35

Наркоман? Служить не будешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

Недавно наш Генштаб объявил, что поставит заслон наркомании в армии. Но мой двоюродный брат из Киришей еще в прошлом году рассказывал, что в Ленобласти тестируют призывников на зависимость от наркотиков. Только раньше выявленных наркоманов, кажется, все равно брали служить. А теперь что же, не возьмут? М. Степаненко

По словам облвоенкома генерал-майора Владимира Скокова, никакого особенного тестирования на наркотики в Ленобласти не существует. В области ведется обыкновенная работа: в наркологических и психиатрических диспансерах и клиниках собирается информация, кто из юношей призывного возраста состоял на учете, обращался или лечился в связи с наркозависимостью. Общеобразовательные и другие учебные заведения также предоставляют данные, кто за время обучения был замечен в употреблении наркотиков. Поступают соответствующие сведения из органов внутренних дел. После обобщения всей информации в военном комиссариате с призывником беседуют специалисты, его осматривает медицинская комиссия и делается заключение о возможности призыва в Вооруженные Силы.

Информация о том, что раньше наркоманов "все равно брали служить", не соответствует действительности. Уже во время весеннего призыва-2002 медкомиссии направили на дополнительное обследование и лечение 17 процентов юношей, среди которых были и больные наркоманией. Между прочим, врачи-наркологи в призывных комиссиях несут уголовную ответственность за направление наркоманов в войска.

Как сообщил нам заместитель начальника отделения призыва штаба ЛенВО подполковник Федор Сараев, для Санкт-Петербурга проблема наркомании призывников гораздо более актуальна, чем для Ленинградской области. Среди петербуржцев, подлежащих призыву нынешней осенью, только на официальном учете в наркологических диспансерах состоит 2500 человек, а реальные цифры в 5-6 раз выше.

Сейчас все подозреваемые в пристрастии к дурману сдают экспресс-тесты, основанные на тех же принципах, что и тесты на беременность или допинг-тесты спортсменов. Положительная проба на наркотик с вероятностью 99% означает, что юноша будет признан ограниченно годным к воинской службе. Позиция государства здесь такова: лучше не допустить к оружию человека, страдающего от наркотической зависимости, чем потом расхлебывать последствия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах