36

Одеяло для дерева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

Этой осенью мы посадили несколько плодовых деревьев. Как их правильно подготовить к зиме, чтобы они выжили? Семья Мартыновых

Молодые стволики необходимо обернуть плотной бумагой и сверху обмотать рубероидом, а землю под деревцами следует плотно окучить либо укрыть лапником, чтобы не пострадала корневая система - ни от морозов, ни от мышей. Под плотной бумагой можно проложить слой пакли - не столько для тепла, сколько для сбора паразитов. Ведь всякие вредоносные насекомые на зиму забиваются в укромные места, и пусть это будет лучше пакля, нежели трещинки на коре. Выгода двойная: и дерево перезимует хорошо, и насекомыши все будут в сборе. Как только вы распакуете дерево весной, паклю кидайте в огонь, там все гады и погибнут.

Старые яблони, особенно пострадавшие от трещин и сломов за этот невероятно урожайный сезон, истощивший деревья, нуждаются сначала в замазке раненых мест, потом в побелке. Укутывать их не нужно. Некоторые садоводы взяли моду обрезать лишние ветки осенью. Но каждая рана, нанесенная дереву перед суровым климатическим испытанием, переносится гораздо тяжелее, нежели та же обрезка, сделанная весной. Что же касается прочих садовых древесных растений - приверед типа айвы или алычи, - необходимо укрывать их по самые уши, лучше всего это делать мешками из натурального материала.

А со смородиной и крыжовником поступают проще: связывают толстой веревкой ветки, чтобы их не разметало снегом, - и все. Что же касается малины, ее полагается пригнуть к земле, пришпилить и укрыть тем же лапником, иначе верхушки побегов, где полагается образовываться цветочным почкам, все померзнут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах