54

Между ненавистью и скорбью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2002

День траура, официально объявленный по всей стране в понедельник, 28 октября, фактически начался еще в субботу, как только рассеялась эйфория после окончания штурма, предотвратившего взрыв, как только начало расти официально объявленное число жертв среди заложников.

Набор чувств, которые все мы в эти дни пережили, - торжество, скорбь, гордость, ненависть - общий для всех. Вот только смешаны эти чувства у каждого по индивидуальной рецептуре. Поэтому говорить о том, что трагедия "Норд-Оста" способна сплотить народ, вряд ли приходится.

Самые крайние оценки штурма - это "блестящая операция по освобождению заложников" и "ФСБ провела эксперимент на заложниках". Есть и менее принципиальные расхождения, но главное в том, что трагедия (точнее, реакция на нее, показанная через СМИ) ярко высветила нашу хроническую российскую болезнь - чем меньше ответственности на человека возложено, тем более хлесткие определения, жесткие оценки он готов давать. Ответственность, которую руководители операцией возложили на себя за принятие решения, стократ тяжелее той, которой "грузят" их принципиальные критики. Тем более что есть уверенность: те же критики так же принципиально клеймили бы и за "преступную нерешительность".

Все мы немножко критики. Давайте вглядимся в себя. Давайте попытаемся не искушать себя простыми решениями и крайними оценками. Они, как правило, неверны.

...В понедельник, 28-го, в кафе, где я обычно обедаю, за соседний столик сели трое кавказцев. У одного постоянно звонил сотовый телефон, двое других о чем-то оживленно говорили на своем языке. Потом разлили на троих - совершенно по-русски - водку, чокнулись, выпили: Смотрел-то я на них, а наблюдал - за тем, что смутно шевелилось у меня в душе. Какие у меня были основания их в чем-то подозревать?.. Как я мог смотреть на них и ни о чем ТАКОМ не думать?..

...Во вторник, 29-го, по электронному адресу редакции пришло письмо. "Смерть чеченцам! Сделал тут маленькую игру, в которой любой может вдоволь поиздеваться над этими черными, вы можете расстреливать их из автомата, взрывать гранатами, травить газом, а можете давить их на танке! Можно играть за бойца Альфы, штурмующего здание театра в Москве!!! Скачать можно:" и адрес.

Я не хочу указывать адрес. То, что мы пережили - не игрушки. Ненависть - не виртуальная категория. В скорбь - не сыграешь.

Дай нам Бог не потерять себя.

Питерские заложники

По имеющейся у нас информации, среди заложников в Театральном центре на Дубровке находилось четверо петербуржцев - Денис Пантелеев, Алексей Горчаков, Татьяна Савина и Ольга Хухрина, а также житель Гатчины Антон Манаенков. На момент сдачи номера известно только о том, что Дениса Пантелеева нет в живых, а здоровью Ольги Хухриной и Татьяны Савиной уже ничто не угрожает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах