61

У города появился домовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2002

Недавно на канале Грибоедова, у Дома книги, я видел странного ряженого, который разговаривал с прохожими на литературные темы. Он представлялся как какой-то Малец Питерский, да еще и книги свои дарил. Нельзя ли открыть тайну автора? С. Кузнецов

Малец Питерский настаивает на том, что он домовой северной столицы и на эту должность был определен еще Петром I. Более того, он утверждает, что упоминание о его персоне встречается в новгородских берестяных грамотах, что у древних славян Мальцом называли бога-хранителя домашнего очага. Затесался он и в литературу: якобы в "Повести временных лет" в эпизоде предсказания волхвами смерти князя Олега он был прислужкой одного из гадателей.

Утверждается также, что культ Мальца был у славян, населявших в допетровскую эпоху невские берега, что именно он подсказал Петру, что город нужно основать на Заячьем острове, а Кутузову - идею сдать Москву французам. Невозможно перечислить все подвиги этого персонажа во славу России и Петербурга. В наше время Малец занялся литературой, кроме книжки "Петербуржики" готовит в печать поэму "Сказ о Мальце Питерском и хане крымском".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах