33

Стоп, машина!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2002

Недавно на улице мою машину остановил милиционер (не гаишник) и попросил предъявить документы. Имел ли он на это право? С. Бондарев

В законе "О милиции" написано: остановить ваш автомобиль вправе любой сотрудник правоохранительных органов, и не важно, участковый это или сотрудник паспортного стола. Но "тормознуть" вас можно только в том случае, если у человека в форме есть достаточные основания полагать, что вы совершили (или собираетесь совершить) административное правонарушение или уголовное преступление. Практика показывает, что найти пресловутые "основания" стражам порядка не составит особого труда, так что "качать права" практически бесполезно. Сотрудники же ДПС имеют право остановить вас и проверить ваши документы, даже если вы ничего не нарушили.

Согласно новому Кодексу административных правонарушений, невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке карается штрафом от двух до пяти МРОТ. Кстати, такое понятие, как "злостное неповиновение", из кодекса уже исключено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах