Постараюсь быть немногословной и не лениться выкладывать фотографии – ведь всем известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Итак – путешествие началось.
Я сидела в самолете и записывала свои чувствования как есть. Вообще, конечно, в самолете пользоваться гаджетами запрещено (понятно, почему – разбиться из-за постороннего шума в ушах штурмана не хочется никому). Но интернет я не включала и пользовалась компьютером, как пишущей машинкой.
Вот кусочки горячих самолетных ощущений:
Земля под самолетом проплывает нереально медленно. И не скажешь, что скорость наша не ниже 512 км/ч. Оставив за спиной Пулково-2, стало легче. Все-таки наш международный аэропорт очень мал. Магазинов дьютифри там хватает, но я этим пользоваться не стала. Справившись с желанием схватить чекушку Грантса за 8 долларов, я пошла пить кофе из шкафчика - 50 руб. за латте (конечно, это не сравнить с клубными ценами в кафе в Пулково-1, где 180 р. можно отдать в одном из модных заведений за бадью адского напитка с запахом кофе).
Регистрация, паспортный контроль, посадка и взлет – все прошло гладко. Сижу по-царски – сиденья спереди и сзади пусты, на соседние я бросила свои вещи – очень удобно! Персонал внимательный, англоговорящий, замечаний по поводу моего барства не делает.
Фотографировать сквозь иллюминатор не получается - марево солнечного дня смазывает кадры (в Питере сегодня 18С и безоблачное голубое небо). Хотя фотошоп немного помог вытянуть кусочек Васильевского острова да Петергоф – вот они:
На этом пока прерываюсь - принесли International Boarding and Disembarkation card, буду заполнять :)
13.33
После легкого обеда мной овладевает приступ графоманства, и не мудрено - вид за иллюминатором такой, что пальцы сами чешутся это описать.
Да, я знаю! Вы все летали, вы знаете, вы видели... Но! (кстати, попробую сдерживать подобные восторженные восклицания и не злоупотреблять восклицательными знаками. Для этого ввожу десятибалльную шкалу восторга, сейчас по ней где-то 7). Короче говоря - вид из окна такой, будто ты очутился в Флокстенском Раю, если еще кто-нибудь помнит фильм «Пятый элемент». Безоблачье сменилось сначала редкими, а потом все более плотными спинами толстых баранов, которые сгруживались до тех пор, пока не были остановлены Карпатами
14.18
Смотрю на чужие страны. Судя по карте (на мониторе, висящем над креслами), летим между Италией и Грецией. Теперь облачно, в прорехах между облаками - Средиземное море. Может, сейчас кусок каблука увижу? По шкале восторга - 8 баллов.
14.23
Ага!!! Сейчас над Италией полетим. Привет, макаронники! Интересно, как поживает Мотерацци? До сих пор хочется дать ему мокрой мочалкой по физиономии за Зидана.
14.29
Какая же в небе активность! Только что правее и выше нас пронесся белый самолет с розовым хвостом.
По морю ходят кораблики - сейчас вижу два. Но очень мелко - фотик не возьмет. Кстати, сразу извиняюсь – фотографии, скорей всего, получатся специфическими - стекло с собой единственное и для репортажки неудобное - фикса 35 мм на кропе (так что все 50 мм) - особо не разгуляешься. Зато светосильное,)))
14.32
Ага-ага, вот и берег Итальянский. Эх, сидят там сейчас, вино домашнее пьют, сыром Грана-Падана закусывают. А все дороги - в апельсиновых деревьях!
Сейчас посчитаю, за сколько мы Италию пролетим. Итак, 14.32. А пролетать должны над Неаполем.
Тяжело снимать через иллюминатор: хочешь - не хочешь, а стукнешься фотиком или лбом обязательно. Да и мутное оно - стекло-то.
Ой-ёй-ёй, как густенько-то жилища понатыканы, не то что на родине! Дороги, деревни, следы облаков на пятнистой земле. Красота!
14.43.
Пролетели Италию за 11 минут.
Ну теперь осталось всего-ничего - перелететь через море, и мы на месте. Когда-то этим путём будущая царица Тунисская Дидона, если верить Шекспиру, проследовала навстречу своей судьбе.
15.15
70 градусов за бортом, скорость, - общая длина воздушной трассы. Высоту не увидела, но час назад летели на .
Итак, уважаемые сограждане, наш самолет приближает к аэропорту города Джерба. Приземлиться мы должны в 15.30, если я не ошибаюсь, а по местному времени (на которое я, ввиду изрядной удаленности Москвы, перехожу) - 13.30.
15.18 (мск), 12.18 (Тунис)
О, я вижу Африку! мечту детства почти всех детей моего поколения! (например, моя подруга Ленка хотела бежать в Африку из северного городка Ёдва. Накопила 10 рублей, подговорила свою подругу, но как-то не сложилось).
13.45
Сели легко и мягко. Это совсем другой мир. Архитектура широкая и низкая. Все бело-известковое, ослепительно сияющее на яростном голубом фоне и в круглых куполах. Джербский аэропорт:
Мы отправились в отель, и я перестала следить за временем. Hasdrubal ThalassaTherapy & Spa, пять звезд. Один вид из окна чего стоит:
Резюмируя, могу добавить от себя - территория музея приличная, ходить там интересно и познавательно. Будете на Джербе – полюбопытствуйте.
Следующим пунктом нашего пути в этот день была ферма крокодилов. Она находится аккурат рядом с музеем Lalla Handria, вернее, за ним.
Такой вот там вход. Гид сказал, что ферму построили для научных исследований. На ней живет около 400 крокодилов, средний возраст которых - 15 лет. Они были привезены с Мадагаскара и считаются самыми крупными на Ниле. Так, например, самой большой крокодил на этой ферме - длиной 3 метра 80 см, гигант!Едят они по-царски: в основном, это курица или индейка. Хотя требуется им, как ни странно, мало - зимой крокодилу на неделю хватает 1,5 кг еды, летом - 3. Ведь после того, как он поел, еда лежит в желудке 70 часов и только после этого начинает перевариваться.
А этот незаметно подкрадывается к нам. Грустный крокодил. Он печально смотрел на закат и не двигался. Злобный крокодил. Работник фермы сгоняет крокодилов в воду. Те ревут, пасти раскрывают, но его не трогают. Крокодилий детский сад (внутреннее помещение подогревается), сейчас крокодилятам по 10 месяцев.Нам дали подержать крокодиленка. Он совсем не страшный. ; хотя царапучий! На этом первый чудесный, сумбурный, богатый на впечатления день закончился. Первый в моей жизни африканский вечер заканчивался тоже, и солнце, уходя на отдых, нежно касалось земли. Пошла отдыхать и я. До новых встреч!
Смотрите также:
- Семен Альтов: для счастья нужна малость. Капуста и мидии →
- В отпуск с головой, или Иван Васильевич меняет профессию →
- «Все включено» - блог о путешествиях. Тунис. День 2 →