33

Когда нас разминируют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

У нас в районе Синявина все леса и болота нашпигованы минами военных времен. Что-то обезвреживают, когда находят, а сколько там еще лежит! Всегда страшно за детей, которые ходят в лес. Неужели нет современных способов обнаружения и обезвреживания этих боеприпасов? Ю. Корякин

Эксперты МАГАТЭ утверждают, что на каждую найденную и обезвреженную мину сегодня приходится два десятка вновь установленных. Это в масштабах всей планеты, разумеется. Чтобы разминировать Землю-матушку, при существующих технологиях потребуется около тысячи лет и до 100 миллиардов долларов. А на каждые 5 тысяч обезвреженных мин приходится один погибший и двое тяжело раненных саперов.

Ни один из существующих сегодня методов обнаружения мин по своим параметрам (чувствительности, избирательности, быстродействию) не отвечает современным задачам. Ученые Физического института им. Лебедева РАН предложили принципиально иное решение - создание высокоинтеллектуальных машин, способных действовать на минных полях самостоятельно. Такой роботизированный комплекс основан на гамма-активационном методе обнаружения взрывчатых веществ. Система поиска мин на основе этого метода высокоизбирательна и способна обнаружить взрывчатые вещества в любой упаковке.

В мобильных установках используется ускоритель, имеющий небольшие габариты (разрезной микротрон), причем уже через несколько минут после облучения остаточная радиоактивность местности неотличима от фона. За один рабочий день комплекс способен очистить от мин площадь размером 1 гектар. К сожалению, надеяться на то, что новая разработка быстро пройдет этап от опытных экземпляров до рабочих комплексов, не приходится - стоимость "гамма-сапера" превышает 10 миллионов долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах