезаем, как и грудинку. Хлеб, напротив, оставляем крупными кубиками.
В кастрюле обжариваем лук, морковь, сельдерей и мясо, через 5 минут добавляем цукини и чеснок, затем помидоры и капусту. Приправив все специями, готовим около 5 мин.
Положив к овощам фасоль, вливаем отвар и при необходимости – немного воды. Доведя все до кипения, кладем шпинат и базилик. Через 15 мину бросаем хлеб.
Через 5 минут суп готов. Подаем его к столу, добавив ложечку оливкового масла и посыпав сыром.
Макаронник с фаршем
Что делать, если в холодильнике со вчерашнего дня осталась плошка отварных макарон? Сделайте аппетитный макаронник, который может выступать как в роли гарнира, так и основного блюда. А если добавить туда творог или варенье, то может стать даже десертом.
В качестве добавки может использоваться большое количество продуктов — грибы, томаты, мясной фарш. Связующим звеном этого блюда будут выступать яйца и сыр.
Для приготовления макаронника понадобится:
- 500 гр фарша
- 500 гр отварных макарон
- 2 луковицы
- 2 куриных яйца
- 3 зубчика чеснока
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Соль, специи
- сыр
Лук чистим, измельчаем и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Бросаем туда фарш, немного солим и перчим, кидаем чесночок. Обжариваем на среднем огне до полуготовности. Желательно добавить туда воды – это позволит сделать запеканку более сочной.
Берем формочку для запекания, смазываем маслом и обсыпаем сухарями. В макароны вбиваем яйцо и перемешиваем. Выкладываем в формочку ингредиенты слоями: сначала половину макаронно-яичной смеси в форму, сверху фарш, затем снова макароны. Присыпаем все сухарями и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов, и выпекаем 20 минут.
Когда макаронник будет готов, подавать к столу его можно, посыпав сверху сыром.
Сборная солянка
Солянка - классическое блюдо русской кухни. Она соединяет в себе компоненты и щей (капуста и сметана), и рассольника (солёные огурцы или огуречный рассол). Считается, что в этот суп можно положить все, что есть в холодильнике. Остался кусочек грудинки или сосиски? Ждет своего часа говяжий язык и пара кусочков копченой колбасы? Все это только украсит вкус этого блюда. В мясные солянки пойдет как обжаренное отварное мясо различных видов, так и солонина, копченые мясные и любые колбасные изделия. Мы предлагаем простой рецепт сборной солянки.
Для приготовления этого понадобится:
- 300 гр говяжего языка
- 300 гр грудинки.
- 200 гр копченой колбасы
- 200 гр сосисок или вареной колбасы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 4 соленых огурца
- Томатная паста
- Оливки без косточек
- Лимон
- Зелень, лавровый лист, соль, перец черный горошком
Промываем грудинку и язык, кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой, добавив соль, перец горошком и лавровый лист. Варим час на медленном огне.
Шинкуем лук и морковь, обжариваем на растительном масле. Добавьте 3 столовых ложки томатной пасты, тушим 5 минут.
Вареное мясо достаем из бульона и режем кубиками. Также поступаем с солеными огурцами и колбасой. Добавляем это мясо и остальные ингредиенты в бульон. Проварив еще 5-10 минут, подаем к столу.
В готовую солянку порежьте оливки, зелень и лимон. Подавайте со сметаной.
Испанская тортилья
Если в холодильнике остались только яйца, лук и картофель, то можно смело заявлять близким, что сегодня завтрак у вас будет в испанском стиле. Испанская тортилья – картофельная запеканка - одно из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни на ряду с паэльей и гаспачо.
Существует легенда, что впервые картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, у которой на постой неожиданно решил остановиться уважаемый генерал. Поскольку у нее ничего не было кроме яиц, лука и картофеля, то она быстро придумала блюдо для уважаемого гостя. Рецепт оказался таким простым, а блюда таким вкусным и сытным, что вскоре такую запеканку стали готовить жители этого города, а затем и всей страны.
Для приготовления нам потребуется:
- 6 штук яиц
- 8 картофелин
- сыр
- 1 луковица
- чеснок
- свежая зелень
- оливковое масло
- соль, специи
Промытый очищенный картофель разрезаем на кубики размером 1-2 см. Выкладываем на разогретую сковороду и жарим на сильном огне пару минут, затем снижаем огонь и еще 20 минут доводим до готовности.
В это время измельчаем свежую зелень (можно укроп и петрушку), лук и чеснок. Добавляем к картофелю и томим под крышкой еще минут 15.
В глубокой посуде взбиваем яйца, добавив две горсти тертого сыра. Добавляем эту смесь к картофелю, хорошо помешивая.
Когда тортилья схватится с одной стороны, аккуратно переверните ее. Для этого нужно накрыть сковороду крышкой и быстро перевернуть. Тортилья останется на крышке, затем осторожно верните ее на сковороду. Через 5 минут она будет готова.
Эту запеканку можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир.
Овощной суп-пюре
Как известно, в суп, как и в пиццу, можно добавлять все, что найдется в холодильнике. Этот рецепт хорош еще и тем, что подходит вегетарианцам и тем, кто блюдет фигуру.
Для приготовления нам понадобится:
- Половина кочана брокколи
- 2 картофелины
- 1 луковица
- средняя морковь
- 2 горсти зеленого горошка
- 2 горсти стручковой фасоли
- 2 стебля сельдерея
- средний томат
- ½ болгарского перца
- ½ среднего кабачка
- зубчик чеснока
- Зелень
Доводим воду в кастрюле до кипения, а пока она закипает, занимаемся овощами. Размораживаем фасоль и горошек, если они заморожены. Режем мелкими кубиками картофель и кабачок, цветную капусту и брокколи делим на соцветия. Мелко режем лук, морковь трем на крупной терке.
В кипящую воду бросаем цветную капусту, брокколи, картофель и кабачки. А лук и сельдерей несколько минут обжариваем на растительном масле. Затем на сковородку выкладываем морковь, тушим еще несколько минут и выкладываем зажарку в суп.
Жарим отдельно помидоры и перец, пока последний не размягчится, бросаем в кастрюлю. Последними кладем горошек и стручковую фасоль. Варим еще минут 15 и заправляем измельченным чесноком, солью, перцем, укропом, петрушкой и зеленым луком.
Когда суп будет готов, превращаем его в пюре при помощи блендера. Перед подачей тарелку можно украсить веточкой свежей зелени.