36

Депутат обманул Лермонтова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

Газета уже писала о катастрофическом состоянии дома, в котором Михаил Лермонтов написал стихотворение "Смерть поэта". 23 мая в Законодательном собрании состоялось заседание рабочей группы по этому вопросу. По результатам нужно было направить письмо министру культуры М. Е. Швыдкому.

Письмо должно было пойти от Комиссии по образованию, культуре и науке, председатель этой комиссии Леонид Петрович Романков, депутат по Выборгскому району (округ ≤ 4). Казалось бы, дело сдвинулось - через день после заседания по телефону мне ответили, что письмо уже ушло в Москву. Все лето я звонила в Комиссию по образованию, но ответ был одинаков: из Москвы ничего не поступило.

Чувствуя, что эта игра в "кошки-мышки" может затянуться до бесконечности, я специально поехала в Москву. В Министерстве культуры долго выискивали в компьютере письмо от петербургского ЗакСа. Выяснилось, что оно в министерство не поступало. Мне сказали, что это не единственный случай, два года назад была подобная ситуация, разразился большой скандал, петербургский ЗакС даже стоял на контроле.

В Петербурге, наконец, удалось выяснить, что письмо в Москву действительно не было отправлено. Не съезди я в министерство, эти странные игры продолжались бы еще не один месяц. Несколько позже я услышала ответ Л. П. Романкова, что письмо он подписывать не будет. Можно было сказать это в мае, а не в сентябре. Выходит, нас морочили.

В силу роковых обстоятельств (войны 1914 г. и 1941 г.) ни одной даты М. Ю. Лермонтова не было отмечено должным образом, как к тому обязывает нас, потомков, его талант. Хотя бы к его 190-летию, к 2004 году, хотелось бы что-то сделать. Квартира, в которой он жил на Садовой, 61, осталась единственной в Петербурге не переделанной, там сохранился даже интерьер. В реставрации этого дома ничего утопического нет, ведь он находится в центральной части города, рухнуть ему все равно не дадут, и разумнее восстановить к юбилею поэта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах