aif.ru counter
27

401-й честный способ отнятия денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2002

Совсем скоро абитуриенты будут держать вступительные экзамены в вузы. Не секрет, что поступить сегодня без блата или без "вступительных взносов" довольно сложно. Этим и пользуются иногда хитрые преподаватели. И предлагают свою помощь. Даже если она вовсе не требуется.

Родители абитуриентов стояли в холле, ожидая, когда выйдут из аудитории их чада. Они в тот день сдавали первый экзамен. К родителям Ольги Н. подошел приятный на вид человек средних лет: "Переживаете?". "Да, конечно, - ответили они. - Ведь сейчас так сложно на бесплатное отделение поступить, а у нас нет ни денег на взятку, ни своих людей в приемной комиссии". - "Да, без этого сейчас никак нельзя. Даже если ваша дочь все знает, все равно срежут ее - не на первом, так на втором экзамене. Я эту систему знаю, сам работаю здесь преподавателем". Родители перепугались: "Так что же теперь делать?" У мамы даже слезы на глазах появились. Николай Сергеевич (так представился сотрудник института) начал ее утешать. И сказал, что, так и быть, попытается им помочь. У него приятель - член приемной комиссии. Но его надо отблагодарить. И назвал сумму - двести долларов: "Согласитесь, это не деньги". Родители, конечно же, согласились. Более того, Николай Сергеевич сделал им предложение, от которого они ну никак не могли отказаться. Сейчас он напишет расписку, что взял у них двести долларов в долг. Если Ольга не поступит, он все возвращает, если все будет нормально - они отдают ему эту расписку. На том и порешили.

Дочка сдала все экзамены на пятерки и оказалась зачисленной. Родители не верили своему счастью и благодарили судьбу за то, что свела их с добрым преподавателем, который за смехотворную сумму помог их дочери. В тот же день они вернули Николаю Сергеевичу расписку, вручили ему пакет с дорогими конфетами, коньяком и прочими сувенирами и долго благодарили. Они и подумать не могли, что их дочь поступила только потому, что усердно готовилась к экзаменам. Николай Сергеевич никого не просил и ничего для них не сделал. Как не сделал и для родителей других абитуриентов, с которыми разыграл тот же номер. Он просто прочитал список с фамилиями принятых абитуриентов. И "удержал" их деньги. Родителям же не поступивших - честно вернул. Таким образом он "заработал" за этот сезон около четырех тысяч долларов.

Чтобы пристроить ребенка в институт, родители готовы на многое. Но знайте: нынче это дорогое удовольствие. Если вам предлагают хорошую вещь за бесценок, вы сразу же заподозрите неладное. Так и здесь - никто вам "просто так", за смешные деньги, помогать не будет. Кроме мошенников, разумеется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах