38

Стадион Кирова сломают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2002

На его месте построят суперсовременную арену, наподобие тех, которым недавно удивлялся мир в Японии и Корее. Однако стройка нового века начнется только в том случае, если Россия получит право принять футбольный чемпионат Европы 2008 года. УЕФА вынесет свое решение на сей счет 11 декабря, а чтобы оно было обоснованным, все страны-претенденты сейчас объезжает специальная комиссия. Посещение России 9 сентября она начала с Петербурга.

Чтоб достойно принять гостей, на берегах Невы был создан маленький оргкомитет. Он подготовил презентацию, на которой комиссии показали 10-минутный видеоролик о Петербурге и питерском футболе, а также предъявили макет нового красавца-стадиона.

Добрая половина ролика состояла из фрагментов фильма, снятого в середине 90-х для Международного Олимпийского комитета, когда Петербург еще претендовал на летние игры-2004. Больше того, встреча российских журналистов с комиссией УЕФА состоялась в том же зале отеля, в котором в свое время пресса задавала вопросы оценочной комиссии МОК. Параллель наводит на невеселые мысли: Олимпиаду город не получил, а в делах Заявочного комитета-2004 до сих пор разбираются компетентные органы.

Делегатам УЕФА в Петербурге показывали стадионы Кирова и Петровский, гостиницы, Международный пресс-центр на Итальянской, Эрмитаж (именно здесь может пройти жеребьевка Евро-2008). Как признался председатель комиссии, директор отдела маркетинга УЕФА швед Ларс Олссон, для него и его коллег сейчас важно не столько состояние арен в Петербурге и других городах, сколько инфраструктура, транспорт, вопросы безопасности и т.п. Если настроить стадионы за оставшееся время можно, то возвести хорошие отели в каком-нибудь Краснодаре или международный аэропорт в Саратове не успеть.

О том, что новый стадион в Петербурге (в случае положительного для России решения) появится на месте нынешнего стадиона имени Кирова, заявил, отвечая на вопрос корреспондента "АиФ-Петербург", вице-губернатор Константин Кондаков. Эти слова стали откровением даже для некоторых российских лиц, встречавших комиссию. Ведь месяц назад, когда гендиректор Российского футбольного союза (РФС) Александр Тукманов приезжал на берега Невы с "инспекцией перед инспекцией", речь шла о строительстве абсолютно новой арены. Возможными местами ее появления тогда называли поляну с южной стороны СКК между проспектами Гагарина и Космонавтов и пересечение улиц Бутлерова и Верности.

России, если она рассчитывает на успех, мало понравиться оценочной комиссии (кстати, по всем странам посланцы УЕФА ездят в одном и том же составе). Нужно еще до середины октября получить финансовые гарантии со стороны российского правительства. Но даже если премьер Касьянов их предоставит, шансов у нашей страны немного.

Президент РФС Вячеслав Колосков в недавней войне президента ФИФА Йозефа Блаттера с президентом УЕФА Ленардом Юхансоном выступал на стороне Блаттера. Подпортили перспективу и беспорядки на Манежной площади Москвы во время чемпионата мира, и недавние столкновения российских и ирландских болельщиков перед отборочным матчем Евро-2004. Главное же, что среди конкурентов у России есть два явных фаворита. Это квартет скандинавских стран во главе с Норвегией и тандем Турция - Греция. Третья футбольная держава мира переживает настоящий футбольный бум, а Греция после Олимпиады-2004 будет иметь все, что полагается по части спортивных объектов и инфраструктуры. Так что о появлении стадиона-мечты на Крестовском острове или в другом месте Петербурга пока лучше просто мечтать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах