29

Закройте окна и двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

Мой внук иногда садится в постели и говорит во сне. Вдруг он "лунатик"? Правда ли, что они ходят по крышам и не падают? А. Меладзе

Если ваш внук просто разговаривает во сне, то он еще не "лунатик".

Сомнамбулизмом, или лунатизмом, называют более сильное расстройство, когда спящий встает с постели и передвигается в соответствии со сновидением или нецеленаправленно. Наутро у большинства таких лиц воспоминание об этом смутно или полностью отсутствует. Некоторые, наоборот, рассказывают о случившемся с фантастическими деталями.

Сомнамбулизм возможен при утомлении, астенических неврозах, истерии, некоторых формах эпилепсии. Он возникает, если торможение центральной нервной системы во время сна не захватывает участки мозга, отвечающие за движение.

Во все времена сомнамбулам приписывались не только способность ходить по краю крыши и не падать, но и дар пророчества. То и другое - заблуждение. Во время приступа такой больной может упасть, пораниться и при этом проснуться. Поэтому окна и двери комнаты, где спит "лунатик", следует держать закрытыми, а электроприборы выключенными. Прерывать сон и снохождение нужно спокойным, тихим голосом. И непременно обращаться за консультацией к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах