Каждую весну, приезжая на дачу после долгого отсутствия, обнаруживаю следы мышиной деятельности - даже старые одеяла погрызены, не говоря уже о забытой пачке макарон или крупы. Как избавиться от хвостатых квартирантов? М. Семиног
Мыши на даче - проблема серьезная. Порой не стесняясь хозяев, вынужденных стучать сковородками в стены кухни, мыши резвятся. Тем более нет такой дачи, оставленной на зиму нежилой, где не проживала хотя бы одна мышь. Даже если летом в доме жил кот, то глупо надеяться, что мыши не пронюхают о его отсутствии.
Самый распространенный способ борьбы с мышами - это мышеловки с приманкой (кусочком сала, сыра или смоченной подсолнечным маслом корочкой хлеба). Увы, не все мыши оказываются так глупы, что ловятся на бесплатный сыр, тем более что каждая мышеловка способна сработать только один раз, а мышей может оказаться куда больше, чем этих капканов. К тому же трупики, пролежавшие до весны, вряд ли украсят вашу дачу.
Есть способ более гуманный, но не всегда эффективный. Существует мнение, что гаже запаха кошки для мыши - вонь чернокорня, сорного растения, растущего в наших краях. Все части этой травы для мыши отвратительны, но больше всего они ненавидят семена чернокорня. Ощутимый минус этого способа - если у вас сейчас нет чернокорня, достать его нелегко, разве что пройтись по умудренным опытом соседям-садоводам. Иные дачники уверены, что мышь можно напугать и стеблями сельдерея, раскладывая его по полу в неумеренном количестве, но некоторые мыши уходят, а некоторые остаются. Так что, вероятно, придется смириться с ущербом, который мелкие серые твари вам нанесут за зиму. Только увезите с дачи все, что они могут попортить, - например, луковицы гладиолусов, крокусов и тюльпанов, которые для мышей представляют исключительное лакомство. Любопытно, что мыши не трогают только белые крокусы - видимо, это для них священное растение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть