49

"Крот" войдет в плывун в начале ноября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

С месяц назад прочитала, что между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества" снова начинают копать тоннель. Так "крот" уже дошел до плывуна, порушившего метро, или нет? З. Боровикова

Испытания доработанного горнопроходческого щита "Виктория", который в народе называют "кротом", действительно завершились месяц назад. 20 сентября щит благополучно выдержал давление в 6 атмосфер, после чего комиссия "Госстроя" выдала разрешение продолжить промышленную проходку.

Как сообщил "АиФ-Петербург" глава "Метростроя" Вадим Александров, с момента возобновления работ и до настоящего времени под землей установлено 54 новых бетонных кольца. "Виктория" уже вошла в так называемые слабые грунты, непосредственно предшествующие подземной реке. Преодоление плывуна начнется в первой декаде ноября. Сейчас, по словам Александрова, заканчивается формирование бригад для непрерывной работы в 5 смен без выходных, обедов и перекуров. Поскольку характер плывуна непредсказуем и его проходка сопряжена с повышенным риском, специальная группа будет следить за безопасностью работ и состоянием земной поверхности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах